消除顾虑,勇敢上岗

2017-12-14 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

很感恩今天有这个因缘跟师兄们分享我承担辅助员到实习辅导员的几点心得体会。希望能为师兄们消除顾虑,勇敢上岗提供一点参考。

顾虑一:没有时间

之前,我也在这个问题上顾虑再三,工作那么忙,孩子还小,父母年老,承担的义工岗位够多了,自己的修学时间所剩无几……如何平衡这些关系?还是先放一放吧。记得去年辅助员选拔前行会上,智娟师兄在这个问题上的分享让我记忆犹新。她说承担辅助员辅导员,只会增上自己的修学,而不是矛盾冲突!

在辅导员师兄们的身体力行带动下,我走上了辅助员岗位,跟了一个班又一个班,现在也参与实习辅导员岗位。在这个过程中,慢慢的,我能够体会到对个人修学来讲,的确只有增上作用,而不是反作用。

因为“佛法无多子”,在修学内容上,同喜班与同修班的内容不冲突,不外乎缘起性空、无常、无我、轮回、解脱等。承担辅助辅导岗位,首先是一名学习者,只是多了一门功课,多了闻思法义的动力,重复越多,理解也更深入些。比如我现在学《百法》,再看同喜班人生佛教小丛书,能更深入地理解心与境的关系,对小丛书里提到的每个正见背后的原理,以前只知皮毛,现在入一点点皮了。见地的每一点提升都离不开时间的投入,而时间对每个人都是公平的。不把时间花在修学法义上,就是花在消磨娱乐和琐事中。

关键是,法的力量在我面对与亲人生离死别等大对境时能起到作用。三个月前,感受父亲经历老病死苦的每一分每一秒的境相,都让我伤痛不已,让我清醒地看到娑婆世界的惑业苦、有漏皆苦的真相。这个过程也一直考验着我对佛法的信心、对三宝的信心。再苦再痛,三宝从不放弃我,提醒我不要为境所迷、保持正念、安住当下。我坚持工作、生活、修学、带班、照顾父亲同步进行,不轻易停下某一项。

面对痛苦,再多的灯红酒绿,再奢侈的物质享受也不能究竟地让心充满力量!所以,把时间花在闻思法义上,是人生最值得做的事。如果我们真的相信佛法能离苦得乐,真的相信能让我们解脱自在,那么面对家人的埋怨,面对朋友的不理解,自己又怎么会放弃呢?

利益有情的愿望要落在实处,如果自己都不能于法受益,又何谈利益家人、朋友和众生呢?而当下的义工岗位就是让自己与法连接,并受益最快的捷径。所以,要感恩有这样的因缘,有这样现成的一个班级师兄可以让我去发心,增长智慧和训练慈悲心,积资净障。何不认定目标,随缘进取呢?

顾虑二:承担因果

记得想报辅助员时,家里师兄一直“恐吓”我:法身慧命都在你手里啊,一句法说错,小心五百世野狐身啊。这也多少造成我有一些顾虑。自己的修学也不怎么样,说错了怎么办?

幸好有《让做事成为修行》的开示。导师慈悲,把辅助员辅导员定位为:学习者、服务者、辅助者、分享者。没有定位为说法者!虽然辅导员的意义重大,的确负有传承法脉的使命,但也只是起到增上缘、外缘而已,主要的内因还是有心学法的师兄他自己。

辅导员只是三级修学的先行者,是陪伴学员共同成长的服务者。辅导员这个身份,只是代表我发心为大家服务,只是代表我进入三级修学比别人更早一些,并不说明我的修学程度就高于别人,我不是代佛说法,导师才是,法义的内容才是。我也是轮回路上的重病患者,需要和大家一起依据三级修学模式的十八字方针去修学,然后把自己的获益分享出来,和大家一起于法受益,减少烦恼,一起走向皈依三宝、深信三宝、生命觉醒之路!

所以,不用过分担心在事相上说错了法义,落下因果,只要用心修学,真诚地与班级师兄共同探讨,不在心态上执著、纠结我说的就是对的,而是把智慧用在检讨自己、随喜他人上,长养利他心,长养修学心,发心正自然果报也会正的。何况,导师还教我们一招最管用的:历事炼心,水上画画。每次想到这句话,我在做事过程中都轻松自在不少。

以上是我的一些收获,希望能和师兄们一起增上菩提心,认清我们的生命到底需要什么,什么样的事值得我们付出精力和时间。趁现在还有这样的福报,就去做吧。初发心即是成正觉的因,发心的当下就能利益到自己与他人。

文:智苗

下一篇:点灯,传灯,燃智慧明灯

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部