要有生命去兑现你认为对的东西

2014-11-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修道要有生命体验,看到别人说什么,自己就信什么,也不去想为什么。这样子,你可以做个优秀的学生,但不是优秀的修行人。佛讲的经,不是让你去信,你信了不一定能解脱。但佛说,你要去实践他,用生命去体验他。这时才有用处。

唐朝时,福州出了个国师,他就是雪峰禅师。他开悟的因缘很神奇。雪峰禅师早先也是研究经教,看古人是怎么开悟的。就像我们现在很多人,也研究这个法师怎么讲,那个法师怎么讲。雪峰禅师当时就这样子,所以搞得他自己也乱了。到了四十多岁了,还没有开悟。有一次,他跟他师兄,岩头禅师,一起去湖南。岩头禅师是开悟的人,他走到哪里,就是吃饭睡觉。雪峰禅师是个比较严谨的人,他走到哪里,坐下来就是打坐。看到他师兄这样子,心中就不舒服,说你怎么这么懈怠。岩头禅师说,你这么样一板一眼,像个土地神,将来只会去迷惑那些愚夫愚妇而已。雪峰禅师就,自己心中有结。什么结呢,就是他看到古人开悟,自己却体会不到,很是痛苦。岩头禅师就点醒了他一句说:“你要知道,要从你心中流出来的,才能铺天盖地。”也就是说,不要去搞那些别人的话头来害自己啦。雪峰禅师一听,他就开悟了。这就是著名的鳌山成道。

这句话故事讲,你要有自己的东西,自己的生命体验,不要专门捡别人的牙慧。如果天天捡别人的境界,这样子怎么能成道呢。你的生命是活生生的。

很多人问怎么修行?我说,你去体验生活而修行。不要听太多开示。为什么呢,听了也没有用。大德说,你要放下啊,你能放下吗?告诉各位,我就是放不下。所以我说,不要放下,要提起来,做一些有意义的事情。那大德说,一切眷属都是债主啊。我说,这个也不对。你要有生命体验,要尊重世间的因缘。没有生命体验,你听太多了,反而容易走偏了。

现在人容易嵌入一种圈套。比如说某某人有修行,那就好像他讲的每句话都是对的。这就是“泛修行论”。他是有修行,那又不是正遍知,一定对吗?不一定的。可能说他在某个境界上,是对的。但不适合每个境界。佛讲得法,众生根器不同,都不一样。要是根器不对,都是起反作用。更何况只是大德,不要觉得他是大德,一定对。大德有大德的功德,他对,你要去用生命去验证他的话,不是盲目说,某某是大德,一定是对的。这就是很大的迷信。

再比如烦恼,读书都知道,佛陀经常讲各种法让人不烦恼。但你也知道,那为什么仍然烦恼。是佛陀的法不灵吗?这就要你去体验生命。没有体验,是得不到佛法的甘露。就像信佛一样,信地藏菩萨吗?也许你一定会回答相信。这个信不是嘴巴讲的,如果你真的得了癌症,你敢不吃药,就一心念地藏菩萨忏悔,有这个心力时,才算是相信。这就是生命体验。没有生命体验,信仰一样不坚固。

像临济宗,就要呵佛骂祖。不是真的喝骂了佛祖,而是你生命去体验后,才明白佛的真理是什么。而不是你信佛就好了。信佛没有力量,要作佛,生命才有力量。我们要去兑现他。比如说祖师大德怎么做,我也跟着做,这就是一种兑现。修道的人,应该是把真理给兑现出来的人。比如说,我相信天道不亏待人,一定要珍惜福报,把阴德留给后人,我也相信,我一直做善事,危难时,菩萨一定会帮助我。这个是我的真理,我也把他努力兑现出来。近代的王凤仪善人,他就是开悟的,他的一生都在兑现真理。所以他了不起。那所有祖师大德,他们也是如此。在兑现时,我真的发现,生命会因此而改变。所以我对自己吃的用的,都很节约,对老天爷,对菩萨,还是有很大信心。所以我拼命做善事,菩萨会照顾好我的家人,我的父母。这就是我对真理的信心。目前我生命兑现的层次,只是在积累功德的阶段,至于想要求解脱,我目前生命还没有达到那个层次。

下一篇:家庭就是道场,修行人对家人要爱和包容

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部