慈悲之源三味水风景名胜区告白

2022-10-22 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《慈悲三昧水忏》由上中下三卷组成。现在在《大正新修大藏经》的45卷,有《御制水忏序》(永乐14年7月1日最后签的),卷前《慈悲道场水忏序》。

其名,“善”意为给予愉悦,“悲”意为拉出苦难;“三摩地”原意为“三摩地”,而“三味水风景胜地”则是由伽诺卡的三摩地力量加持的三摩地法水。指佛教的般若智慧甘露水,能涤净众生业障。“忏悔”代表忏悔,意思是对过去业力的忏悔。

“慈悲三味水景区告白”就是在慈悲清净的环境中,用佛教的甘露洗涤业力和内心的烦恼,以此展现忏悔者最初的人类智慧和德行。正文的形式和其他告白书一样。首先说明了设立水忏悔道场的意义和作用,使修行忏悔的人皈依佛菩萨。其次,引用忏悔文本,使修行忏悔者心中生起羞、惧、厌离心、菩提心、怨亲平等、感恩佛恩、观罪空等七种心,有悔、烦、业、报三种障碍。在忏悔的最后,我们必须最终以忏悔三阻的功德回报施主和一切众生。

实际上,水表白更实际。唐末以来的一千多年里,水告白一直流行于全国各地。僧人、佛教徒、佛教徒爱实践这种告白,要么自学,要么请人代劳。用来祈福消灾,推荐已故亲友或不义债主,还六道众生。很多寺庙专门规定一个月举行一次,以至于近代每当提到佛教的告白方式,人们一般会想到梁皇保告白和水告白。

忏悔内心的罪恶。

知行合一是一种大智慧,因为人的自我完善和智慧的发展往往是通过知行合一来实现的。所以,第六祖说:“修善之道,生智,护心不邪。”在佛教中,忏悔是一种从修行到实践的特定方法。表白可以分为两类:表白和表白。

告白是各种告白仪式,比如三味水景区告白,黄亮告白,大悲天悯人等等。拜佛供三宝,可以忏悔业障根源,净化身心。

忏悔的原理是通过观察各种法门的空性,认识到罪也是空的,没有真实的自我可用,从而净化心灵,止恶,即所谓“罪从心起,心悔,心出,罪也死。心死既空,却叫真忏悔。”

《水忏》禅宗大师武大和脸疮的来源

《三味水风景名胜区慈悲告白》的作者武大法师,唐代四川梅州人。他通常姓陈。七岁时,他成了一个名叫芷玄的和尚。十四岁时,他给皇帝、大臣、文武百官和其他一万人讲课。他被称为“陈菩萨”。

玄奘法师年轻时在云水游历丛林。有一天,他路过京城,在长安京都的一个寺庙里挂了一本书,遇到了一个西域来的和尚。和尚患了一种“加莫罗”的恶疾,浑身生疮,鼻涕冲鼻的恶臭,无人理会。轩就住在他隔壁,对他的病很同情,耐心地为他擦洗、上药,经常照顾他。和尚病好了,感谢他的道德感,对他说:“我走了。以后你有难,不妨来四川彭州九龙山,我会想办法救你的灾。记得有两棵并排的大松树,那是我住的地方。”

唐武宗会昌法难后,佛教遭遇了前所未有的浩劫,唐懿宗即位后,急于振兴佛教。唐懿宗对他的道德精神非常满意,所以他邀请芷玄大师与所有的异教徒进行辩论,并完成了辩论

佛家大夫一直想治好他们,可是在一筹莫展的时候,突然想起西域僧人的话,于是去了西蜀,去九龙山找他们。一天晚上,山路很难走。就在我不知如何是好的时候,突然看到两棵松树并肩而立。佛教徒喜出望外,快步上前。我看到了一个宏伟的大厅。和尚站在门前,佛教徒告诉我怪病的痛苦。西域僧人指着松树旁的小溪说:“放心吧,有了这清泉,你的病就好了。”

第二天早上,和尚命令一个小孩带路,把佛教徒带到岩石下的清泉岸边。佛教老师刚想用泉水洗膝盖上的面疮,没想到,面疮突然出声了,说:“别洗了!别洗了!”佛教老师问:“为什么?”庄说:“你读过西汉的史书,袁盎、晁错的传记吗?”佛教老师回答说:“我读过”。

原来西汉时期,袁盎和晁错一直不和,坐在不同的地方也没有共同语言。汉景帝的时候,晁错是个御史,性格很正直,很忠诚。他提议削减诸侯的封地,以防止他们的势力日益强大。但当景帝割掉吴楚等七国的封地后,吴楚等七国实际上联合起来造反了。当时,袁盎借此机会向翟晶建议,他必须杀死晁错以感谢七国,于是翟晶听从袁盎的建议,在东市杀死了晁错。然后拜袁盎太平常了,晁错就冤死了。

脸疮说:“你既然看过,为什么不知道袁盎杀了晁错?袁盎以前是你,晁错是我。当吴楚七国造反时,你在皇帝面前诽谤我,使我在东施被斩首。这份委屈令人深恶痛绝。从10世纪开始,我就一直在寻找报仇的机会。不过你是10世纪的和尚,清净苦行,有护法保护,没机会报仇。现在,你已经受到了皇帝的恩宠,得到了朝野的礼遇和尊重。你曾为别人进贡,为名利出招,这就是我依恋你的原因。现在,Monjanoga * * *大发慈悲,给了我三昧水让我解脱,我们之间的恩怨也就此了结。从今以后,我不会再不好意思跟你做错事,恩怨纠缠。”

吴师傅听后非常害怕,赶紧弯腰舀起干净的水给它洗。一瞬间,他感到骨髓疼痛,昏了过去。当我醒来的时候,我膝盖上的脸上的痛已经消失了。所以很明显,圣贤在世间是浑浑噩噩的,这是每一种情感都无法衡量的。佛家欲回寺谢* * *,金碧辉煌的崇楼殿已不见踪影。

禅宗开悟,虽然

然明心见性,但三世因果业报,却历历分明,谁也逃脱不了。只有广作善事,多结善缘,忏悔消业,灭罪离愆,方可得救。在自性上虽然没有罪业可言,但在事相上因果俨然,丝毫不爽,所谓现报、生报、后报,但不会不报。悟达国师所幸遇圣僧迦诺迦***,施药护病,***报以解冤消业。后悟达国师作《慈悲三昧水忏》,简称《水忏》,流行于世,普劝世人“但愿随缘消旧业,更莫招愆造新殃”,三世业报,可不慎哉?

附注:

在印度佛教律仪中,男众比丘称“大德僧”;女众比丘尼称“大姐僧”。中国则于历代各朝中均有帝王加封德学兼备,可为一国师表的高僧为“国师”,含有一国民众之师、帝王之师等意,如悟达国师、玉琳国师等。

文:97su.cn

下一篇:大师:李湖北潜江往事手记

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部