净土法门:这是圆满的成就,不是假的

2016-08-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【经】善知集灭音声方便。不欣世语。乐在正论。

【解】“善知集灭音声方便”者,《会疏》曰:“习(即集)即集谛,意亦兼苦。灭即灭谛,含道之言。因果相涉,故说四谛之教,即音声方便。”

这几句话讲的是小乘,我们必须学佛对佛要有认识,我们会迷路、会走弯路,走很多冤枉路,早年章嘉大师教我,我们第一天见面就告诉我,学佛对释迦牟尼佛要有认识,如果你不认识他,你会走错路,走上邪路,那就大错特错;迂回弯路是多走一点冤枉路,还算是正道,但是我们要受很多辛苦,才能成就。

这部经是大乘教里头,唯一的一种特殊的法门,带业往生,无比殊胜。章嘉大师教我,读《释迦方志》、《释迦谱》。这两本书分量不大,在《大藏经》里头,当时没有流行本,我们要找《大藏经》来抄经,抄下来读,目的是认识释迦牟尼佛,好比是释迦牟尼佛传记一样,是经典里面节录的。

读了之后才恍然大悟:释迦牟尼佛是什么身份、是什么样的一个人?用现在的话来说,他很了不起,他是王子,十九岁离开家去修道去了,舍弃了王位的继承权,他要不出家他是国王。以后我们明白了,这是教给我们、示现给我们看,我们世间人所竞争的名闻利养,他有,不要了、放下了,那不是好东西。好东西他一定要执着,他能够放下的都不是好东西,名闻利养放下,放下了烦恼障,他为我们示现的是知识分子,喜欢读书,喜欢求学。

所以从十九岁到三十岁,十二年,他为我们示现的是求学,印度所有的宗教、所有的学派他都亲近过,十二年,放下了,为什么?不能解决问题。解决什么问题?解决生死大事。佛法讲成就,最小的成就、最低的成就,要有能力了生死出轮回。印度所有宗教都不出轮回,可以修到四禅天、四空天,就是出不去,所以放弃了,到毕钵罗树下去修定。这一入定,夜睹明星,大彻大悟、明心见性、见性成佛。这是世尊为我们表演的,佛教终极的目标是教我们明心见性、明心见性,必须把这三种烦恼断掉。

阿罗汉断了第一个——“见思烦恼”,超越六道轮回。

菩萨还要断“尘沙烦恼”,出十法界。

法身菩萨还要破“无明烦恼”,就是起心动念,他在定功里面,真正做到不起心、不动念,而且行住坐卧都在定中。不是盘腿面壁叫“入定”,他走路也入定,他谈话也在入定。为什么?六根接触六尘境界,眼根在色尘上入定,耳根在声尘上入定,六根在六尘上入定,叫“法身菩萨”,超越了十法界。权教菩萨,阿罗汉,在十法界里面,佛法界、菩萨法界、声闻法界,声闻(缘觉)法界,超越了。到哪里去了?到诸佛如来实报庄严土;释迦牟尼佛的实报土,就是《华严经》上所说的华藏世界,净土宗所说的阿弥陀佛的实报土——极乐世界,这是真成就,这是圆满成就,这个不是假的。

下一篇: 净土法门:学佛,要不按这个次第,你怎么能得到?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部