现今时代佛教徒获得成就的无上捷径!

2016-08-23 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在虔诚的基础上持续不断强烈地祈祷

集中闭关念修是快速成就念佛一心不乱与咒力的要素,譬如短期的佛七,或长期闭关念佛、诵咒等。

在净土宗的修持中,很多大德高僧根据《阿弥陀经》中“若一日乃至若七日”的教导,开展了“念佛七”等克期取证的修持活动,以确保能早日证得一心不乱。但无论佛七还是闭关念佛,必须具备几项基本条件,否则很难达到预期效果。

1.对于所居处所的要求

所住的处所要环境幽静,温冷适宜,没有人为或自然灾害,最好是有古德修行成就或加持过的地方,在这种环境下,由于没有太多的干扰,内心比较容易安宁和入定。

在《菩提道次第广论》中说具备五个条件的处所是最好的修定处所。一是不需要非常辛苦就能得到基本的生活保障;二是所处环境贤善,没有野兽、非人和怨敌、仇家的干扰;三是所居地不易引生疾病;四是有戒律和见解相同的师友同住为伴;五是人少寂静,可以减少修定的干扰。在《庄严经论》中将之归纳为“具慧修行处,易得贤善处,善地及善友,瑜伽安乐具。”

对于现在的修持者,特别是在家人来说,要具备以上所说的条件,是比较困难的,但在念佛时,最好尽力避免所处环境的干扰,否则想获得一心不乱是很难的。

2.精严持守所受戒律

戒定慧三学的顺序是隐含修行次第的,必由戒而生定,由定而发慧。戒律是从比较大的范围来规范我们的心念,对于所受的别解脱戒、菩萨戒乃至金刚三昧耶戒,若能严持不犯,身口意散乱的范围就大大地缩小了,在此基础上,再依据上述的念佛方法修习,则会比较容易获得一心不乱。宗咯巴大师说,戒律清净是快速引发念佛三昧的重要因素。

一心不乱本身是善心,如果对身口意的恶业不加以遏制,是不会引发定心的。对在家人来说,最起码要遵守五戒、奉行十善,修大乘者尚须受持菩萨戒,修密法者还要加受三昧耶戒。每一不同层次的戒律都有不同的约束范围,如果对持戒视为畏途,想通过念佛获得一心不乱不过是徒费光阴。

3.少欲知足

对于世间的一切享受,诸如美味的饮食、漂亮的衣服、豪华的住宅等内心远离贪著,不奢求物质的享受,只要能满足于基本的生存条件即可。古德曾说,安贫才能乐道。追求佛法的修证和享受五欲的“快乐”是不可能“双运”的。具备此点尚需对无常、苦谛有深刻的认识和体悟。所以说佛法的修持具有系统性和次第性,如果对基础的内涵没有修持,后面的法无论如何高深和微妙,也是难以修习成功的。

4.避免繁忙的事务和劳作

在闭关修习念佛期间,最好能远离一切与修习无关的事情,诸如世间的一切劳作和琐事,这是修习一心不乱本身的特质所决定的。一个想真正成就一心不乱的人必须如此。但对于在家人来说,确实很难做到,暂时可以在工作之余,尽量减少业余世间的不必要应酬,或举行短期闭关如佛七。

5.防护外境对六根的干扰

平时在修习止之余,在日常待人处事、六根对境时,要严密防护外境对内心的侵扰。当眼睛视物、根境相合时,必定会对悦意的产生贪爱,对不如意的产生嗔恨,对此应该以正念、正知的力量,不放纵自己随境而转。假使由于烦恼增上、忘失正念等原因而起是非好恶之心,应即刻提起警觉,务必将此心从恶性杂染中转为善念,哪怕是中性的无记。本来专心修习念佛的时间不多、成效微薄,如果再不注意守护自心,仅有的些微止体验必将付诸东流!

以上所说之五点,是获得一心不乱和增长念佛体验的重要因素。在《菩提道炬论》中说:“失坏止支分,虽励力修习,纵经多千年,不能成正定。”《修道次第论》中说:“如果能不贪著诸欲,清净持守所受戒律,能忍受诸苦,精进努力地修持,就会很快的成就奢摩他正定。所以,等经中说,六波罗密中前四度是修习止观的前提条件。”因此,对于想真正获证一心不乱的念佛三昧者,必须对《瑜伽师地论·声闻地》中所说的修习专注之十三种资粮认真学习、充分具备。

听起来很难吧?真的很少有人可以做到!但又想获得念佛或者诵咒的力量成就,该如何是好呢?无论是净土宗高僧还是藏传佛教大德都异口同声说:在现今时代,依靠虔诚与祈祷上师三宝的力量,也可以获得相应的成就,而且更为快捷!

被尊称为汉传佛教净土宗第13代祖师的印光大师说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,一分利益;十分恭敬,十分利益。”藏传佛教如郭仓哇大师说的:信愿力高悟性高,信愿中等悟中等,信愿力低悟性低,正确信愿很重要。即身成佛的大成就师冒觉巴说:苦修成佛难致信,信仰成佛我不疑。桑吉欢大师教导说:“每天至少做十几次祈祷,若无感应,就算我胡说。”

因此,在虔诚的基础上持续不断强烈地祈祷(上师三宝),或许是现今时代佛教徒获得成就的无上捷径!

文:觉知

下一篇:【法眼看世间】楼宇烈教授:佛教的前世今生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部