传Xi大师:佛经中“天龙八部”详解

2022-11-06 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛说此经后,是《弥陀经》说:“舍利弗。还有僧侣们。世间万物,“世界”包括天、人和阿修罗,“等”指哥鲁达、紧那罗、摩洛等。

“阿修罗”,阿修罗的意思是世界上有阿修罗,不管是天上的还是地上的,都会发脾气,会仇恨,会争强好胜。他们都叫阿修罗。怎么叫有竞争力?那等于现在我们在为大众斋戒。今天,你是二十美元,对吗?我四十块钱,就是比别人多,就是有竞争力。这叫争强好胜,这颗心叫阿修罗心。

一个是多疑。你怎么能怀疑呢?谢志夫人的父亲是阿苏罗金。玉帝以为这个公公来了,就要弄得庄严肃穆。天兵天将会站在两边迎接他。他的嫌疑很大。“我已经到了你的地方,你有这么多的士兵和马匹,你要打我吗?”他想回部队。这叫做怀疑主义,阿修罗。

添加“等”字意味着也有,包括“八股六道”在里面。第八个是天上的人,第二个是龙,第三个是夜叉,第四个是干夸女人,第五个是阿修罗,第六个是哥鲁达,第七个是紧那罗,第八个是王公。

所以现在我讲第一个,天上的人,现在我讲天人。这个“天”就是天上的人。“天”是自然的意思,加持高于我们。所以,吃、穿、住的本质,不要弄得像我们的辛苦。这样,这就是天堂。

第二个是龙,龙,龙天,保护者。龙也是力量最大的伟大存在。例如,过去我在温州普陀山一位信光大师的家里,他担任写作秘书。他晚上跟我说:“这条龙也挺厉害的。龙可以带着这家人去别的地方,水箱和灶具都不会翻倒。还是老样子。这条龙有这样的力量。龙王力量最大,所以第二个名字叫龙。有龙,有龙,有蚯蚓,有龙。龙的种类很多。”

第三种是夜叉,是虚空中的飞天鬼,叫夜叉鬼。夜叉呢?不要害怕。你要专心念佛,它不会捉弄我们。

一个男人遇到一个夜叉,那么如果他每个夜叉都往东走,是什么原因?他问夜叉:“你的胸口为什么会脸红?”它说,“我看不见太阳。当我看到太阳的时候,我忍不住。我睁不开眼睛。”鬼没办法,只能走向太阳,夜叉鬼没办法,所以“在罗刹遇到鬼,赶紧往东走”,它没办法。

第四,甘夸婆,是专事音乐的玉帝,要奏曲,即问甘夸婆王。他的声音听起来很好听。

第五,阿修罗和阿修罗,我们刚才说了,受天人之福,无天人之德,道德不如天道。

阿修罗被称为没有酒。怎么能叫没酒呢?他最喜欢喝酒,四海,这南方山周围的山海,采了这山上的花来酿酒,酿酒不成功。因为这海里的众生也是有福的,你酿酒,那我们就不能活着酿酒了,然后他就发脾气:我从此不喝酒了!没有酒,没有酒,阿修罗。

第六,哥鲁达,哥鲁达是金翅之王。这个金翅之王挺厉害的,金翅是鸟中之王。它的力量非常非常大。这两翼两边相隔336万里。如果金翅鸟王下来,海龙王会怕它。它专门吃龙。

佛祖慈悲,我们祈祷真言。出去吃饭要背这些狒狒:大鹏金翅鸟,旷野鬼神,罗刹鬼母,甘露。念诵此咒的理由是什么?这只大鹏金翅鸟吃龙就像吃面一样,于是龙王就来请求佛祖的帮助:“佛祖,我们所有的子孙都被这只金翅鸟王吃光了,连我自己都有生命危险。佛祖,你要时时慈悲。”佛能做什么?把自己的袈裟绑在龙王的角上。金翅鸟王看到佛的袈裟就不会吃,所以这袈裟很厉害。

袈裟,又叫陈丽服,又叫福田服,又叫李玉服,所以你可要害怕远离金翅鸟之王。所以我们和尚的袈裟是旧的,不要扔掉,或者挂在树林里,或者放在海里,用石头沉下去。这龙王遇到这袈裟,可把它吓跑了。这件袈裟很重要。

