宣化大师:你为什么聪明?因为影子会来帮助你

2022-10-26 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

向人民表示怜悯:

“好人啊!于是,中间我说:“是光佛等。“,然后我说它进入涅槃了,这样就方便分开了。”

“都是好人”:单词“都”,当说成“许多”时,意思是许多好人。这是一种说法。“诸”字也可以做助词。助词是帮助这个句子的名词。“诸”字还可以用作“多”或“易”。

有人说:“师傅!你错了!这个‘朱’字,我无论走到哪里,都听人说是‘多’字!”那么,你在这个地方,就可以说是一个“小”字。没事的!说助词时,表示“一”,即“你这个好人”。

当“一个好人”对弥勒佛说;“多善男”一说,就是对佛法里所有这些大菩萨说的。你们都明白这一点吗?以后看到“朱”字,你就知道了。哦!这可以说是“多”,也可以说是“一”。

“所以在中间”:在什么中间?就是这个500万亿的世界被碾成了尘埃,经过了500万亿个阿商国家,下一个尘埃点就把尘埃全部打完了;然后把我们走过的国家都碾成齑粉。每一粒灰尘都算一次大劫;那么中间有多长呢?没有人能算出来。

“我说当我是佛时,我重复说我在涅槃”:我曾说当我是佛时,我的名字是善智慧菩萨;后来,我遇到了如来冉登,他给我写信说:“如果你来世,你应该是一个佛,名叫释迦牟尼!”我还说,佛是什么时候,怎么进入涅槃的?

“一切事物皆因方便而分离”:我现在告诉你,这些方法就是方便法,就是告诉众生这个痕迹的根源——过去发生的事情。别把它当真的!

“好人啊!若一切众生到我处,我将随佛眼,观其信等。并且直言不讳。我会说我的名字不一样,我的年龄到处都不一样,我会说我要重新进入涅槃。各种方便,说精微的方法,可以使众生快乐。”

“好人啊!如果众生来我处”:你们这些好人!若此世有众生来我处,“我以佛之眼观其信等。”:我先用佛眼观察他的五根——信根、入根、念根、定根、智根。你有看信的根动力吗?有没有勤奋?你有念佛的根本力量吗?有没有固定的根力?他研究佛教。他是不是今天学佛,明天学魔术?今天学菩萨佛法,明天去学鬼佛法?

什么是鬼法?因为你没学过,所以不知道这个鬼法;鬼修行,也就是黑幕修行。你说的见不得人的做法是什么意思?是秘法。脑袋里有神有鬼。“小心点!你不听我的,我就派鬼来惩罚你!”如果你怕鬼,就要听这位老师的话!我先跟你说清楚:我没有这个能力,所以不要怕我!你骂我,我就不派鬼来让你嘴肿了。所以即使有人骂我,我也不会被奖励。别害怕,因为我没有魔法!

智慧就是智慧,要有智慧的根源。没有智慧的根,就不会产生智慧的芽;有般若根,就有般若芽!这个“芽”,就是种子种在地里,生出芽来。那么这五种就叫“根”,因为它们的意思是“生长”。

你有信仰根源。当你听佛法的时候,你觉得这位大师讲的佛法是好的,你应该相信!人要守规矩!我相信,所以我每天都遵守规则;一天吃一顿饭,你让他偷,他就不偷。为什么?这就是自信。虽然说“吃”是小问题,你觉得是小问题,但我觉得是大问题。吃饭的时候连自己都不会守规矩,做别的事情也不会守规矩!

所以还是先日常实施吧。你一天做的事情,一定要有规则,有一个标准;这个标准就是我有一个目标,我要做这个,我一定要实现我的目标!我会做我想做的。这叫目标。这是一封信!又不是去佛教讲堂听经。听了他们的话,就像风吹过耳朵,没留下耳朵,不信。“我在那个地方有些朋友。我去那里看看!”这不是学法,而是“观”。

你信了,然后你要提高。如果只是相信,不做也没用!你只有信念的根,没有进步的根——勤奋。听佛法,只听一句十句;一定要上进,这是根本。

如果你只有根,没有思想,没有思想在这里修行是没有用的。今天,你很勤奋。你不吃饭不睡觉不是为了拜佛念佛。工作了一天一夜后,我感到很累!哇!睡吧,休息一下!这一歇,一睡,睡了三天。

如果你努力学习了一天,睡了三天或者五天,也没用,就是不读根。如果你想在这里学习,今天,明天和后天,这个月和那个月,今年和明年,每年都要勤奋。永远记得在这里,不要忘记。这样,你就有根了。

有根,久了,回不去了;根不回,根生。有了坚定的根,才有智慧。为什么你总是不明白事情?因为没有力量和智慧;没有固定的根,没有智慧的根,所以我迷失了。

佛来时,观其五根;从五根到五力。因为它有一种力量,所以又叫五力。五根五力,然后佛观其因缘:“哦!如果我告诉你一些事情,你会相信我吗?如果你相信,你会去做吗?拜托,会是长期的吗?长此以往,你会永远有固定的力量吗?”来观察这个。

所以,要说“根钝”,根就是信念、进步、正念、决心、智慧。利是锐、锐、智,即具般若根;钝,笨,但不锋利。好像你用这把刀切东西,就把它切掉了,这叫“利”。用那把刀切东西,它一直在切。这意味着,如果你聪明,无论遇到什么状态,你都会明白你不会被状态所转化,你可以转化这个状态;恶的境界会变成善的境界,逆的境界会变成顺的境界。

。“钝”,就很愚痴的;好的事情他把它做坏了,善的事情他把它变成恶了。为什么这样子?就因为愚痴。为什么愚痴?因为你没有作德行,道德没有,所以就愚痴了;你怎么会聪明,你有道德,就聪明了!

