施主一粒米 真的大如须弥山吗?

2017-01-09 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

施主一粒米,真的大如须弥山吗?(资料图)

我们每个佛弟子,几乎刚学佛不久的时候,都会听到一个偈子说:“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”配合着这个偈子呢,一般还会有一个故事,是这么说的:

在印度古代的时候,有一对夫妻,家里很穷,穷的只剩一条裤子了,就只能老公出门的时候老公穿,老婆出门的时候老婆穿。有一次,佛陀领着弟子们到附近化缘,这对贫穷的夫妻实在没什么可供养的,就把这条仅有的裤子供养出去了。结果呢,佛陀的弟子们都很嫌弃,觉得这个裤子太脏太臭了,佛陀就说他老人家要自己穿。

然后呢,阿难尊者和目犍连尊者,就到河边去洗裤子去了。结果,裤子一放进河里,就掀起了大风大浪,目犍连尊者施展神通把须弥山搬来镇压这条裤子,也压不住。于是他们就赶紧回去向佛陀求救,佛陀这时候正在吃饭呢,就拿了一粒米出来,给目犍连说,用这粒米去试试吧。目犍连尊者拿着这粒米往裤子上一放,嘿,还真的就给压住了。

阿难尊者和目犍连尊者就回去请教佛陀,为什么这粒米有这么厉害呢?佛陀就说:“无二之性,即是实性。一粒稻穗从最初的播种起,经过灌溉、施肥、收割、制造、贩卖……累积了种种的力量与辛苦才能成就一粒米,它所蕴含的功德是无量的,正如同那件裤子是贫苦夫妇唯一的财物、全部的家当,它所包藏的心量也是无限的!四海龙王懂得一粒米的功德与裤子的功德一样大,都由虔诚一念引出,所以赶紧退让称善。由此可见,只要虔诚一念,则小小一粒米、一条衫裤的力量,都可以与千千万万座须弥山相等!”

这个故事大致是这个样子的,当然还有若干个类似的版本,情节上都大同小异,估计多数的佛弟子,都听的耳朵上磨出茧子来了。那么问题就来了:为什么从古到今的学佛人,那么多人喜欢讲这个故事呢?有人就说了,这个故事是为了督促出家人精进修行啊,不要贪图名闻利养攀缘混日子啊。这个道理对不对呢?这个道理是对的。那么这个故事好不好呢?这个故事是不好的。

为什么说这个故事不好呢?有几个理由,我觉得有必要说一说,大家琢磨一下:

第一,这个故事的来源出自哪个经典?有人说出自《阿含经》,但我是没有找到,不知道哪位大德能从《阿含经》或者其他经典里面找出来?如果经典里没有这个故事的话,作为佛弟子,假托圣言伪造经典,是什么罪过?有人说,别计较啊,发心好就行了,那么就算你发心是好的,但是这种编造经典的事情多了,人人都不去读佛经了,都不去从佛说的经典中学习佛法了,而是按照自己的观点去编造经典,让自己的话成为佛说的话,这样的事情成了普遍现象的话,对于佛教而言,是弊大于利还是利大于弊呢?

第二,大家想想,这个故事里面的情节合理吗?在古代印度的出家人,有穿裤子的吗?大家有兴趣的去研究一下南传出家人的衣着,体会体会佛陀穿个裤子是什么形象。如果作为出家人,学过戒律的话,就更应该知道僧衣有哪几种,各自是什么式样,在古代和现代,在印度和中国,有什么不同了,这应该是个常识吧?

第三,目犍连尊者是什么样的人?是佛陀十大弟子之中神通第一的阿罗汉啊!他能拿得动那条裤子,能拿得动那粒米,怎么就摁不住裤子,还让裤子在水里兴风作浪呢?有人说,那是四海龙王在底下推动着呢,那么就更有意思了,这条裤子是贫者供养佛陀的,难道四海龙王对这个供养事件表示不满?如果表示不满的话,为什么再放一粒米到水里,龙王同志们就“退让称善”了呢?应该那个米粒扔进去,风浪更大才行啊,对不对?而且,目犍连尊者是什么人?难道他都搞不定的神奇裤子,四海龙王就能随便玩?你要说目犍连尊者的神通抵不过四海龙王,我估计老龙王们也不敢承认吧?

