以出世之心积极面对生活

2017-02-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

新年放假,朋友们自然少不了聚会。我原是一个超级喜欢热闹的人,在各种聚会中穿梭奔忙,每周能在家吃饭的机会很少,喝酒吃肉都是我的长项,谁都乐意和我在一起嗨!身边形形色色的朋友如走马灯一样,我习惯了灯红酒绿,习惯了整天在半醉半醒中生活,什么都不往心里去,很洒脱,但又仿佛心里什么都没有,很空虚。

前几天和老朋友们聚会时,他们用十分怀念的语气和我说:老周呀,你已经一年多没有和我们聚聚了,你可不能忘了我们这些朋友呀!结识新朋友,莫忘老朋友,不吃肉、不喝酒没关系,哥们儿的情谊不能丢!

这句话在我心中回响了很久,我这一年都干了什么呢?不吃肉、不喝酒以后,我真的感觉有些出尘脱俗了!这证明我的自控能力强于常人,于是经常在话语间透漏出满满的优越感。就是这样的优越感,使我看到喝酒的朋友时,总想说上几句诸如“酒能乱性”“影响心性”之类的话,仿佛自己真的很高大上。看到别人吃肉,心里也会嘀咕人家又犯戒了,真是一群俗人!

真的是这样吗?为什么要戒酒、戒肉呢?过往的心性决定了我原来的认识是错误的。我一直标榜自己是作为佛教徒而持戒,却忘记导师是希望我们通过持戒对众生心生慈悲,通过持戒来长养自己无我利他之心,而不是通过持戒来增长自己的慢心。看谁都是破戒者,都应该以我为榜样,向我看齐,这样不仅没有真正认识理解佛教,无形中还把自己和身边的人对立起来。自我清高,却与人生脱节,毕竟我们活在人世间,摆脱不了相互的关系,大乘佛法所讲的“以出世之心做入世之事”这句话,在我心中跃然而生!

佛教并不是要求每个学佛的人都清净出家,但在家修行之人也要有正确的人生态度。我们要积极面对人生,不断获取正见,减少欲望,看透生命轮回的真相,培养自利利他的生活习惯,对众生都能生起慈悲之心。

深挖内心深处的自我,才发现我是打着佛教的幌子自命清高。我不能做人群中的另类,要更接近人群,常常审视自己,在红尘中是否能用佛法的智慧观照内心。只有这样,身边的朋友才有可能接受一个有佛教信仰的全新的我,也只有这样,传灯才能让别人信服。

所以,为了感谢一直爱着我的朋友们,我重新担当起了朋友圈的主任岗位,积极地把身边的小圈子建设好。我相信,朋友们在发现我外在变化的同时,慢慢也会发现,一个能够造福更多大众,利乐无边有情的菩提书院就在他们身边!

人人心中都有一个世界,有的是繁华落尽的寂寥,有的是信誓旦旦的背离,有的是高官厚禄下的惆怅,有的是灯红酒绿消逝的空虚,每个人的世界都是片面短暂的,而那颗等待你今生得到解脱的心,一直都在默默地等着你!

感恩导师,感恩三级修学,感恩各位师兄!!!

文:法军

下一篇:停课的心路历程

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部