意根念佛入三昧的修行方法是什么

2020-03-31 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

信愿行三种资粮不要别的,信自、信他、信因信果,修行的愿望是很多的,就是想上西方极乐世界见阿弥陀佛,我要成佛跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛无量光明,我也修成无量光明!就这么简单,就这个愿因下去了,最后究竟成就。这是谁讲的,不是我讲的,这是根据经典讲的。我不敢妄说一句,我说错了,我背因果,下地狱,那还得了?!

意根念佛入三昧的修行方法是什么

念佛怎么念?净念相继,都摄六根,你们记下来。念佛的方法,记住:净念相继。净念相继,念阿弥陀佛,念了“阿弥陀佛”,有四个字吧?到你念到入三昧的时候,心里连“阿弥陀佛”这四个字,这句话都没有了,就是净念,净念无念了,为什么?这样才能入三昧,不入定(不达到无念),叫一心不乱?!这才叫一心不乱啊!讲弥陀经,讲到这里若讲不到家(或讲不出如来真实义),阿弥陀佛他老人家都哭了,你没有说到佛心里去,你还没有听到释迦牟尼讲的,你没有把我的意思吃透,讲错了。必须讲到根本上去,不是佛不灵,是讲法没有讲到位。净念相继,如果不能净念怎么办?下面讲都摄六根,眼、耳、鼻、舌、身、意六个门都关起来,眼睛不看,耳朵不听,鼻子不嗅味,舌不品味,意不乱想,这就是净念了。念阿弥陀佛舌头还得动,舌头在动,还是在想,净念相继,六根都不动。我几十年前我在上海第一次讲经我就讲这个地方。我以前没有讲过。我的师兄弟,都让我讲,我就讲这个地方。都是老居士,多年学佛的,我问他们念佛都是怎么念的?我提出一个问题来,你们答复我。好,明哲师兄,你问吧,我们来答复!

我就问道:“都摄六根,净念相继,你如何来念啊?”他们都愣了,对呀!“都摄六根,怎么念啊?”有个老居士不懂,他说:“我大声念”。错了,念疲劳累死了。这句话执持名号,坚持不忘,净念相继,没有杂乱思想,什么都没有,把能念的心都忘了,所念的佛也忘了,完全打破了相对,就是自己念佛的光和佛的无量光,光光相对,融为一体。这不能成佛吗?这叫三昧。

都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一。首先把六根收回来,眼睛要不看,耳朵要不听,鼻子要不嗅味,舌要不品味,意要不乱想,就一念阿弥陀佛。连观想都不要,这样多么清心、多么简单、多么安静、多么祥和!这样的真正念佛,一针见血,念到佛的心上去了,当下跟佛接光,既简单,又深刻,又明了,又专一。这就是佛心念佛,念佛的佛念。用佛慧,佛的思想念佛。入三摩地,三摩地就是正念、三昧、不乱了,这才是第一,这样的念法能不能成啊?能成佛啊!你心乱的时候,阿弥陀佛来接你来了,你心乱,哎哟,大悲咒灵,我一下子念大悲咒,错了,念佛至高无上,陀罗尼这是,总持法,这一句阿弥陀佛就把三藏十二部经都融汇了,叫一味无量。念咒语吗,都是心咒,念的再多用,就这一句概括够了。就念阿弥陀佛,即显即密,密义就是无量光,一念弥陀无上深妙禅,什么叫禅?心中没东西就是禅。明心见性,禅者一心,定慧统一是个人的本性——真心,只有这样的念法修行,才恢复我们的真心,转凡成圣,返染还净,转识成智,转凡夫为圣者,这是个质变。懂吗?

念佛当中,这是我们自利,念完佛了,这个功德愿生西方怎么办?你愿生西方不够,大的众生很多,法界众生很多,你念佛功德回向的时候:我与法界众生,同时愿生西方极乐世界,你愿生西方,你把法界所有的众生都回向,带着一起生西,你这样回向的功德大,我生西方不为自己,愿功德回向所有的众生。不但是我的父母,都包括了,都往西方,这是菩萨心肠。自利、利他,不是自了汉,这个话要记住!这就是菩萨,不发这个心,还不能成为最上品。九品莲花为父母,不退菩萨为伴侣。菩萨都是发这样的心,愿成佛度众生,你这样不伟大吗?有这种人格很伟大!我讲到这里。

下一篇:《国师的故事》

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部