黄念祖:修行就是要放弃俗人的见解

2019-08-13 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

弥勒白言,佛语教戒,甚深甚善。皆蒙慈恩解脱忧苦。佛为法王,尊超群圣。光明彻照,洞达无极。普为一切天人之师。今得佛,复闻无量寿声。靡不欢喜,心得开明。

所以云门说:“我当时若见,一棒打杀喂狗子吃。”这就是凡夫对这两句话的体验,那就须要把这个太子一棍打死。

他这个“独尊”,不是那个地位的尊(刚才说的),是觉悟的尊哪,“天上天下,唯我独尊”,你要体会是个地位的尊,什么什么神通的尊,什么什么种种方面吧,学问哪,什么什么,那都应该一棍子打死。但是,佛的本意不是如此,“唯我独尊”哪,所以“普为一切天人之师”。“今得值佛”,现在我们,“值”者,是遇也,我们能遇到佛。所以佛是难遇,我们现在生于佛后,就没有能遇见佛。但是现在还能够来接受这些遗教,实在已经是莫大的幸福啊。当时在法会上的人,那是比我们福气大得多了。后头他们亲自见极乐世界,这个信心就还会有动摇吗?“今得值佛”已经是殊胜殊胜了。“复闻无量寿声”,还又听到关于无量寿的这些教导。这个“声”就是指的教导,佛说了这个“无量寿”啊。所以,那一天我又写了一篇文章赞叹善导大师。咱们国内的人,对于善导大师很不知道尊重。台湾也是这样子,那天来了一位忏云法师,他还不知道善导大师的自杀是错误的记载。我告诉他,他们都很惊讶。所以是给善导大师抹了黑呀。

善导大师就是公认为是弥陀化身哪,日本人对于这个信得很结实,是弥陀的再现,他就说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”佛为什么要出现于世?那《法华经》答复这个问题,佛为什么出现于世?因为“一大事因缘故”,为了一个大事因缘。什么是“大事因缘”哪?就是“开示悟入佛之知见”,这个是《法华》的话。现在善导大师怎么说呢?“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”所以弥陀本愿海就是“大事因缘”,就是开示悟入佛的“大事因缘”哪。所以益大师说,这一句佛号就是释迦牟尼佛之所证,传给众生啊。因此,能够听到关于这一方面的佛的这些言教,“靡不欢喜”,没有一个不欢喜呀。“心得开明”,心就得心开、就明白啦。所以这是“演慈辩,授法眼”哪,佛是慈辩,把这个法眼授给了每一个人。因为众生没有这个能力知道阿弥陀佛,知道这个法门的殊胜,对这些是不理解的。只有听见佛的教导才能够相信,才能够明白,心开心明,等于自己有了法眼。再说,禅宗和净土,“若待融通是两物”。禅、净如何融通啊?这个答话的人(我没去查书,大概是莲池),“若待融通是两物”,要等着“融通”就是两个东西了。所以达人的见解和凡夫的见解,大家要知道,是绝然不同的。所以我们的修行就是要放弃这些俗人的见解,要把它丢干净才行,一点也不叫它剩啊,都是些俗见哪。所以他这个就是“心得开明”,这就是弥勒当时,把大会大家的情况向佛汇报。(《无量寿经讲座・第三十四品》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

下一篇:刘素云:在我有病痛的时候我心里默念什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部