用肥沃的土壤滋养心中的菩提种子

2017-01-16 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

父母在,生命尚知出处;双亲去,人生只剩归途。父母的离世对我的打击很大,曾一度让我失去人生目标,痛苦过、迷失过、也放纵过。寻寻觅觅中,通过朋友的介绍我来到读书会和学佛沙龙,接触到了三级修学。“何为幸福?”“慧眼看人生”“生命的回归”等一个个既高大上又贴近生活实际的主题,如春雨润物般滋润着干枯的心田;家园清净、祥和的氛围安抚着浮躁、困惑的心灵,我不由得生起要成为其中一份子的强烈愿望。

或许是时机成熟,众缘和合,我非常幸运地成为一名三级修学学员,并且在第十三届菩提静修营期间,由导师亲自引领受持三皈五戒,在心田播下了清净的菩提种子。从此,在导师搭建好的修学平台上,我与一群好伙伴,彼此扶持、相互增上。

是三级修学让我意识到自己深陷在贪、嗔、痴的泥潭中而无力自拔;是三级修学给我指明了尽未来际的努力方向,让我明白生从何来,死往何去;是三级修学让我认识到自己本来具足的佛性,从而息灭妄想,直下承当;是三级修学让我学会用缘起的智慧去客观、真实地看待世界,从而能包容、接纳事物的变化无常。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。能遇到如此殊胜的因缘,我定要好好珍惜、好好把握,尽全力融入三级修学,让生命从缺陷走向圆满,从烦恼痛苦走向解脱自在。作为佛法的受益者,作为导师的弟子,我愿发菩提心、行菩萨道,在点亮心灯的同时,也要点亮芸芸众生的智慧心灯,使佛法薪火相续。

随着同喜班修学的深入,我已积极响应书院号召,加入到护持读书会和学佛沙龙的义工行队伍中,尝试着用自己的收获、亲身体验去感染来宾,感染亲朋好友,希望他们也能与佛法结缘,于佛法受益。如今,我的哥哥、嫂嫂、弟弟以及同事等多人,看到佛法智慧在我身上所发挥的效应,不禁也来到书院,已多次参加读书会和学佛沙龙。我嫂嫂还将法宝请到她的报亭,结缘给有缘人。

我有个至亲好友,孩子的成绩一直是他们的头等大事,一家三口常常掉入一个怪圈:不谈学习,一切安好;一谈成绩,鸡飞狗跳。为此朋友非常苦恼,明明知道发火不能解决问题,就是克制不住;孩子明明知道不能沉迷于游戏中,也是无法自拔;而孩子的妈妈也是左右为难,既担心孩子的成绩,更担心孩子的心理健康,既想让在外打拼的丈夫管理孩子,又反对丈夫的强制措施。怎样能帮助他们从这个怪圈中跳出来呢?只有用缘起法去分析事情的前因后果。

为此,趁孩子外出补习功课的机会,我们在朋友家开了个家庭版读书会,用“佛教怎样看世界”中学到的智慧去寻找解决问题的契入点。首先要明白能成为一家人,都是有深厚因缘的,之所以造成现在的局面,是由彼此的共业感召而来;第二,要学会调整角度观照自己的内心,了知自己起心动念的源头;第三,要包容、接纳孩子的一切,包括如意的和不如意的。第三点尤为重要,想要孩子更优秀,惟有从改变自身开始,要想方设法营造出祥和的家庭氛围,让孩子敢于在父母面前敞开心扉,而不是通过游戏等方式来逃避和发泄。

当然,说起来容易做起来难,要真正调整好心态,不起情绪地与孩子沟通,还需要佛法的大智慧。当看到朋友在读书会中与大家的积极互动和分享,心中不禁涌动着浓浓的期许。愿朋友及其家人:无敌意、无危险;无精神的痛苦,无身体的痛苦;愿他们保持快乐!

通过三级修学驱除无明,是点亮心灯的过程;而传灯的过程就是法布施的过程。《金刚经》中说,用三千大千世界的七宝布施,比不上法布施;每天三次以恒河沙之多的身体布施,依然比不上法布施。这是因为再多的七宝布施,乃至生命布施,所得到的只是外在的福德,是暂时的、有限的。而修习佛法,以及引导更多的人修习佛法,才是对生命本质的、究竟的改善。所以说:诸供养中,法供养最。

在书院、在导师营造的这个清净、祥和、充满正能量的道场中,我们点灯、传灯,用最肥沃的土壤滋养我们心中的菩提种子,在利他的过程中终将获得自利。万般带不走,唯有业随身。如果众生都能认识到无穷的过去是以现在为归宿,无尽的未来是以现在为开端,当下的努力是衔接过去和未来的关键。那么当今这个人心浮躁、道德沦丧、生态失衡、灾难频频的社会,所面临的前所未有的危机就有希望得到化解。当然一个人的力量是微不足道的,但只要我们用心去做,就可以把这一点星星之火不断地传递出去,终有一天,它会驱散黑暗,光照大千。

感恩导师!感恩三级修学!感恩师兄们!

文:道志

下一篇:两种比较改正串习

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部