我为什么现在发不起来愿菩提心?

2018-07-30 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

刚刚学完上士道发愿菩提心的章节,愿菩提心具有出离、平等、大悲、担当、无限等心行特征,那么观照我自身,我当下的心行和这个标准差了多少呢?

仔细观照自己:虽然和中士道相比确实好了很多,但距离合格标准还是差了不少,另外在修行过程中,也有一种修的不是特别相应的感觉,观念心态的转变不是特别的到位,这也说明心行差距比较大。

正好假期自己也对五大要素和道次第整体做了一些学习,所以就思维了一下:为什么我这个阶段还发不起合格的愿菩提心呢?到底是哪里出了问题呢?在这里也做一些总结分享,供养师兄们!

一、为什么暂时还发不起来愿菩提心?

首先明确一下关于几个概念的思考

1、菩提心是一个大的帽子,是系列心行

首先我的理解,愿菩提心是一个大的概念,一个大的帽子,是菩萨心行的集合,或者理解为善心的集合,所以它并不是一个单一的心行,而是一系列的心行,比如感恩心、尊重心、利他心、担当心、无限心、无我心、平等心、出离心等等。

修行所要做的就是舍凡夫心,发菩提心,就是不断的从凡夫心转变为菩提心的过程,也就是从凡夫心的种种心【抱怨心、嗔恨心、慢心、我执心、自私心、冷漠心、有限心、分别心、黏着心等】转变为菩提心【感恩心、尊重心、利他心、担当心、无限心、平等心等】的过程,这是一系列的转变,不是单一心行。

所谓菩提心的发起就是说明这其中很多【子心行】都已经发生了转变,只有多数不良心行转变为善的心行,这个时候菩提心这种大的结果才会发生,这个过程也是从凡夫一步步转变成菩萨的过程:从凡夫的心转变为菩萨的心。

一方面这是系统系列工程,是跨度比较大的;另一方面这是次第完成的,一步一个脚印,每一步都在进步。

每一刻有效的修行都是开展舍凡夫心,发菩提心的过程。最终正向心行的量具足,就会产生质的转变,这个次第过程也是必须的,如果原来各种凡夫心的比例及强度太大,想要直接达成无限无我利他菩提心这样质的转变,无疑是跨度很大的,是很困难的。

2、愿菩提心、行菩提心与圆满菩提心的关系

不管愿菩提心还是行菩提心最终都是为了帮助我们实现同一种心行的圆满,根本针对对象是一样的,只是一个偏向于愿望,程度及持久度较低;一个是进一步的升华,程度及持久度更高;然后随着行菩提心的不断升华和圆满【需要空性见】,获得菩提心的具足和圆满,也就圆满了菩提心,实现了无上菩提的结果。

所以这三者对此,愿菩提心在持久度最低的,所以我个人理解这种为利有情愿成佛的悲愿达到了一定的量,有了初步的稳定度,就算是愿菩提心合格了,比如当发起了一定要成为如来使,粉身碎骨都要实现这个目标的时候也就初步具足了,这个时候进一步受持愿菩提心戒,再不断守护强化,就差不多是心境相当的,所以也不必把愿菩提心的要求放的太高,这个标准是可以达到的!

反思自己属于什么状态,为什么会这样?

1.我是初步具足一定程度愿菩提心的

说完了关于概念的思考,再观照自己,就会增加很多信心,其实自己并2000没有那么差劲,并不是那么无可救药,在经过了差不多三年修学的基础上,在根上还是打下了很多好的基础的,而且在感恩心、利他心、无限心、出离心这些层面都开始有了一定的基础,有了这些基础,只要接下来继续强化和完善一定是可以达成愿菩提心的圆满的,这并不虚幻,而是有实际的着力点,每一刻都是在舍凡夫心,发菩提心的过程,每天都是靠近的过程,首先自己要看到这一点,要深具信心,盲目的自责其实是逃避,是对三宝没有信心,这也是需要克服的,如果对三宝功德有足够信心和向往之心,那么前方必然是充满希望,值得拼尽全力的!

