对正见入心的渴望

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

目前,我正在修学“念死无常”。

对照身边发生了几件事,让我对“正见入心”生起越来越强烈的渴望。

一、净芳师兄爸爸病危,她离开了深圳。那些天,我心切切地启白三宝:愿佛法智慧没有一刻离开师兄的心!我深知,在这样的对境里,没有佛法将会是怎样的无助、焦虑和恐惧。

后来,我发现:每个人都必须独自面对自己的因缘,包括独自面对自己的死亡!那时,不一定有师兄们在身旁,唯一能帮助自己走出困境的方法是:正念在心!

由此想到为何要一周两次共修?营造良好的氛围不是为了让师兄们有个可以说话、倾述的地方,而是为了成就每位师兄内心的自足和强大,成就每位师兄在任何境界里都可以运用佛法智慧,坦然面对一切的能力!

再后来,师兄的爸爸往生了,深圳部分师兄连夜赶去助念。

忽然,我不再担心自己的师兄:因为她有佛法。

我担心的是师兄的妈妈,没有信仰的人该如何面对亲人的离去?我更担心的是,往生的老人家能否走好?

结合当期法义,我做了很多深刻的思维。

今日不死,今日又不死,把现实世界当作久居之地,以为可以永远地活下去!人们活在这样的感觉里,为了生存,为了过好日子而忙碌、计较,甚至造作恶业!在死亡不得不被提起之前,没人会想这样活着有什么不对。

佛陀发现了生命真相,告诉我们永恒只是妄想,伴随着业力因果,一切都是缘起缘灭。死亡是解脱的契机之一,让人能够停下来,尝试接近真相。

我的观察修是:无尽轮回里,自己能够真实的拥有什么呢?就在当下,看似拥有的家庭、事业、感情都在无常变化。久远的生命历程中,任何的缘,都如石火电光般——转瞬即逝。

佛法的生命观能够让自己善待此生所有的遇见,并且不执著。让自己了解,在轮回里没有家,只有漫长的、没有尽头的、孤独的流浪。

学到舍弃今生,这是下士道的要求。为什么自己还是做不到?做不到的原因之一是对死亡没有深刻思维,对现世还有贪著。其实所有的贪著都建立在危脆的色身之上,而色身终将不存!舍弃今生的目的是为了舍弃贪著。有贪著,不要说出离轮回,就是往生善趣都难,贪著是三恶道之因呀。

举目四望,茫茫人海中,有谁不活在贪著中呢?贪著就意味着轮回,我要跟随吗?如果没有正见,我当然要跟随,我从来不是特立独行的人。可这一次我决意“逆行”!因为我看不到凡夫生命的希望在哪里。

二、试管婴儿第一阶段的打针结束:一次两针,一天一次,五天。

说不怕、不疼,那是假的,还是会期待护士的技术过关,她可以善待自己。这是一种明显的焦虑,是把生命的欢喜拱手相让,由外在主导自己。我不要,我要自己主导!

小护士背对着我,噼噼啪啪地敲碎所有的药瓶,动作麻利得让人心惊。每次都有八小瓶药水注入身体。

远在北京的姐姐心疼我,微信说:打针的时候去想其他事情,分散注意力喔。可我不愿意麻木地承受,既然我已经选择不惧怕,为何不去体验当下身体的变化呢?于是,我凝神坐着,观察身体只是缘起的,打针会疼,药水会让自己发生变化,都是符合因缘因果的,所以要以接纳的心迎接每一次的经历。

肌注室的墙壁上挂着一钟表,12点刻字下方有英文power。当我用棉签按在两个针眼上,等候血凝结时,会欢喜地思维power:我有力量去经历。有时,我也会想:这样的经历比较死亡,算得了什么呢?如果此刻我不能安稳地度过,不能提起正念,将来只会是:临终而作婴儿忧。

