因缘太重 念不出佛号

2022-11-06 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

虽然我们的烦恼从未停止,但只要到了极乐世界,我们就有了佛一样的三十二相、八十相形,佛一样的紫磨真金,佛一样的六大神通和通畅的口才。告诉我,这可以理解吗?但确实是西方净土给众生的现实。只要你有信仰,有愿望,信极乐,阿弥陀佛,愿意去,哪怕十次,阿弥陀佛终其一生都会来接你。然后你念十个佛号,你就可以在世界上为所欲为了。做公务员不妨碍你的公务;读者,不妨碍你阅读;做生意的人,不要妨碍你做生意;即使出家也不妨碍你参禅。只要你把世间的功过,世间的功过,都还给西方极乐世界,阿弥陀佛就收下了。

有这么方便实用的方法,那我们也听说过,为什么不去实践呢?如果你不练习这个方法,你会笨到极点。诚然,世界上的人遇到这么大的便宜,都应该乐得去修行!但是也有很多人不练。这里龙淑菊举一个例子,说他有一个认识多年的朋友。此人一生多有杀鱼之罪,晚年病重。大概是中风什么的。我偏瘫了,不能动。然后龙淑菊对他这辈子犯下的罪和得了重病的痛苦感到怜悯,就去见他。希望能在信仰和心灵上给他一些帮助。

我一看到这个熟人,就诚心劝他念阿弥陀佛这个名字。在劝解的过程中,我相信龙树居士们会互相倾诉真相。念佛名的功德,一定会告诉我们未来的归宿,消除业障的作用,念佛名可以缓解甚至好转的功德。但是这个人听了之后,听不进去,坚决不肯念这个佛名。不听,就把那些家长的八卦告诉龙淑菊。一般人的心里都是世俗的东西,所以见面都是世俗父母的闲话。

龙居石很感慨:“并不是因为他的恶业是沉重的障碍,他得的病也把他的智慧打晕了。这个时候,他已经没有办法转平常的心思去念佛名了。不一口气进来,闭上眼睛,一定是入了三害。”正因为如此,龙淑菊说修行净土法门的人要抓紧时间,尽快从这个世界的这种制造过程中回头。因为这个世界上大多数人都是从事制造业的,所谓“人在江湖,身不由己”。

很多人觉得守五戒是很大的挑战,守不住。有企业家感慨:“我守五戒,比如不喝——,不戒酒,我就守不住。我谈生意,很多都是在酒桌上完成的。所以看看这个时代,你就知道遵守五戒很难了!所以,在这里,我们要迅速回头,坚定信仰阿弥陀佛。知道五浊恶界的环境如此险恶,便对离心生起一股很大的厌恶:此生一定要念佛,离开这样一个世界。要么是我们人为的恶业太重,那我们就直奔阿比地狱,不知道什么时候才能走出来。

还是那句话,因为我们有很多行业,所以真的没办法树立信心。这个佛号真的不能念。光大法师说为什么要发扬净土念佛的修行。原因之一是他觉得这个时代众生的业力太重。他讲了一个例子。原来,银祖在北京圆光寺挂单的时候,有一天和一个道友出来了。当走在街上时,一个乞丐过来向他要钱。祖身上带了些钱,就说:“你要钱,行,你念个佛号我就给你钱。”这个乞丐不读书。不是,殷祖道:“你念个十句佛名,我给你十文钱。”这个乞丐还是不读书。然后银祖把所有的钱都拿出来说:“你念一个佛号,我给你一文钱;虽然读,直到钱读完为止)。”(见《殷祖志》)然后乞丐一听,就“哇”的一声哭了起来。他哭的时候都没看。最后Inzu给了他一分钱,说:“太穷了!”然后离开了。这个时代确实有很多众生。他就是不会念这个佛名。

去年有一个居士跟我说,他在街上看到一个乞丐,然后他让那个乞丐看。乞丐要钱,思念是真的,但这四个字就是念不出来。“阿弥陀佛”,真的他不会念。你看不懂,有一个他看得懂,但是不信,他自己也不会看。这是其一;还有一个就是他确实怀念,只是不会发音而已。说,不容易!佛法末期(后期),经典上说,能把“阿弥陀佛”这四个字全念出来的人,是Jambu-Di^pa.大师父3354最厉害的人当你去地狱与众生共度时光时,“念一个佛名就能出来”,但地狱众生就是念不出来。现在我们觉得说“南无阿弥陀佛”非常容易。这是因为我们的因缘还比较轻,我们的根还挺好的,所以很容易发音。当业障重到一定程度,就真的发不出来了。因此,这件事是一件重要的事情,必须及早处理。

文:97su.cn

下一篇:书名:慧大师:佛心智慧四 自由第十章

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部