有限与无限

2017-05-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

西园之行已经结束。回顾这些天来的每一个日日夜夜,心中不禁感慨万千。首先是去西园路上与师兄们畅快的交流和学习;然后是参加的培训,还有导师的慈悲开示;庄严的三皈五戒法会;接下来又亲历了西园寺盛大的浴佛节活动。

回想这些天以来所经历的人和事,带给我的收获真的是太多太多。那么就对有限和无限谈谈我的认识吧!

其一,辅导员师兄的无限与我的有限。

在西园的这几日,我对辅导员净辉师兄有了一个全新的认识。首先是在往返的路上,净辉师兄成了我们一行人里的大力士。不论什么时候,他总是搬了这个行李又去搬那个的行李,甚至恨不得所有人的行李他都拿了。就拿我们早起返程的那一日来说吧,清晨的西园下起了小雨,我们在出发前来到导师寮房的楼下,怕打扰到导师,我们就在楼下悄悄给导师顶礼,然后返了回来。之后在拿行李的时候,净辉师兄为了多拿大家的行李,却忘了拿自己放在地上的行李,搞得大家一阵哈哈大笑!

在我旧有的观念里,大家都是带了行李的,重量也差不多,我们只要各自管好自己就可以了,有了余力再去帮助别人,这是很正常的。可是仔细想想,这不正是以自我为中心的有限吗!

还有在拜见导师这件事上,我们同去的几位师兄没能够单独去拜见导师。身为班长的我,虽然嘴上还在安抚大家的情绪,可心里也是对辅导员师兄的不肯安排有过情绪和想法。但到后来我还是理解了辅导员师兄的决定,他并没有为了我们小集体的利益、为了大家的赞美,为了鼓励本班师兄而去打乱导师的安排和休息。后来我才明白,他是为了让导师能有更好的状态去利益更多的参与本次活动的师兄和信众啊!这不正是我的狭隘、有限和师兄无我利他的广大无限吗!

其二,义工师兄们的无限与我的有限。

因为是营员,我就没有报名义工,而同去的道纳师兄却报名了本次浴佛法会的义工。浴佛法会当天中午,因为知道了道纳师兄带病坚持在义工岗位,心中不舍,就想前去替换道纳。而道纳师兄非但不肯脱离岗位,还让我也加入了义工行列,所以我非常幸运地参与了一点儿义工服务。虽然是短暂的服务,却深深地影响和震撼了我!

因为法会已经结束,有些义工由于时间上的安排已经离开了,道纳所在的场地组只剩下三男三女六位义工师兄了!可最后的收尾工作全是抬东西、搬东西的重活儿。看到如此情况的我,心中首先产生了抱怨的想法,怎么就剩几个人了啊?可当我参与其中,看到大家抢着干活的状态和结束时师兄们喜悦的微笑及互相关怀、互相鼓励和相互感恩的情景后,我再一次被影响、被感化了!再一次看到了自己作为凡夫生命品质的有限和义工师兄们无我利他的菩萨品质的无限!

其三,皈依三宝的无限与以自我为中心的有限。

皈依法会当天,西园寺上方的天空湛蓝而澄澈,云彩也特别的柔软洁白,大雄宝殿庄严而古朴。在梵音缭绕中,整个西园寺被笼罩在一派宁静、祥和、喜乐而又神圣的氛围之中。这是一个特别的日子,导师带领大众在十方三宝前完成了生命中最重要的宣誓:尽形寿,皈依佛;尽形寿,皈依法;尽形寿,皈依僧。师兄们和我,还有两千多位信众,在导师的见证下皈依了三宝!

从这一刻起,我成为了一名真正的佛弟子,我的生命找到了皈依之处。那一刻,我流下了幸福的眼泪。皈依佛、皈依法、皈依僧,这一刻,我似乎真正懂得了我们皈依三宝的意义。因为只有真正地皈依三宝,我们才会把我们的心从有限的自我转向无限的三宝,我们的生命也将不再因受到自我的局限而处于烦恼和迷惑之中。我们的生命才有可能完成自觉、独立和自我优化,我们才有可能完成观念、心态到生命品质的改变。

导师说,皈依是选择佛、法、僧三宝为究竟依怙。这是人生最重大的选择,是一条以佛陀为榜样,以佛法为依归,以僧宝为导师的人生道路;也是一条以皈依三宝为起点,以自身成就三宝品质为终点的修行道路。

皈依是信仰的基础。因为皈依,我们才能遵循佛陀指引的解脱和菩提之道修行,才能从以自我为中心的生命状态中脱离,开展以三宝为中心的人生。

西园,永远在我生命中绽放着它独有的宁静、祥和与美丽。我爱西园。

文:道钢

下一篇:遇上您,不再流浪

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部