为什么佛教高僧不能代众生收报?

2022-11-04 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2015年4月25日,佛陀的故乡尼泊尔发生地震。凤凰发布高僧加持和前方采访内容后,有网友看到了这些报道。他们的第一反应不是同情和声援,而是质疑:有的甚至断言“信佛没用”、“佛连自己的家乡都保佑不了,佛教好像快不行了”。为什么佛陀的故乡也遭受了这场大灾难?为什么佛教高僧不能预测地震?为什么大修行者不能代替众生受苦?其实问这些问题的人,还是缺乏佛教最基本的知识,因果、因缘、无常。释迦牟尼在他的一生中,已经用实际的言行说明了这些道理。

大修行者可以影响别人,但不能为别人消除饭碗。

有人说“大修行者可代有缘众生。”有人说,老和尚许云被拷打,被殴打,遍体鳞伤,差点被杀,为整个大陆的中国人受苦。也有人说,某某大* * *或转世者因某种痛苦的疾病而死,以代替全人类的灭绝。或者某某大修行者用各种苦行僧的方式折磨自己的身体,比如冬天躺在雪地上,夏天坐在烈日下,或者用其他人造的方式,以求祈求一部分人或者普通大众的平安健康。其实这些都是似是而非的观点,并不是对佛教的正面看法。

佛法的因果是众生共有的,每个人做不同的买卖,得到不同的报,很多人做同样的买卖,得到共同的报;恶有恶报,善有善报。

比如人人都吃,人人都能吃饱;如果大家都不吃饭,大家都饿;一个人吃东西不能让所有人吃饱,一个人不吃东西与所有人的饥饿无关。因此,每个人都死了,每个人都死了,每个人的罪恶都消失了。就像《地藏经》说的“父子是至亲,殊途同归。即使见面,也不愿意接受。”

修行者的精神力量确实能影响其他人:某地有一个伟大的修行者,那地的人民就会受益;当一个伟大的修行者出现时,那个时代的人就会得到帮助。正是大修行者力量的感应和言行的影响,使大众趋善避恶,使鬼神软化自保。但也是因为当时当地众生的感受,才出现了大修行者,并不是因为大修行者能为众生消业。

如果大修行者也遭遇灾难和邪病,有两种可能:一是圣人把自己表现为普通人,自己被当作普通人,遭受灾难,为了接近普通人,感动普通人;二是因为大修行者感受到了自己的业力,最后佛和罗汉都会得到报应,更何况是普通阶段的大修行者。有些人是因为修行勤快而惧怕天魔,或者曾经是朋友债主的人现在生在鬼神之道上而忧心忡忡,生怕大修行人死后不再受其控制,欠下的债无法索回。所以有各种大魔闹,大病接踵而至。人因为巨大的精神力量,要受到地狱、猛兽、饿鬼的惩罚,要受到人间灾难、疾病的补偿,这叫轻报重罪。所以大修行者的灾病,都是好现象,但并不是要为众生消业。

至于代人受报应、消业障的观念,来源于神教的观念。比如,* * * * * *死在十字架上,为世人赎罪;中国的民间信仰也相信菩萨能代表众生消业。比如,认为有“消灾延寿”之称的药师佛会代众生消业,或者认为地藏菩萨下地狱代众生消业;为了父母和亲人的赈灾和延寿,有些人甚至有希望吃素、出家或减寿的信念

我们只能以行善、持戒、大修行的力量回归众生,才能利益众生;这就像用镜子接收阳光,折射到黑暗的地方,这样即使是黑暗的地方也能得到光明。但如果你是瞎子,你还是看不见光;因为他有眼睛,所以他能看见光。也就是说,只有根基好的人才能得到大修行者的帮助。所以佛教不赞成非理性的禁欲主义和借寿等迷信行为。

有人认为修行者或通灵者可以消业、治病、驱鬼、驱邪,这在民间信仰层面上确实是肯定的。但佛说因缘不可改,因缘要收;民间信仰的宗教力量虽然能起到一些作用,但解决不了根本问题。

用法术力或者修行者的心,可以暂时挡住别人的业力。然而,如果一个人阻挡太多或不情愿,表演者或瑜伽师将会被反击,导致疾病甚至死亡。就像用三合板挡山洪一样,肯定会被洪水冲走。不是让众生消除业障,是他自己的业障。因为他违反因果,虽然故意做好事,使人暂时不被报道,其实天网恢恢,疏而不漏,没有什么不可以避免恶业的道理。违背自然就是违背因果。

无论你用神王的神力还是修行者的精神力量去帮助别人,都必须基于相对性原则,即受者的善根和心意的改变,加上修行者的神力或精神力量,才能产生正面的效果,这就是所谓的感应道交;这是合理原则的结果,不能代替淘汰。

文:97su.cn

下一篇:火车历险记中的年轻人拯救生命 但更重要的是治标

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部