智者大师:净土第六疑团解答(1)

2022-10-23 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土第六疑”的疑惑解答(1)

请看第57页,问题6。师傅再读一遍,让你对比一下。

[问]规定被束缚的普通人必须出生在另一个国家,邪见,三都等。经常出现。一朵云怎么会诞生在另一个国度,也就是不会退居三界之外?】

这个问题的意思是,如果我们有足够多的烦恼和妄想,已经把我们束缚为我们本性的凡夫俗子,能够念佛,能够去西方佛国,但是我们的烦恼和妄想,三毒和邪见还没有断,那么如何去西方佛国,超越三界,而不回头菩萨呢?这个问答也很好。

【答:一个人的出生和另一个人的国家有五个原因,那么为什么是云五呢?

一阿弥陀佛大悲愿收,所以不能退。

佛光一直照在他们身上,所以菩提心一直在提升。

三水鸟树,风声人声响,都说苦空,闻之者常起,其念佛念法念僧之心不退。

他国四佛自以为是好朋友,无恶缘,外无鬼魅,内无三毒。毕竟他们担心不起,所以不退。

生于彼国者永生,共菩萨佛,不退。】

好了,我们先来看看智者大师。他正在回答西方天堂的五个原因。让我们一点一滴的去探索,为什么可以到西方佛国,直到到达佛岗,而不回头,超越三界?在这位睿智的大师中,他说了五个原因,在剩下的意义中,他增加了一些东西。再来看小品《智者》的大师。他说这五种因缘,这五种因缘代表了西方佛教不能胜也不能退的各种因缘。

第一,因为阿弥陀佛大悲大愿,佛愿跟着你,你当然不会退。为什么我们在佛法里学佛那么容易退学?没有一个像佛一样伟大的人时刻在监督和保护着我们,因为我们身边的大多数人都充满了烦恼,妄想和坚持。所以我们的佛法和智慧多了障碍,少了帮助。如果我们看看身边的人,再看看连友身边的人,我们来看看。说实话,周围的人都在帮我们解脱,帮我们死,帮我们少修行,阻碍我们学佛,解脱自己,防止我们多死。所以我们现在活着,如果现在有阿弥陀佛或者释迦牟尼佛这样的佛,能一直在佛的身边,受他的教育,受他的供养,我们就很难从错误的道路上退下来。但是现在佛涅槃了,我们身边都是恶友,想退也就那么一点点缘分。当逆境考验时,它倒下了,失去了。所以,因为阿弥陀佛的大悲大愿,阿弥陀佛在他身边,是无法让你从错误的道路上退下来的。为什么?是佛的神通、慈悲、智慧、道术教育了我们所有的众生。所以西方佛国第一阿弥陀佛,在西方极乐世界教育菩萨法家,也因此,在西方极乐世界绝不会退错心。

佛光永远照在他们身上,所以菩提心永远弘扬,永不退缩。除了阿弥陀佛,西方极乐世界的观世音菩萨、大趋势菩萨、净海菩萨都在闪耀慈悲。佛光可以打破我们的烦恼、妄想和执着。佛光打破我们的忧虑和黑暗的心。当然菩提心会显露出来。菩提心一旦显露,佛光无时无刻不在照耀。恒光长时间照耀西方极乐世界众生,菩提心不好转是不会回头的。那我们就在瓦杰帕伊的土地上了。虽然我们在这里说我们在念佛,佛光在为我们照耀,但是我们很容易从错误的道路上后退,因为我们只是看不到它,感觉到佛光一直在照耀着我们。今天我们念佛,就可以看到佛的真身在眼前,佛光照耀在我们身上,西方极乐世界的美景,琉璃的大地,树木,讲堂,水池,溪流,西方极乐世界的花草树木,都是用金银琉璃的珍宝做成的。我相信师父会告诉你,你不会灰心的。为什么?因为你亲眼见证了,你相信除非执着于精进菩提,否则你永远不会失去自己的心。但是在我们当中,环顾我们的生活环境,到处都是让我们失去菩提心,增加烦恼的东西,对吗?是的。所以很难在世界上修行,因为结界缘太强了。所以第二佛光一直在照耀,菩提心一直在前进,从来不后退,只在西方佛教国家。

三水鸟树,风声声乐响,都说苦空,闻之者常起。念佛、念法、念僧心。在西方佛国,无论是池水、飞鸟,还是风吹的树,风乐之声,虚空中自然天乐之声,都说佛法,就是要让西方极乐世界的众生觉悟佛法,苦、空、无常、无我,为菩提而努力。我们在这里是因为土地。你对水、雨、海水和池水有什么概念吗?没有办法。水可能是我们灾难的原因。比如八七水灾,洪水那么多,水成了灾难的罪魁祸首。正确甚至没有太多的雨,甚至没有雨。以前我们台北因为缺水少雨,限制甚至禁水。没有水,我们的日常生活是悲惨的,对不对?所以只谈水,在我们中间,可能是灾难的罪魁祸首,而不是解脱的原因。看看西方的天堂。水会说话,鸟也会说话。《阿弥陀经》白鹤、孔雀、鹦鹉、纱丽、加林平嘎、鸟同命的说法是阿弥陀佛实现的。为了教育西方极乐世界的众生,他们被变成了鸟。我们这个世界的这种鸟会说话吗?不。也许鸟类是你感到非常不安的地方。因为鸟经常把鸟粪放在电线上,经常弄得全车都是。可能你经常洗车抱怨。这些鸟在制造垃圾。树林也是如此,风在吹,音乐也是音乐。我们中间的颓废音乐增加了我们的烦恼,却不能解放我们。你可能会说:师傅!有一些我很喜欢听的轻音乐。听完之后,我的内心会更加平和。但是要让自己的内心安静,就不能暴露自己的本来面目。不,它没有那种力量。极乐世界的西方音乐,它演奏的,都是关于说事情的。看看我们的世界,这些音乐大部分都是关于感情和世间五欲的。这些歌词都是这么写的,所以你唱这些颓废的声音,只会增加你的烦恼,而不会增加你的菩提。

提。那么西方极乐世界,水鸟树林,风声乐响,都是在说苦、空、无常、无我。那么西方极乐世界就无苦,何必要无论有情或无情在说法,怎么需要说苦空无我的道理?批注里面有说,请看批注第五。

指有漏果报苦谛四行相,就是苦、空、无常、无我,就是前面二者苦与空。文中意指有漏凡夫生彼净土,有漏就是有烦恼,就是我们这种众生。

我们这种有烦恼的凡夫,往生到阿弥陀佛的净土,初见弥陀粗相,闻有作生灭四谛苦空法后,得阿鞞跋致做大菩萨,才能见到弥陀细相。方听闻无作四谛圆妙之理,经中是对凡夫初生而言,所以才说苦空。站在初往生西方极乐世界的凡夫而言还有种种的烦恼,所以才说苦、空、无常、无我,要不然西方极乐世界实在是都没有苦。

现在再翻回来五十七页,「闻者常起,念佛、念法、念僧之心」。那么西方极乐世界的水鸟树林,风声乐响,说苦、空、无我、无常的道理,听闻的众生起了什么样的心?念三宝之心。念三宝的心是净念,是正念,是善念,所以是增上菩提。

文:97su.cn

下一篇:末法时代药剂师的执业有多重要?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部