2.从凡夫心系列转变为菩提心系列需要时间

刚刚也说到从凡夫心到菩提心的转变,不是单一心行的转变,而是系列心行的转变,更接近品质的转变,从凡夫到菩萨的转变,这个跨度是非常巨大的,想要一步跨过来是不可能的,需要一系列次第的心行转变作为基础才可以,感恩心、利他心、无限心、担当心等等,这些我都差了很多,菩提心的发起也是缘起的,善缘没多少,阻碍的恶缘一大堆还有我执这个强大的敌人在前面,充满火力,想想怎么可能升起菩提心呢?

所以我当下不容易升起愿菩提心,就说明原来的扫尘除垢不到位,出离心不到位,感恩心不到位,我执没弱化到位,利他心的力量存储太少等等,前面欠账太多,那么现在想要一步到位,怎么可能呢?

所以这也说明发愿菩提心绝不是仅仅七因果或者自他相换就可以调动的,这两种修法需要前面的心行基础。

比如七因果需要感恩心的基础【有一定度】+对三宝绝对的信心,如果没有这两个,前两步知母念恩都发不起来,其他的更无从谈起,这是很自然的。试问自己:我真的发自内心的深信所有众生都曾经是我的母亲吗?

我只能说我的信心不够!而没有这个基础,那么七因果是很难修起来的,这就说明我缺乏前面皈依的基础和感恩心等基础。

自他相换也是这样,如果没有充分的出离心基础,那么这个时候修自他相换也是很难的,首先我执的障碍就会特别大,不能深信我执是一切衰损之门,利他是一切圆满之根,那么就很难修起来!

因为会觉得你在动我生命的根啊,这个时候肯定会拼命反扑,所以出离心的基础特别重要!这个时候才会以防守敌人的态度坚定的去换,不然很难的!

所以一个修不起来的很重要原因就是因为原来的各种善心的因缘不足!这需要前面的基础及后面的补充强化!

3.缺乏皈依和依止的根本信心和心向往之的强大动力

皈依的基础很重要,五大要素的提出皈依发心戒律正见止观,很大程度上也是有一定次第的,皈依是佛法的根本,发心是修行的根本,皈依也是发心升起的前提和根本动力,如果没有皈依的信心,我怎么可能会深信轮回苦的现状,怎么可能深刻的相信我执的过患,又怎么可能深信所有的众生都是我的如母有情呢?

如果没有对三宝功德的无限向往,我怎么可能会有强大的动力,又怎么可能拼尽全力去争取呢?又怎么有能量面对转变过程中的对境呢?

如果没有皈依的基础,自他相换和七因果是不可能修行到位的,发心需要以皈依为前提。

备注说明:其他的原因还会有,不过我觉得这两点比较根本

二、之后应该如何优化以便发起合格的愿菩提心?

1、了解自己的现状:框架性认知,原点性思考,知道自己处于什么状态、什么位置

以五大要素及道次第整体去思维,知道每种心行的要点是什么,自己处于什么水平,这个阶段的真正心行目标是什么,这种框架性的思维还是蛮重要的,这样才知道自己真正哪些做的好,哪些做的不够,还有多少的差距,怎么弥补,这样就不会盲目的自责或我慢,这种中道、相对客观的认知是进一步提升的前提。

2、补充修学:补充前面的心行基础【特别是补充皈依、念死无常、轮回苦、修出离心等根本点】

既然前面的心行基础有缺失,那么就要在保证当期修学的基础上,去回顾补充前面的修学内容,比如在做辅导义工的过程去补充,在回顾复习的过程中去补充,有重点的去补充,可以补充框架,对于念暇满义大、死无常、轮回苦、三宝功德等这些根本点进行经常的观修,另外还可以借助《道次第之道》《思维导图》《科判》这种纲要性内容进行回顾复习,有针对性的去弥补。

3、继续精进修学:后面补充完善

虽然说现在已经暂时学完发愿菩提心的章节,接下来是学行菩提心,但实际上每一课都是在舍凡夫心,发菩提心【乃至后面的百法等也是】,从这个层面每一刻都是在靠近菩提心合格标志的过程,虽然在修行菩提心的章节,但实际上也是不断的提升愿菩提心的过程,一步步的提升菩提心文: 观童

下一篇:我为什么一定要做义工呢?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部