在你成为佛教徒之前 先得人心

2022-10-26 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

众所周知,社会伦理是建立在人与人之间的关系之上的;和谐的人际关系与自然的社会和谐;人际关系不和谐导致很多社会纠纷;那么,如何改善社会中的人际关系,使人们友好和平相处,减少意见分歧的纷争,发挥互爱互助的精神呢?佛教提供了一个很好的途径——那就是“广结善缘”。

因果报应法则是佛教最根本的原则。正所谓“事易成有因,事不顺有因。不信的话,可以看看寒江的柳树,一旦春风发新枝,“江边的柳树还是要在假季里变化,只有春风来袭的时候,才能露出新芽。所以要想有好的结果,就要种下好的因缘;善业是美好生活的首要条件。所以,想要拥有幸福快乐的生活,就要学会珍惜,学会依恋。

做好事。种好因缘。

佛经上说:“在你成为佛教徒之前,你必须先成为受欢迎的人。对于修行者来说,修行的成就既要靠自身的努力,也要靠外界好知识的支持和引导。对于一般人来说,如果人际关系好,做事自然事半功倍。可见,无论是在实践中,还是在生活中,有一个好的关系都是非常重要的。

世界上最珍贵的东西不是黄金或白玉,也不是汽车或房子。最可贵的是缘分。人要有缘才能在一起工作;人和事都要有注定才能成功;人和社会,甚至一切,都要注定完美。

世界上有些人很有钱,却不得人心,处处受人诟病;有些人很穷,没有立足之地,却处处得到同情。要看他们过去的善恶因缘,看他们是否“依附”他人。所以,“粘合”就是播下种子;没有,以后怎么会有收获?人脉越多,银行存款越多;银行存款太多,连事业都成就不了?世界上的一切成功都是有原因的;所以一个人要想有所成就,就要靠因缘。

说到“结缘”,我很自然地想到佛陀时代的一个“化爪为障”的故事:

一天,佛陀带叶佳和阿难,两个侍者一起散步。中午,这群人感到口渴,在路边的一棵大树下休息。佛陀看到不远处有一个瓜田,就让阿难向他乞求施舍和西瓜,以解渴。

阿难* * *跟随佛陀的指示来到了瓜田。当她看到一个年轻女子在地里守护西瓜时,她走上前,礼貌地说:“施主,我的老师释迦牟尼佛,又饥又渴地来到这里。能给我一个西瓜喂佛吗?”阿难* * *话没说完,女子恼怒地拒绝了他的要求,并恶言相向要阿难赶紧离开瓜田。

* * *失望之余,回到树上向佛祖报告了过程。佛祖不仅没有惊讶,反而笑着对叶佳* *说:“叶佳,该你化缘了!”阿难想,那个女人拒绝给予。叶佳* * *怎么能求西瓜施舍?"

当叶佳* * *听到阿难* * *讨饭失败的消息时,他对自己没有多少信心。然而,他起身去了瓜田,因为他得到了佛陀的指导,知道佛陀的每一句话和每一个行为都有深刻的含义。没想到的是,瓜塔那卡的女人一见到叶佳* * *,就很高兴地站起来向* * * *敬礼,并频频询问* * *从哪里来,要去哪里?你需要食物来充饥吗?还没等叶佳* * *开口化缘,女人就主动挑了个最好最大的西瓜来供养* * *。很难看到叶佳抱着一个大西瓜回来,当他在想,佛陀是叶佳和阿难解释他们前世的业力。

几万年前,当叶佳和阿难出家时,他们经常一起去拜访对方。一天,阿难走在前面,叶佳在后面,路上碰巧有一只死猫。由于当时是盛夏,死猫的尸体有一股腐臭的味道,里面爬满了昆虫和蚂蚁,正在啃着死猫的腐肉。阿难一看到死猫,就抓着鼻子匆匆离开了。后来,当叶佳看到

佛陀讲了前世的因缘后,向两个* * * *道:“瓜田里的女人,是前世死猫转世。因为叶佳当时希望她皈依,她必须成为一个人,所以当她看到叶佳时,她很高兴。而阿难,因其厌恶,不但不乞布施,还受尽虐待。”听了佛祖的启示,二* * *更加深信因果报应的道理。

上面的故事说明,菩萨要普度众生,首先要与众生结缘;所以学佛第一步,先广施,先与人交朋友,再与众生交朋友。但是,很多人不懂得反省自己。他们见到谁就讨厌他,别人也讨厌他。为什么不受欢迎?因为他在地面上的道德修养不够,他已经活了很多年,没有慈悲,没有屈辱,没有心灵的温柔。所以在修行的过程中,他总是会遇到很多艰难险阻。所以一定要培养自己的心性,要温柔,要平和,这样大家才能相亲相爱。这才是大家喜欢的菩萨境界,真正的功德圆满。

因此,“命运”这个词有着深刻的含义。

站在“三宝”的立场上,就是不加歧视,平等布施。也就是说,佛教是用来教育众生的。无论地位高低,无论拥有财富、权力、地位和智慧,他们总是愿意为所欲为。所以僧人接受一切供养,从不挑剔;任何人只要付出他的心去支持,不管是多少,是什么样的货物,他都会带着慈悲心和喜悦去接受。因此,在佛陀时代,僧侣就是如此,他们每天乞讨食物,挨家挨户,无论贫富,也

不管食物的种类和质量如何,捐献者将接受他提供的任何东西,并且尽可能多的接受,直到吃饱或足够为止。这就是心平气和地交好朋友,也就是所谓的“一碗千饭,宽度注定人”。给予别人是善举,接受给予也是善举。

但由于一般人的财力、物力、体力、智力、时间都非常有限,所以保护三宝、施舍穷人也是搞好关系的方法之一。比如一个人成佛,佛就能普度众生,从而间接与众生形成良好的关系。正如《四十二章经》中所说:“做一个好人,胜过做一百个人;五戒一人,不如美餐一顿。持五戒者万人不如一佛(第一果圣人)。

。」乃至饭一已至无修无证程度的大解脱人,功德当然更大,以此可类推而知。

结缘的方法其他还有很多种,例如对人行注目礼,就是用眼睛跟他结缘;对人友善地微笑,就是用脸容与人结缘;赞美别人的优点或好处,就是用语言与人结缘;或是用服务、用技术、用心意、用道理都能与人结缘。

与此同时,「结缘」更能化解嫌隙与仇恨,如果我们平日能抱持「结缘」不「结怨」的态度与人相处,做到容他、耐他、化他、度他,待时机成熟时,一定能与对方结下好因好缘。

人是依靠因缘而生存在这个世界上,然一个人的力量是微薄的,所以应该多多广结善缘,因缘越多,成就越大。有时一句好话、一件善事、一个微笑,都能为我们的人生广结善缘,成就大好功德,所以,每个人都不能轻易放弃任何结缘的机会。所谓「众生欢喜,诸佛欢喜」,只要起一念利乐有情、慈悲利他之心,心通法界,众生都能获益,无明烦恼减一分,清凉自在即增一分。常行于此,灾难自然蠲除,暴戾之气自然消弭,社会必然安定,世界必然和平。

所以说,「结缘」使我们的人生更宽阔,前途更远大、光明;与人为善,积德结缘的人生,才是幸福、喜悦的根源。

文:97su.cn

下一篇:做好事可以把贫穷和短暂的生命变成财富和长寿

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部