如何在生活中修习皈依?

2017-03-09 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这两周学习如何修习皈依,事实上,我最近一直都在思考这个问题。导师说的关于学佛的几个根本,我一直牢记在心:皈依是佛法的根本,发心是修行的根本,正见是解脱的根本,戒律是僧团的根本。而皈依既是我们学佛的开始,又贯穿着我们修行的全过程,成就自性三宝也是我们修行的终极目标,那如何做才是如法、有效的呢?观雁师兄也曾提到:究竟怎么样才算是皈依修习到位了呢?

学习过几遍《皈依修学手册》,对皈依之因、皈依的意义、三宝功德等等,都建立起了理解上的正见,包括如何做定课、如何观想,也有清晰的方法,并通过实践有一定的感受。但我说的只是感受,每次定课结束后,内心感觉非常饱满,充满着对佛菩萨功德的敬仰和对行菩萨道的雄心壮志,有时候我甚至怀疑这种感受只不过是自己暂时感动了自己而已。事实上,我对佛陀的三十二相八十种好是如何修来的、大悲大智是如何成就的、他在因地上又是如何难行能行的,真的,我对这些还只有模糊的概念而已。如果没有佛陀留下的经典,我真的很难想象,佛陀,这样一位天人师,对他的弟子、对一切众生是如何的慈悲、善巧与平等!然后,用观雁师兄说过的另一句话:当我起座,关上家门,冲入滚滚红尘,在充斥着贪嗔痴泡沫的社会大染缸里,为了生存、为了过得更好而埋头拼搏时,我,如何皈依三宝?

我想了很久,如果我只是在定课中像一个佛弟子,却在生活中将如来正法搁在一边,那我不配做佛陀的弟子。一位高僧这样说:"我这辈子只做一件事情,我把我的生命全部都集中在正法、三藏、悟明心性、弘传正法!"这句话掷地有声,是相当震撼的,也让我想起了导师风雨无阻地奔走在弘法的道路上。导师说,他只是随缘在做。可是我们看他所谓的随缘,付出了多少?!佛陀说众生难度,想想刚强难调的我们,真的是难度!可是再难,两千多年来始终有人在做。

随着修行的深入,我们了解到越来越多的高僧大德,他们用生命在传承和延续着如来正法,这才是一个佛弟子应有的担当!所谓见贤思齐,就是要学习佛菩萨、贤圣僧们怎么修行,如何用心用功,又是如何入世利益无量无边众生的。很多高僧大德在修行的路上都吃过很多很多的苦,可是他们并不以为苦。因为他们清楚:苦难也是精彩人生的一部分,抗拒烦恼,就是拒绝成佛!反观我自己,皈依三宝了,是否经常启白三宝,让三宝加持顺缘具足呢?自己怕吃苦、不努力,把随缘当成放逸懈怠的借口,等着三宝的救度,无视因果和无常的规律,就想不劳而获,这是在让自己蒙羞!所以,导师提出真诚:真诚面对自己,面对法,面对法师,不需要一点点的遮掩与伪饰。

因此我想,真正的皈依三宝,不是仅仅在做佛教徒常做的那些事;而是在做每一件事的时候,运用佛法的智慧去开发本自的妙心,佛性是我们本自具足的,关键在于用不用。在家里,带着感恩的心、爱护的语气去跟家人说话、沟通;在单位里,带着布施的心去面对工作伙伴,少一点指责多一些鼓励,少一点挑剔多一些赞叹,少一点抱怨多一些感恩。当烦恼来袭,先用因果无常法稳住情绪,再接纳现实,再用智慧观诸法本无自性,缘生缘灭不必执著。在学佛团体中,我非常惭愧,学佛过程中对一切都执著、挑剔,把很多精力花在对付外境上了,而忽略了做事过程中对自心的转变。今天看到一句话:学佛第一步一直到最后一步,都是要超度自己的心,超越内心的狭隘与执著,度脱内心的仇恨与贪婪。我貌似放下了对世间功利的执著,却又拿起了这边对学佛的执著,在境上执著,犹如追逐美丽的泡沫,徒增很多的烦恼。

所以,修习皈依三宝,是在时时处处用心,学习、模拟并最终成就三宝的品质与功德!

感恩佛陀,感恩导师,感恩诸善知识,感恩同修师兄们!

文:观燕

下一篇:欢喜相聚,同愿同行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部