悟空大师:一日之计 我命将减 水少鱼少 怎么享受?

2022-11-08 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

吴老师告诉我们,当一天结束时,生命就会减少。水少鱼少,斯之乐何在?

我们常常要思考自己还能活多少天。“水少鱼少,何乐而不为?”就像水里的鱼,水越来越少,有什么好高兴的?

年轻人要想一想《楞严经》说的话:我的年龄是三四十岁,比我10、20岁的时候老多了。自古以来,这些孤坟里就有很多年轻人。所以,要菩提心,要觉悟,要勇敢,要勤奋。正如赤武大师所说的“真生死,菩提心,信你愿,佛之名”,还有夏莲居老和尚说的“持戒,读佛经,取经,不要自欺。”我们要持戒,要遵守佛的戒律,要遵守这个世界的法律和规则。很多人不会犯严重的法律,但是会钻法律的空子。都是在犯窃戒,不仅犯窃戒,还犯不破国体戒,都是佛教徒要学的东西。

学佛要学三戒:所谓修善戒、修法度戒、与饶毅有情戒。我们要忠实于一切善法,遵守一切法度,正念众生,以菩提心放下自己,不要为了自己的名而做任何事。这一点非常重要。只是人花了太多的时间,为了自己而错过,所以在这里循环往复,造恶业。无论好与坏,都是轮回苦,因为好的不长,好的不好苦。苦是苦,但绝不会化为乐,所以三界轮回是苦。

释迦牟尼佛看到了这种折磨众生的现象,于是他潜心学道讲经四十九年,为的就是让众生觉悟佛的知识,让众生从轮回中走出来,永远不活在轮回模式中。所以听经持戒念佛守经很重要,因为经典里提到的问题都很严重。我们是粗鄙的——我们认为说一两句假话没什么,做一两件不守规矩的事也没什么。但是,在佛教和因果中,不是物质,而是心态。你的心脏就是我们所说的心脏之王。心之王,可以容下一切人心,所以罪在众生心中。不是做什么不做什么,而是做在心上。所以说因果并没有错,因为意识会对你的行为做记录,就像我们现在的记忆一样。它将被书写,被记住,永远不会被忘记。所谓“如果发生一千起抢劫,你怎么办?”《地藏经》:“父子是至亲。不同的道路。即使我们相遇。不愿意接受。”没有人会愿意替你领这样的赏赐,也没有办法替你做,所以要听经修行。

听经文真的很重要。听经文需要放下我,放下我的偏见,这样我才能听。我不是来看族长大德说什么的。我就是这么看的,要不就是颠倒了。族长戴德把我放下来。我们读戴德的作品有轮回。轮回见。“如果你想进入如来佛。大海的感觉很棒。不能来。这是佛陀在《圆觉经》告诉我们的。不要只听对错,不要只听现在发生的事情。听师父讲经时,每个人都喜欢听现在发生的事。事实上,发生在师父身上的是她的境界。扪心自问,我们的心是否在攀升。心是不是颠倒了?没有办法检测出来,这点很重要。所以在听师父或者任何法师讲课的时候,不仅要听是非,也要听那些对待自己烦恼和习惯的人。俗话说:“良言不中听,良药苦口利于病。“对我们有利的,不一定是好的,也不一定是符合我们习惯的,但一定是与我们相反的。

有些法师的讲座很好,很真实,但是如果我们习惯了,就会觉得他的演讲是那么的没有同情心,令人不愉快。但是我们必须认为人类的感情是我们生活的原因,是我们心灵的原因。为什么我们会有顺境或逆境的感觉?就是因为你有这个世俗的事业,人情,世俗的思想,那不行。学佛要放下。只有放下你对世界的想法,你的事业和习惯才会转向。很多大师讲课都很好,都是在帮助众生,但是我们要能听,不要去想他是怎么说这话的。其实祖师大德的很多教导都是这样的,很真实,很贴切。如果我们学不会,即使真正的祖师大德站在我们面前,我们也不可能认识他。我们常常想,为什么人们会阻碍正义的伸张?我们有没有忏悔过,有没有问过自己,是不是我们妨碍了正义?不修行,毁道场,毁佛法的人是你吗?我们所有的弟子都应该警惕和小心。我们去《法华经》了解一下吧。不要犯这个因果,很严重的。尤其我们道场是和谐道场,更要注意自己的言行。

特别是有意无意挑拨是非,或者和和尚分手。如果和和尚分手,这个问题会很严重。如果你想下辈子甚至这辈子出家,你可能戒不掉,因为你会问“你有没有断过业障出家?”“如果是这样,那就是七宗罪,戒不掉。连释迦牟尼坛都爬不上去,更别说比丘坛甚至菩萨坛了。这是相当严重的。希望大家一定要努力,因为中华民国100岁了。还能活多久?我们不能再活一百年,所以我们必须努力。如果能认识到这一点,将是一件可喜的事情。如果你颠倒,不悟,不修行,贪图人间,那真是“水少鱼少,有何乐趣?”“啊!

文:97su.cn

下一篇:放纵是以祝福为代价的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部