恒传法师:佛教徒的痛苦

2022-10-19 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:阿弥陀佛,师父慈悲。我听我师父说,阿弥陀佛是大医,要把佛法学透,懂佛法,也是心法。现在弟子阑尾发炎渗出形成一个10 cm左右的囊肿。在医院输液保守治疗,到今天第六天还是很疼。只有生病了才知道自己有健康的快乐,才体会到被自己伤害过的众生的痛苦和生病的痛苦,才开始忏悔:我受不了这种痛苦。被打掉的婴灵怎么办?受伤害的众生不会比自己承受千倍的痛苦吗?将来你犯了戒罪,就死在地狱里,你死都来不及。会比这个多几千倍,你想象不到。这个时候,弟子们只想快点好起来,却不敢吹嘘自己要做什么。他们只希望以后做任何比佛法差的事情时,能记住今天的痛苦,不再去想,顾及别人的感受。南无阿弥陀佛,一个惭愧的弟子,服从师父。请告诉我如何快速止痛好起来?

答:你的问题其实是一个很简单的事情。让我们不要把这个简单的问题复杂化。一复杂,各种问题就接踵而至。为什么学佛的人不能痴迷?一个执着于它就意味着无尽的地狱,另一个执着于它就暴露了他的自性。其实人是从出生开始的,一旦出生,你的身体就会被疾病困扰。为什么这么说?每个人都可能生病,唯一的区别是他们在哪里。它轻还是重?是生理上的还是心理上的?众生皆有因缘。根据自己前世所造的业障不同,所累积的功德福报不同,这辈子来到怒婆世界的结果也不同。

身体上的各种病痛都是正常的,没有那么多不可思议的。并不是说一旦你学佛,念了几个佛号,背了几卷经书,你所有的业障就都消失了,除非你历史悠久,福报高远,这辈子的悲愿也就够了。业障难除,佛菩萨不会为众生诵业障。你必须承担你所种下的后果。每个人的事业有多深,这一生的结果就会有多明显。

来到这个世界的意义,就是让你尝尽各种苦难,让你明白和体会到人生的真谛。只有真正感受到众生的苦难,才能真正表现出自己的悲伤。否则,作为一个佛教徒,你会一路走下去,没有任何痛苦、障碍或逆境。如何像蚂蚁一样修行才能证得菩提?当一切顺利的时候,你很难真正体会到生活的真谛。一个真正的学者需要逆境和障碍,因为在逆境和障碍中,他才能真正认识到真理的存在,并努力学习。

这个问题并不复杂,但是很多人总是想不明白。其实疼痛本身可能是多种原因造成的。比如可能造成自然环境、很多不良食物来源、空气质量等一系列问题。并不是我们学佛了,吃的食物也跟着变了。我们整个空气质量改善了,不能这样理解。其实这些问题不是一个人能解决的。整个外界环境的恶化导致我们身体各种疾病的发生,这是正常的。

有人说:阿弥陀佛是大医之王,我们佛教是大医之王。如果我们念佛,我们就能做到,所以不需要看医生。要说这个,首先要明白一个道理:念佛有多好?念佛时能达到瞬间三昧吗?如果你达不到功夫,说念佛能让伤口愈合是不现实的。这种情况,师父不敢说,我觉得多半是疯了。

念佛真的很奇妙,但我们不能迷茫。当我们没有时间瞬间消除业障和障碍的时候,就要理性的对待各种身体疾病。这些病痛和障碍需要用中医、西医和佛教来治疗。无论属于哪种方式,都是比较完整的思考和实践。大家一说佛教医学,就觉得还是念佛好。如果你的功夫能达到念佛“阿弥陀佛”能让众生翻身的程度,那也行。如果达不到这个水平和能量,需要三宝神的力量,可以借助法师的努力。需要用中医解决的可以用中医,需要西医的可以用西医。总之,最好选择最合适的治疗方法来解决痛苦。而不是什么问题,我们念一个经,念两个咒,念几个佛号,就全解决了。

如果能通过佛法好起来,就用佛法,这样才不会伤害到对方。其实很多复杂的疾病,被佛法吸收后,很快就显现出效果,但还是留下了一些问题,需要中医或者其他医学方法的配合。这个时候你一定要用中医辅助治疗,这是治病救人,不是儿戏。也许有人会说:“师傅,你真无情。所有这些疾病都是由炎症引起的。有炎症就有细菌。细菌不都是生物吗?我们是要用药物还是其他东西杀死它?”?你可以想象一下,如果你不杀死细菌,只有你会痛苦甚至死亡。你能看着自己的皮肤慢慢腐烂吗?如果做不到,是否先保命,根据病情决定采用哪种方法治疗。

我们不能执着,也不能迷茫。如上所述,那么呼吸之间有众生。要不要塞住鼻子不呼吸?当我们喝水的时候,水里面还有84000种微生物。我们不能把水烧开以后再喝吗?尘中有众生。如果你走在地上,到处都是众生。你不能在路上走吗?所以我一再说:佛法是心法,学法的人不要执着于此。如果你生病了,还是需要必要的治疗,因为我们需要保证你的身体很快恢复,这样你才有精力念佛,做好事,精益求精,成佛。虽然我们不执着于这个身体,但我们还是要保护它。如果不能练,还没练完身体就坏了。但是,我们不能为了自己的贪欲和妄想,故意伤害众生。

说起流产婴灵,其实很多人对流产婴灵这个问题轻描淡写,并不是真的重视。婴灵流产的存在,确实会对人造成一些伤害,因为当它们出生到母亲的子宫里形成人形的时候,他的寿命就已经开始了。如果这个时候你选择堕胎,却在他命没到的时候杀了他,他无处可去,只能和父母兄弟姐妹在一起,偶尔恶作剧也很正常。

现在很多人把打胎佛教当成了穿越佛教,不是很满意。堕胎不只是穿越,也不是给婴灵买玩具或者奶粉送一些。

小东西哄哄他就算了了事。这不是如理如法的解决方式,而是你无知的一种表现。你可以认真思考一下,你的这些行为骗得住那些婴灵吗?你把他杀了,是给他烧点吃的喝的玩的就可以解决的吗?我们做堕胎佛事的真正意义在于让堕胎婴灵可以快速轮回或往生西方极乐世界,这一点你心里必须要清楚。说得直白一些,婴灵魂魄一旦离开肉体,就具备常人十倍神通,弹指之间千里之外,你去骗他走,他能走吗?你能骗得了他吗?很多善士把堕胎佛事真的做成了一种玩笑,买些玩具、面包或者牛奶,又是给他烧个书包等,真的是让人啼笑皆非。你只有通过如理如法的途径和方法,才能真正帮助他消灾灭罪,同时再借助十方三宝威神力的加持,使其快速轮回得转人身或往生善道。这才是正途人可以欺骗一时,鬼神片刻也欺骗不了。所以,我们修学佛法一定要明理。这种把鬼神当成两三岁小孩去糊弄的心态,最终受罪的还是是自己。我们既然修学佛法了,所言所行就一定要以佛的经卷为准,而不是依某个人的言行随意去做。末法时期应该依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,如果不是明心见性之人所讲,其他依据都是慌言。

我们还要学会忏悔,时时刻刻做忏悔,不分境地做忏悔。因为经卷里讲到:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

希望你能早日摆脱病苦的折磨,幸福、快乐、精进地修学,阿弥陀佛。

文:97su.cn

下一篇:头衔:黄念祖:善德念佛大师

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部