第四,佛陀的常随弟子们都是些什么人?那都是烦恼已尽、所作已办、不受后有的阿罗汉啊,竟然有穷人供养了全部家当的一条裤子,他们会一个个的表示嫌弃和厌恶?就算是为了衬托佛陀的崇高和伟大,有必要把这些阿罗汉们刻画的如此鄙陋不堪吗?

第五,关于“今生不了道,披毛戴角还”这个说法,虽然表面上看,是在刺激出家人要努力精进,不要懈怠,这样看法貌似是有一定积极作用的,但是从另一个角度而言,却有更大的副作用,就是会阻碍更多的人出家修行,而这恰恰是对佛教最大的破坏。

施主一粒米,真的大如须弥山吗?(资料图)

关于这个问题,台湾的圣严法师曾经这样说过:

“畏惧披毛戴角还的人,他是不敢修行的。鼓吹此生不了道,就要披毛戴角还的人,一定不是正信的佛教徒,更不能体认到大乘佛法的襟怀。这种观念阻止许多人出家修行,也使许多已经出家的人感到沮丧和失望,更使得许多出家人变成自私自利,急于自了,不能够产生利益众生、净化社会的愿望,所以,佛教被人指为消极、逃避、悲观。最初这种‘此生不了道,披毛戴角还’的观念,本不出于佛教,乃是出于破坏三宝的阴谋。因为即使在佛世,也没有要求所有的出家僧众必须即身成就,因此,正常的佛道,是不恋生死,也不畏生死的。

有心破坏佛教的斋教徒们,自己不出家,故说道降火宅,而不降僧中,出家修道也不得道,既不得道而受信施,当然要变做牛马来还债了。其实出家僧尼的生活,多较常人清苦,照顾信徒,服务寺庙,而取得微分的生活所需,还要他们来生变成牛马抵偿吗?除了站在敌视僧尼的立场之外,对此说法,实在找不出更好的理论根据。故也可说,这跟‘地狱门前僧道多’的流言,同样的恶毒!事实上,佛在世时,制定比丘托钵,称为‘化缘’,以托钵的形象,与在家的信众接触,并为他们祝愿,就是代佛宣化,就是报答信施。出家的形象本身就能使人产生离欲、离苦的作用,何况再用佛法化导,其功德岂能与用劳力生产来求取生活所需的方式同日而语。

以宗教的立场而言,纵然出家人住于寺院而不与世俗接触,也未能即身成就,只要每日课诵不断,为社会、国家、人类、世界众生的幸福祝愿,已经功德无量。所以在《出家功德经》里说,一天出家也有无限的功德,何况是发了终生出家的宏愿之人,因此,出家修行是多生多劫的事,不是临渴掘井式的急就行为,没有必要在一生之中急求自了。”

相信大家看了圣严法师的这段话,应该也就明白了,所谓的“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”这样的观点和故事是多么的荒谬。我们应该知道,出家人只要有信仰不破戒,就算是普普通通的凡夫僧,也是堪为众生福田的,出家人为他人做福田的同时,也是为自己积累福德,而修行是生生世世的累劫之事,岂能因为一生没有“了道”却吃了施主一粒米,就要来世做畜生?这不是典型的乱讲因果吗?而督促出家人精进修行,虽是好事,但何必要用这种编造的故事呢?何必要用这种歪曲因果的理论呢?而且还会有障碍他人出家的巨大副作用?

诚如圣严法师说的,宣扬“今生不了道,披毛戴角还”这种理念的人,表面上看好像在讲佛法,劝人精进,而实际很可能是恶毒的破坏佛教的人故意而为之。可叹的是,我们很多佛弟子,甚至是一些出家人,却不去广泛的读经论,不去深入的学法义,缺乏辨别是非的能力和智慧,只知道人云亦云,宣扬了这些对佛教有巨大破坏的观念却不自知,那就真的是可悲可叹了!

大家学佛,就算不能当生成就圣者的果位,但是一步一步踏踏实实的学,认认真真的修,多读书,多思考,真正的明白道理,不要被一些似是而非的说法给耽误了,那么一生进步一点点,从凡夫往佛陀的境界上靠近一点点,也是莫大的功德啊!

文:心愚

下一篇:108颗佛珠的含义,每颗佛珠都有含义

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部