说到这儿,我以前讲过这首偈,不过我知道你们又都还给我了;因为你们没有贪心,所以佛法也不要了。你们虽然不要,没有贪心,我这布施心不能没有;我这布施心天天都有,所以天天给你们说法,这就是给你们法的布施──“诸布施中,法布施为最”。

什么偈呢?我慢慢讲,你们快快地听!为什么这样说呢?我若讲快了,你听得不清楚,所以我要慢慢讲。为什么你们快快听呢?你要记住这个字;你若不快一点,你记住这个字,就忘了那个字,所以你要快!头一个记住了,第二个字也不能忘了,这叫快快地听。我讲这个法的时候,多数是预先给你们一个学的方法,记着啊!

聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路;

不行阴骘使聪明,聪明反被聪明误。

为什么你聪明?

因为或者你前生做过好事,念过经,这是你的阴骘。你若帮助过人,这也是阴骘;你对于国家社会有所贡献,这你都有阴骘。你救过人、或者救过畜生──那畜生要死了,你用点医药把它救活了。好像我们这只瞎眼的鸽子,本来它应该饿死的,你们生出一种可怜心,就给它一点东西吃,天天喂它一点;时间久了,它也活过来了。现在大约你赶它走,它也不会走了,因为这儿有吃的东西;若没有吃的东西,你留它,它也不在这儿!这也就是阴骘。“聪明乃是阴骘助”,你聪明,就是阴骘来帮忙你。

阴骘,就是“德行”的另一个名词;就是你所做的功德只有你自己知道,旁人不知道。所谓“善欲人见,不是真善。”你做善事,不一定要人知道;你叫人知道,那就不是善了,那是作的名,那么沽名钓誉。沽名钓誉,就是买一个好名,像钓鱼似的,钓了一个好的名誉。“阴骘引入聪明路”,你因为有阴骘德行,所以走到聪明这条路上。

“不行阴骘使聪明”,那么你现在不做德行、不做帮助人的好事了,尽叫人帮助自己、尽是用聪明,愿意占小便宜;小便宜,就是对我有一点小的利益,不肯吃亏──这就是不行阴骘了。使聪明,尽用聪明去欺骗人;甚至于欺骗爸爸妈妈,说:“你给我一点钱,我去读书!”他爸爸妈妈就相信他拿钱要去读书;殊不知,他跑去赌钱,或者拿这个钱去吸毒,或者拿这个钱去跳舞,做种种不合理的事情,这都叫“不行阴骘使聪明”。

“聪明反被聪明误”,就是聪明太过了!他若没有聪明,就不会做这一些个欺骗父母、欺骗社会、欺骗国家、欺骗老百姓的事情;就因为他有一点聪明,所以就欺骗这愚痴的人。

在中国的老子,他曾说过这样几句话:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”大道没有了,才要讲仁、讲义呢!有智慧的人出来了,世间上就有了这个奸人,也就是虚伪的人也就有了;为什么?因为他有智慧,就可以欺骗没有智慧的人。在家庭,要是不和,才显出孝和慈。国家昏乱、不平定的时候,才显出有这个忠臣。

“随所应度,处处自说名字不同、年纪大小”:你看!佛随着所应该度的众生,到处说佛法,教化他们;并且各处使用不同的名字。

譬如在美国,就叫一个名字;在中国,又叫一个名字;在日本,又叫一个名字;在德国、在法国,又不同名字。虽然名字不同,但是都是同一个人。同样的,他这个年纪或者大一点、老一点,或者小一点,各有所异。

“亦复现言当入涅槃”:现言,就现身说法;佛对这些弟子说:“我现在要入涅槃了!”其实佛也没有生、也没有灭,在常寂光中,常常说法的。

“又以种种方便,说微妙法,能令众生发欢喜心”:又用种种的方便,说这个微妙不可思议的这种法。

什么是微妙法?

就是现在讲的嘛!这就是微妙法!“哦?我听着不怎么妙啊!”那就是因为你不妙。你若妙,听着就妙了。

佛以种种方便法门,演说微妙不可思议法,能令众生,生欢喜心。你一生欢喜心,就觉得这个法妙了;你一生烦恼,一发脾气了,这个法就不妙了!不妙!就不生欢喜心了。要是:“喔!这个‘贪、瞋、痴’是坏东西,我不应该叫它陪着我,天天来和我作伴。我应该把它舍了!”这就生出欢喜心,这就妙!

恭录自《妙法莲华经》如来寿量品浅释

文:97su.cn

下一篇:仁青法师:没有戒 就是行善不持戒

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部