烦恼因“我执”而起

2018-07-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

导师告诉我们,我执是世间一切痛苦烦恼的根源。通达无我真理,就能更好把握自己的心念,对每种想法的产生,都能清清楚楚,对每种情绪的产生,都能明明白白;才能正确认识自己的生命,不再执著身内或身外之物,不被世间无常变化所困扰;才有可能开发出本息具足的智慧,寻找到本身具足的佛性。

上周末班委选举,我承担起班长义工,伴随着被信任和认可的喜悦,心中也掀起了波澜:承担班委对我修学是否会有影响?新班委发动机作用不明显、自检指标不达标怎么办?长期以来,我追求卓越出色,也很在乎外界的评价与认可,对这份担当感觉到压力,很担心会辜负辅导员及同修师兄的期望,于是烦恼心生起。

在忐忑不安的心念中,我观察这份承担的缘起。参加三级修学,目标是自觉觉他、自利利他,实现生命的觉醒。通过修学增长智慧,通过做事增长慈悲,把正确认识转化为自己的观念和心态,必须在做事中对修学进行检验和促进;修学与做事一体(实现生命觉醒)两面,相辅相成,是前行中的双轮,不可偏废。基于这种认识,我希望并愿意承担班委义工。内在发心是种子,同修师兄的信任、支持和鼓励是土壤、阳光和雨露,在众缘和合中,使我有了这份历境练心的机会,承担起班长这个角色。我感恩同修师兄的信任和支持!

观察生起烦恼的缘由,是由我错误认识导致的:

追求卓越的设定给我较大的责任压力。班级小书院也是缘起,济群导师以佛菩萨发心、为利益大众创立菩提书院和三级修学模式,班级学员为追求离苦得乐、而且拥有这份福报,以及辅导员、辅助员师兄等众缘和合下,使我们得以相聚在一起,通过修学佛法追求生命的觉醒和解脱。班级建设、班委作用发挥,依赖于班级每一名学员的自觉、独立、自我优化、自己把班级经营好的愿望。班委是学员中的义工服务者,带动全班学员认真修学、积极参与传灯慈善等义工活动,在组织班级事务中起着旗帜、发动机、组织者和桥梁作用。我与班委一起,在辅导员师兄引领下,明确为什么做事,怎么样来做事,然后按照职责分工,与同修们一起开展修学和各项活动。作为班长,我应关注做事前的正确发心,做事中的如法和努力,至于做事后成效如何,由众缘是否和合来决定。因此,我在观念中坚定因缘因果的正见,就能消除这份压力和担心。

承担班委是否会影响我的修学和工作,这种顾虑是缘自我的欲望串习。虽然我了解了修学佛法是我生命中最重要的事情,但并没有从观念上、在行动中去真正改变。我的时间精力,大多仍然耗费在色身欲望的满足和身外之物的追求上。领导的认可、事业的进步、朋友的情谊、家庭的富足等,仍是我心中渴求的内容,并认为这些拥有体现着我的人生价值。这种观念根深蒂固,使我在时间精力的分配、事务的选择中,不能真正放下,有了取舍的烦恼。通过检验心行,我认识到这份烦恼的根源在于“我执”。法义告诉我们,一切呈现是因缘因果,是无常、无我、空的,存在的所有并非真实拥有。我执着的色身,在时间的推移中,这个生命的暂居所会败亡;我执着于家庭的富足,实际上我的亲人眷属及财富也不会永远陪伴自己;我认为朋友的情谊、领导的认可很重要,实际上这些自以为真实的、为它烦恼忧伤、或欢喜兴奋的那些评价、看法、做法,均犹如天空中的浮云,将随风飘过,了无踪迹。我因执著所生起的烦恼,深深伤害着自己的生命。导师说,凡夫是贪嗔痴的重病患者,“我执”心正是导致我们重病的病因,我们仍把这个自以为是的“我”当作宝贝,进行百般呵护。通过学习法义,我应谨慎地把握自己的心念,对各种想法、情绪的产生,及时运用佛法正见来对照、检验,从而逐步铲除心灵中的污垢,改变原有的错误观念,实现心态的改变和生命品质的提升。

文: 宦知青

下一篇:从“念恩生敬”说起

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部