宣化上师:给你添麻烦的人是来帮你成佛的

2022-11-01 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

向人民表示怜悯:

“佛告诸比丘:将来若有善男善女者,闻妙人佛及诸佛品者,清净恭敬,不生疑惑,不坠地狱,不坠饿鬼,不坠禽兽,常闻此经,始生十佛;如果你生在天上,你会赢得美妙的音乐。若在佛前,莲花重生。”

《佛告诸比丘》:释迦牟尼佛也告诸比丘“将来若有善男善女”:将来假设有修持五戒、行十善的男子,或受五戒、行十善的女子,“闻妙Hokkekyo、devadatta者,有清净心尊,无疑惑”:可闻010-300。要真诚,要尊重,但不要多疑。

怎么叫净化呢?

我只是没有肮脏的思想。

什么叫没有污染法?

什么是善,什么是恶,没有区别,既不想着善,也不想着恶;没有善恶黑白对错之分。这叫纯心。

你是善是恶,你就能分辨善恶,好与坏,对与错,白与黑。如果生出那么多分离的心,那就不是纯粹的心了。

那不就是说它是个死东西吗?

就是叫你“死东西”!如果你能在一个活着的东西上,看起来又像一个死了的东西,这就是获得这种纯净心灵的美妙之处!可惜你无论如何都做不到。为什么没有善恶之分?如果分开,这个提婆达多就是最坏的人;但是,你要知道,这个提婆达多确实是大菩萨,他要审判对面的人,反方向的人,所以这叫洗心。

什么是信?

就是你相信你一直遇到的人会反对你,或者会给你痛苦的人,这些都会帮助你成佛。这就像在大冶路宏提炼一样,让你的习惯没有了,你的心灵像棉花一样柔软。这叫真信仰,也叫确信。

要知道,给你添麻烦的是帮你修行的人;如果你没有遇到麻烦,你怎么表现出你有耐心?因为有一些烦恼,证明你冷漠,无动于衷;好像不是这样的。

看看弥勒佛菩萨的颂词“像我这样的老伙计穿夹克衫”,前面提到过;那个颂词里没有“忍”字,也没有说“我就是忍了波罗蜜”,就是没有这回事,也就不用说“忍”了。

这是一封“信”。你要相信所有反对你的人都会帮助你成佛。

尊重,也有它的意义。你该如何看待你遇到的所有委屈——怨恨和辛酸,总是给你带来很多烦恼和困扰?对,真的是好知识帮我!如果不是真善美的知识,他为什么表现得像最坏的人?所以,当你遇到这种烦恼和麻烦的时候,你要把它当成好知识,一定要恭敬。

我再举几个比喻来形容这个意思吧。

好像人用棍子打它,它就响;你不打它,它就不响。想一想:“是不是因为它能发出声音,人们才打它?”这种纯金需要用火来提炼,它会变成纯金最好的金子;没有烧过,黄金成分没那么好。

梅花很香,冬天开的那种腊梅花,香味很远。为什么?因为感冒之后,所谓“梅花香不感冒焉?”如果你被冻住了,如果你把它冻进你的骨头里,你就能得到像《梅花拼图》一样的芬芳——如果你在很远的地方,它就会闻起来很好,有一种香味。

所以你可以把对面的人当成好知识,这才是真正的尊重。出了什么事?就像小孩子在吃奶一样。孩子吃奶的时候,不会觉得妈妈有什么问题。她妈再丑,再丑,他都不会想到。他会喂奶。不会说“你这么丑,我不吃你的奶!”没有理由那样做。

就像一个人去山里摘水果,摘梨,摘苹果。他不会说:“我不会摘你的果子,因为你的树太歪了!”不会太;他可以摘任何分叉的水果。如果你能有这种思想,那就叫“一个没有怀疑的人”。这是一个毫无疑问的人。

你对这个经典没有怀疑,就像小孩子不能说妈妈丑一样;还有那个上山摘果子的人,别说这树很弯,我不要这果子,不会的!

所以,虽然你说提婆达多是一个很邪恶的人,但你并没有感觉到这种不同,这叫“无庸置疑”。你可以这样毫无疑问。这才是真正的智慧,真正的思考,真正的修炼,真正的修行。

你可以这样,“不要堕入地狱,饿鬼,野兽。在你生下十佛之前,你总会在你的出生地听到这句经”:不能入三恶道。不入三恶道,可常奉供养诸佛;如果能经常亲近诸佛,自然会闻到神奇的配方,可以闻到《妙法莲华经》;当你闻到《妙法莲华经》的时候,你就会变成一朵莲花。

这就是为什么经上说“不怀疑的人,无论是饿鬼还是野兽,都不会掉在地狱里”。

这是地狱里最坏的人受苦的地方。做饿鬼最难。为什么?想吃也吃不到。看到了可以吃,到了嘴里就变成了火。没办法吞到肚子里。动物都是马、牛、羊、鸡、狗、貘,各种动物。如果你不怀疑这个“天宝积”,你就不会下地狱受苦,不会做饿鬼,也不会做畜生,你就会在十佛之前出生,你出生的地方,你就会经常听到《妙法莲华经》。

这个《妙法莲华经》不好听。你看,有人开始在这里学佛,却跑了!这个“出走”不能说是他没有好根;或者是各种各样的原因,或者是这个人不满足,或者是因为他太努力了,他跑了,或者是因为各种情况。总而言之,虽然有各种跑路的情况,但和山根还是有关系的。根好脚足的话,听《妙法莲华经》,绝对跑不了。

“如果你出生在天堂,你会很高兴获胜”:如果你出生在世界上或天空中,你会获得最非凡和最美妙的幸福。

“若在佛前,莲华化生”:若生在佛前,那时候,会莲华化生。我们闻《妙法莲华经》,会得到莲华化生。

莲华化生,就是“九品莲华为父母”,不是从男女欲性生出来的,是由一种清净的自性,生到莲华里头;莲华一开了,喔!成佛了!现出来你自己的法身。

在佛教讲堂,我们这儿翻译佛法的工作是很忙,早晨很早就起来,晚间很晚休息。可是在这么忙的期间,必须要做出一点成绩来;不是天天只有这一个“忙”的名,而没有一个“忙”的实。

我希望你们应该为西方人作着想,尽快的把佛法流通到西方的社会去,我们这一生才没有白来!不要在工作期间,又回到本来的面目那个地方去;本来什么面目呢?本来烦烦恼恼、争争吵吵这种的思想。

我们现在是做菩提的工作,做觉道的工作;所以每一个人都应该运用自己的智慧,不要运用自己的烦恼;你若用自己的烦恼,那莫如不修行,莫如退回到本来的地位去。

我们现在做菩提的工作,必须要运用智慧;运用智慧,就是没有烦恼;不能说每一个人都存一个自私的心──“我如何、我如何,我怎样子、我怎样子”。把这个“我”撇开在一边,打开你那个心地、打开你那个般若智慧,从事工作!

所以我希望你们每一个人都往大体上看,不要用个人的小知小见,只知道有自己,不知道有人。我们把这个事情做得圆满了,那才是我们的成绩。

恭录自《妙法莲华经》提婆达多品浅释

文:97su.cn

下一篇:宣化大师:佛是念佛之后成佛的 这是之前阿弥陀佛跟我们签的合同

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部