弘一大师的华严行者身份

2017-12-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这期要讲弘公,就是弘一大师。大家都知道,弘公是律宗的祖师,也弘扬净土,也弘扬地藏经。但很少人知道,弘公是华严的行者,真正意义上来讲,弘公是华严宗的。

这里头先讲律宗,我们一般讲到律宗,就认为持戒非常精严,精严到感觉有些洁癖一样,总是一副非常威严的样子。然后最后过午不食,穿粪扫衣,修种种苦行,手不抓钱。总觉得这就是持戒很好,可以做祖师。但我们先看律宗祖师,初祖,道宣律师。一般来讲,做律师肯定持戒很好喽。其实持戒很好是对的,但持戒很好,不代表就做祖师。

道宣律师常年在终南山,其实他也不是以持戒精严而闻名而做祖师的。你去了终南山就知道了,一个人住山时,要持戒就比较容易了。如果按这样子来讲,那做祖师的太多了。其实道宣律师除了持戒以外,还编辑了律宗的南山律。但编南山律,好像也不怎么样的。最主要的,是道宣律师有神通,他能知道很多事情,跟天人沟通,天人就告诉他很多事情,包括佛陀时代的事情。大家去看感通录就知道了。道宣律师说,终南山过去是迦叶佛成佛的地方,现在还有十二圆觉菩萨在终南山。感通录还记载了很多东西。

再讲弘公,弘公为律宗祖师,一来整理了戒律。其实我看,真正功劳,不是他只会整理戒律,或者说持戒很严。而确切的说,弘公是华严的行者。其实我们现在看弘公,尤其是很多佛弟子,常常把弘公贴一个律宗的标签。这个标签一贴上去,好像弘公内心如一潭死水一样。其实研习律,只是弘公很小的部分,甚至生命中最最微小的部分。最大的部分在哪里?就是在弘公是华严的行者。

弘公本来就是才艺双全,诗词,作曲,文字,绘画,各种艺术都很出众。出家后,三宝歌也是弘公谱的曲,还写了很多联句,最多的就是包括儒家的格言,还有华严经里头偈颂。用这些来送人结缘。所以不能单独的把弘公解读成好像比较高冷的持戒的人,好像很难让人亲近。而其实,弘公的内心以及他绽放出来的,都是华严的生命境界。

弘公很推崇地藏法门。净土的,天台的,比如倓虚法师,还有印光大师,弘扬观音菩萨感应的比较多。印光大师还是偏于天台的。但很少看到弘公讲观音菩萨的部分。很奇怪喽。难道是观音菩萨不感应?不是的。这里头跟弘公弘扬华严有关。

弘公对地藏菩萨非常的好乐,也画了很多地藏菩萨的故事,现在在九华山还可以看到,同时普劝净土门人颂地藏经,而且自己也亲历了地藏菩萨的感应。弘公持戒很好,可是他也讲感应,讲地藏菩萨的感应。所以这里头有许多微妙的部分。

印光大师就有些偏向观音菩萨感应,主要跟印祖当年在普陀山闭关三十年有关,印祖是偏向于天台的。弘公是偏向于华严的。所以弘公的生命是个整体的,做律宗祖师,而不是一个只会持戒,只讲持戒的人。弘公有些弟子,可能持戒比弘公更精致,但未必有弘公那样,生命如华严般的绽放。

弘公曾叮嘱梦参老和尚,要弘扬地藏经,以及华严。梦老在五台山就专门讲了地藏经和华严经。梦老的福报非常大,要转华严经,华严经有八十卷,梦老讲了五年。你要能转的动这个法轮,而且还要有听众,这不是听一场两场就好了,而是连续听五百多场。所以弘扬华严者,需要有天子般的福报。

中国禅宗祖师很多,一般能讲经的不多,能讲经,又能大演华严的,又少之更少。我又常觉得梦老是清凉澄观国师再来。唐朝清凉国师在五台山大演华严,是后人公认的华严菩萨再来。

下一篇:五台山八大碗:“正”是一大法宝!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部