修行,不要期待有什么奇异的现象

2015-08-20 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大家不要老是期待有什么奇异的现象,做个好梦就高兴得发疯,看到什么离奇的现象,就以为自己得到了感应。你放心好了,如果连你自己得到了什么都不知道,说明你根本什么也没得到。看见佛菩萨又能怎么样?如果我们不如法修行,就是佛祖站在我们面前也爱莫能助,因为佛不会出于个人的感情和私人关系而把你带到净土佛国。

如果只想抱着阿弥陀佛的大腿,不修福德和智慧,也不发出离心、菩提心,更无性空正见,就像买彩票一样,想一下子得到一大笔钱,是很难得到的,即使得到了也不稳定,更何况修学法不是买彩票。在净土法门中清楚地讲到,藉由师长的加持力,确实可以把你送到佛国,但是莲花不开,在里面几千万年甚至更长的时间,最后福报享尽了,没见到阿弥陀佛,也没听到任何法。像这样而堕落的人多着呢!

最近,互联网上有个汉族人,可能去过西藏,发表了一些有关大圆满的言论。他写的许多文章,我看后觉得确实不如法。他的偏见是:大圆满智慧是不修自得的。既然是不修自得,我们不求这么好的法,干什么还要天天念诵、磕头呢?他认为只要听了这个法就能解脱。我想问问:他自己有没有解脱?如果解脱了,还可以考虑,如果没有解脱,证明不是听了就可以立即解脱的。因为你已经听了有一段时间了,为什么还没有解脱呢?

这种简单化的想法,暂时可以令人对佛法产生兴趣,可是,后果是不堪设想的。因为以后再有人对他讲正法,他就不相信了,他已经先入为主了。这种讲法影响了佛法。我写了许多文章破斥他的观点。为什么我非要破斥他?如果有信众接受了他的观点,就会给佛教带来不利的影响。他说我总是用偏见破斥他,我说我必须对信众讲清楚,因为我是藏传佛教的信徒,有责任和义务维护、弘扬藏传佛教,维护释迦牟尼佛全部教法,而利益众生。

因此,作为一名合格的佛弟子需要具备一定的善根、智慧,否则很容易盲修瞎练,甚至走入邪道。

摘自夏坝仁波切《法语清流》

下一篇:每日一禅:聚散总是缘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

返回顶部