发心做一个积极、乐观的佛弟子

2017-03-08 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这周学习《佛教徒的人生态度》,我很有感触。我认识到佛教徒不是常人所理解的只求自身福报、不管苍生祸福的消极避世之人,而是以自觉觉他、四弘誓愿为修行目标,积极追求真理的人。每次听四弘誓愿,我都觉得能发如此大愿的人真是不可思议,竟然有这样的心量,要做这样难得的事情。而佛法也不是常人以为的,靠烧香拜佛为自己求得利益的消极方法。

小时候受生活环境和家庭观念的影响,我一直以为佛教徒是脱离社会的一个群体,是一种另类的存在。而身边烧香拜佛的人,大多是遭遇家庭不幸,或是生活工作得不顺,期望通过拜佛获得改善和转机。如此种种,让我对佛法和佛教徒产生错误看法。甚至我和朋友开玩笑时会说,“等以后在社会上混不下去了,就找个寺院出家”,寺院和佛法成了我心目中消极避世的存在。

通过学习历代祖师、高僧大德为法忘躯的事迹,地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”的宏愿,当代高僧忘己弘法的发心,所有这些无不在告诉我,佛法是非常积极向上的,一名合格的佛教徒应该积极践行佛法。

另外我也认识到,积极的同时应注意不要执著,就像导师说的“做大事不容易失败”,要把注意力放在发心和过程上,不必执著于结果。因上努力,果上随缘;但行好事,莫问前程。

其次我认识到,要做一名合格的佛弟子,就要“乐观而有紧迫感地面对生命”。导师说不必悲观,因为每个人都有本自具足的佛性;导师也说不必过于乐观,因为现在的我们还未能真正觉醒,烦恼还很多,路还很长,同时,众生也还未觉醒。

反观自己,顺利的人生经验让我最初非常乐观,似乎凡事都能随愿而成。后来有一段时间,我又变得比较消极和悲观,因为认识到“如果生命只有一世,那活着似乎没有意义”,认识到人死后,财富、地位、金钱等都是带不走的。通过学习本期法义,我认识到,佛教既不是悲观,也不是乐观,而是要我们以中观正见客观地、如实地看自己,看世界。

我想,对于现在的我来说,可以用一种“乐观而有紧迫感的心态”让自己走在菩提大道上。乐观,能给现在的我以动力,但同时也要意识到生命的紧迫性和死亡随时可能来临的无常性,时时思维暇满人身的难得和三恶道的苦,让自己的每一天都精进修行善法,早日成为一名合格的佛弟子。

最后,我想说发心是非常重要的,从我自身经验来看,似乎每一次发愿都能小有收获。生命往往就是按照我们内心所愿、所希望的那样发展,因为生命充满了无常和变化,每次抉择,都是由我们内心真正的发心在决定。所以,我衷心地希望自己能早日成为一名积极的、乐观的、有紧迫感的合格佛弟子。

文:道益

下一篇:再学八步骤

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部