这里我想补充一下,在他心里,龙得到了袈裟,金翅鸟却吃不到。金翅鸟王也去找佛祖求助:“主啊,你的大杂草来了,我吃不了,我就饿了。佛,你慈悲,众生皆同(看),请你给我。”“好,好,好,”佛说。“如果有我徒弟住的地方,你们都可以吃。”叫做“不可思议的神奇,慈悲,无障碍”。七粒可以用满十格,所以我们至少需要七粒米,七粒米。七粒可遍十方,其腹可饱。这佛祖的魔法太不可思议了。

还有大悲水,我们在大悲咒里念诵过,洒出来的水也很厉害。为什么?饿鬼经常住在河边。他们看到的不是水,而是火。这就是结果。天人见玻璃,我们见水,鱼虾龙龟见房屋。所以众生的结果不一样,眼睛的看法不一样,利益也不一样。

在这个地方,大鹏金翅鸟的力量是相当大的。这两翼厉害到三百三十六万里之外。那一片大洋,岱山有多少大洋?也来不了。为什么?大海不够大。如果它被困在山里,它必须到大海里才能飞下来。两只翅膀这么大,这么大的身体,三百三十六万里之遥。岱山,东海洋,东海洋到底有多大?所以众生的因缘是不可思议的。翅膀这么大,身体就更大了。吃龙就像吃面条,意思是我们吃面条。你觉得很牛逼吗?

第七,紧那罗:他看起来像一个人,但他头上有一只角,他还和玉帝一起演奏乐器。当他开始放音乐的时候,我们听到大地在震动,连浮尘都会飘起来。它是如此美丽和强大。

第八,王公:在这一点上,喜欢睡觉的你们要小心了。王公是一种大蟒蛇,也被称为

地龙,在佛讲经的时候,它也是来听经的。佛在世的时候,就是大蟒蛇也是不可思议的,再来者,它是应化的,并不真的是大蟒蛇,上面金翅鸟也是一样的。佛在世的时候,所有的众生都是不可思议。

摩睺罗伽为什么叫地龙呢?所以我们说“那伽常在定,无有不定处”,它这个功夫也非常好。不要说龙了,就是一条蛇冬天的时候,也可以六个月不吃东西。它也入定,眼睛一闭,口里含一口水,不会饿的,有这样子的能力,这叫地龙。“那伽”就是这个大龙,“那伽常在定”,龙王的定力也非常好。

那么在佛讲经法会中的这帮人,从佛说此经以后一直到底都在听经,要我说这也不容易,为啥道理呢?老法师讲,讲经的人难得能够将这部经从始至终讲完,像我呢只是从始至终这部经把它读完;听的人啦,我们在这个极乐寺里面,管殿堂的啊,买菜的啊,管理人啊,都没有听到啦,那何况是别处地方讲经,更加难得听到。

像昨天那个小金一样,驾驶员,“我们没有办法啦,我们有任务,不能来听啦,没有办法”。那么你们要生感恩心,为啥道理呢?在寺院里面尚且听不到经,你莫认为这听经容易。

这个听经也要放得下,也要看得破,方才能够来听经。你要赚钱,“哎呀,我今天要上班去啦”,就不能听经了。因为上班一天,钞票眼前就有进账,这听经又没有钞票给你,而且还要钞票掏出来结缘啊供众,是不是啦?这就是讲一切一切都要放得下,方才能够做得到,不是容易的,这部经从始至终听到头是不容易的。

这一段是重新说,听佛说法的许多众生,“闻佛所说。欢喜信受。作礼而去”。

我本来还有一下午半天,为什么这先读光、先讲完?因为我心里想:你们还有录像,下午半天我要紧的还要向你们讲讲,故所以今天早上先把它读完。

阿难也说到“信受”两个字,可见得这一部经,这“闻佛所说,欢喜信受,作礼而去”,一直到上面“佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等……”

“佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间。天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。”

这都是级级进阶,就是阿难***所说的法、所说的文字,实在因为这个“信”字是发愿同修行的根本,能够信了才肯会发愿,才会实在地去做念佛的功夫。一部《阿弥陀经》最要紧的,就是“信、愿、行”三个字,大家都要记牢。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:再发展再辉煌 死后落入三恶道也是失败

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部