我与师兄们分享:生起真切的念死之心是很难的。自己经常去医院,才有了精进求道之心。一旦生活好一点,马上关注的便是生活琐事。我不仅愚痴而且健忘,但也不必嫌弃自己。导师说:钝根,通过渐修也可以变成利根,心念的训练不复杂,关键是重复。提起精神,每天不断重复,如此这般,修行才能快速进步。

三、分享了前两点,师兄们一定认为:慧导师兄,随喜赞叹哟,能随时观察修、安住修、轮番修,把法义落实在生活里,解决烦恼得自在。

惭愧得很,那些都是在能提起正念的时候。每个人内心都有敏感的按钮,只要被触碰,情绪就会如决堤的洪水,瞬间淹没正念的小苗,什么篱笆都没用。

这几天,公公来深圳小住,同时也关注一下试管婴儿的进程。他与爸爸走得蛮近,终于在昨天,爸爸第二次言辞激烈地说起学佛的事:你公公说了,他家里不能容许人学佛,他家里都信祖宗!都是你妈妈把你带坏了。你妈老了,你呢?你还有大把的路要走……

听着爸爸的话,我的嗔心猛起,心紧缩成一颗炮弹,等待爆炸。

一直以来,我都难以忍受爸爸言语里“恶狠狠”的口气。

同时,我认为:第一,学佛是我自己的选择,与妈妈无关。可怜的妈妈受委屈了。第二,无论怎样我都要学习佛法,这是我的信仰。如果公公反对,很容易呀,现在说清楚,也没必要每天去打针了。我的心里第一次出现了“鱼死网破”的怨恨情绪。

我不能抑制这种情绪,可又不会争辩、吵架,那种煎熬在心的感受,犹如身处地狱!

反驳几句后,我发现:轮回的大门正敞亮地向我打开着!我完全忘记了自己曾经那么多次、那么多次的如理思维,而且是专门为了对治“此番情景”的如理思维——理解每个人的缘起,坚定自己的信念,绝不嗔恨。

情绪还是很乱,戒律!我必须用戒律捆绑住野马般的心!尽管很痛,很难,但我必须这么做!

我告诉自己,从此刻起,不准说一个字!

剧烈的情绪被控制后,开始慢慢启动正见。这期间,我给师兄留言,泪水簌簌而下。我告诉师兄自己的处境,并保证我可以安然度过。师兄的回复是:三宝加持您,一切顺利。

我得到了支持!其实,在留言过程中,正见就在强化,三宝就在加持。

当下安心很多,又可以勇敢地面对两个爸爸,不起嗔心。我无力去帮助他们,但至少做到不伤害。

事情过去后,思维“三宝加持”这四个字,我知道,这不是师兄一句轻飘飘的话,不是客套话,不是一句不疼不痒的回复!

因为我们都走在修行路上,都清楚自己的现状,清楚自己要什么,清楚只有佛法的智慧才能真正帮助自己!

三宝加持:让正念的小苗醒来,去观察嗔心的危害,观察为什么自己如此不堪一击,观察人生的真相……本期“念死无常”的心行检验中提到:是否要生起时刻念死之心?想想看,如果我能时刻安住于这样的心,还会嗔恨吗?

能够让每期法义的正见入心,才能扫荡内心所有的烦恼按钮!

导师说过,心本来像虚空一样清明。情绪就是缘起的云彩,它只是暂时飘了过来,让云彩飘走就是了。而可怜的我不会这样:云彩出现了,就与它斗个你死我活,把一点嗔心扩大到整个虚空。这还不算,还要折腾到别人的虚空里。凡夫都是这样,浑浑噩噩地走过一辈子,又一辈子!身不由己地轮回,这样的人生是我希求的吗?

唯有正见入心,才能看清生命的真相,才能清醒地活着!

修行者都是轮回里的勇士,因为他们敢于面对自己,敢于走一条与众不同的人生路,一条让生命自足、强大的路。

愿三宝加持所有的修行者,勇猛精进!

至诚感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们。

文:慧导

下一篇:心的追随

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部