我的皈依之路

2017-11-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

广州花都华严寺,清凉佛地,无上庄严。2017年11月12日,在这个秋风送爽、果实累累的收获季节,三级修学的广东学员迎来了与导师的欢聚,并分享了菩提路上的修学成果。带着对三宝的敬仰及供养之心,我在台下仔细聆听导师的开示,心中感慨万分。

时间过得真快,转眼我加入三级修学已整整九个月了。现在我们即将进入了《皈依篇》的学习。尚未皈依的我,常常思绪万千,感觉走到了学佛的分水岭。

在进入三级修学前,我接触佛教已有8年。当时由于个人生活、工作上的许多棘手问题,我走进了寺院,从此与佛教结缘。在这段时间里,我通过阅读佛教刊物,打禅七、拜访法师等方式体会佛法,渐渐树立了换位思考、宽容为怀、降低自我重要感的正确人生理念,从而从自我的狭小天地中走出来,在工作和生活中正确地处理人际关系,在对他人付出理解、爱心的同时,也收获了尊重和温暖,身心都处在和谐、自然的状态中,我的人生天地似乎很开阔。

工作中,我精力充沛、才思泉涌,取得了优异成绩。对于修习佛法,我的信心更是不断增长。然而,由于片段式、逛街式地学佛,虽然感受到佛法的博大精深,但因对佛法缺乏系统了解,我的修学遇到瓶颈。“智为能度,信为能入。”没有对佛法进行深入了解,系统修习,我还不能算是跨入了佛法大门,更不懂得皈依的意义。所以接触佛教多年,我依然没有皈依。

对佛法的信心和渴求,使我一直在寻找深入修学的路径。冥冥中,也许是三宝加持,让我等到了生命中的重要转折点——加入三级修学。入班后,我克服了生活中的种种违缘,刻苦学习,对每一课都认真研读,并做出思维导图,深入理解法义。在师兄们的鼓励陪伴下,我在菩提大道上奋勇前行。

然而在这期间,我在思想上仍有许多困惑,并遭遇了家庭变故,由此健康状况受到很大影响。我很彷徨,学了这么久为何仍有难解的困惑、悲凉的心境?这一切让我对自己选择三级修学产生了怀疑。这时,又有许多亲友对我的学佛之路提出质疑,甚至嘲讽,我产生了深深的挫败感。甚至在参加大分享活动前,我仍未能从这种怀疑和挫败中回过神。

台下掌声雷动,也拨动了我的心弦。看着台上仙风道骨的导师,听着他那具有强大加持力的开示,感受着他那作为出家人的出世情怀以及淡定安然,我被深深震撼了。导师自幼出家,经历了艰苦的修学历程。他从佛教传统教育方式出发,为现代人量身打造了三级修学模式。导师多年的修学和磨砺,才造就了他今天的智慧和慈悲。反观自己,我才系统修学不到一年,就因生活中的困难和自己暂时没见太大起色而萌生退意,还因为亲友们不好听的话而人云亦云,我不正是具足了凡夫品质吗?没有修行路上对心魔的降服、对佛法的坚持,没有砥砺前行,我怎么能学有所成,成为品德高尚的人?怎能走上觉醒之路?

回程路上,下起了小雨。看着窗外淅淅沥沥的雨滴,我想,怎样才能成为导师那样的人呢?先不说解脱、成佛,首先应该成为心胸开阔、富有智慧的人。那不正是要向三宝学习吗?首先要对三宝生起信赖和归属感,从信仰出发,将自身融入三宝无尽的功德中,通过对佛菩萨心行的忆念和模拟,最终成就众生本具的自性三宝。在这个过程中,不应以一时得失为考量标准,要时时提醒自己,正因为凡夫积习深厚,才更应精进修学,培养佛菩萨的品质。

想到这里,三宝歌不由回响在耳边,“今乃知,唯此是,真正皈依处,尽形寿,献身命,信受勤奉行”。皈依之路,已在我脚下展开。

文:郑荣

下一篇:承担文宣义工后的心路

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部