“人类”真的是由“猴子”进化而来的吗?

2017-02-28 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人真的是从猴子进化而来的吗?(资料图)

关于人类起源的说法,科学里有“进化论”,说人是从最原始微生状态,若干亿兆的逐步进化演进,最后从猿猴变为人。佛教里说:“人的始祖,是从光音天来的。”这与现代科学理论,有没有抵触?如果说人是上帝创造的,上帝又是谁生的?达尔文进化论说人是从猿猴进化而来,你相信人类的祖先是猿猴吗?还有现在猿猴为什么不变成人呢?

南怀瑾大师:关于人类的来源,各有各的说法。基督教、天主教说是上帝造的,这是一种说法。佛学讲是光音天来的人种,光音天的天人都会飞,不吃东西,一身都带光。他们到这个星球上玩,看到风景美丽,又吃了东西,佛经叫“地肥”。当然不是肥料,开始吃一点点,后来每一次飞来就吃,吃久了以后这个身体重了,飞不起来,有些就流落在这里,男女成婚,也不是上了毒蛇、苹果的当,而是一阴一阳自然成婚!这是人种的来源。在佛经也提到人类的来源,既不是上帝创造的,也不是猴子变的!

南怀瑾(资料图)

光音天的人又是从哪里来的呢?光音天是色界天中的一个天,以科学来讲,那是银河系统外,另一个外银河系统。佛教把宇宙的开始称为“无始”,无始就是没有开始,例如一个圆,任何一点都是起点。有关宇宙的来源和人种的起源,是个大问题。如果把佛学讲人种的来源,把达尔文的《进化论》,同各个宗教的说法综合拢来,就是一本大书,绝对很叫座。可惜你们年轻的人学识不够,写博士论文到处找题目,好东西也不晓得,《大藏经》中多得是。

依照佛教的观念,这个世界有成住坏空四个阶段,合起来也称为一大劫,每一阶段分二十小劫。从人的平均寿命八万四千岁开始,每百年减一岁,到人寿十岁,又每百年增一岁,到八万四千岁,这样算一小劫。

在世界住的阶段,住劫的最后一小劫开始,战争、瘟疫、饥荒等小三灾频繁发生。然后到了世界坏的阶段,坏劫前十九小劫内,有情世间逐渐毁灭,当然人类也消失了。最后一小劫,轮次发生大三灾,火灾从地狱一直烧到初禅天,水灾从地狱淹到二禅天,风灾从地狱一直毁到三禅天,彻底毁掉这个物质世界。然后是空劫二十小劫,什么都没有。再形成这个世界也要二十小劫,是成劫,第一小劫先形成物质世界,此后有情世界,包括人类,渐渐形成。

世界的起源(资料图)

有人说人类起源于一百万或数百万年以前,也有人说人类只有一万年的生存历史。但这都是一些假说,是科学家们以各种仪器作为标准,依不同考古资料所作的推测。有谁现量见到人类起源于一百万年以前呢?或者在哪一本书籍中,有当时古人所写的“人类之史”的明确记载呢?

佛陀认为,众生无量劫来就始终存在,或转生为人类,或堕落为旁生,恒时在六道中流转不息。这是佛陀的现量所见,并非臆测之辞。许多大乘经典中也记载:佛以无碍智慧恒时观照一切众生,此世界众生刚刚形成,彼世界众生已转向他方……因此,按照佛教的观点,整个法界有无量无边的世界,无量无边的众生。

那么,到底多久前才有了人类、有了众生呢?佛陀说是“无始”。众生无始以来就存在着,无始以来就流转于轮回,直至今日,乃至将来!

下一篇:曾国藩的七副对联,说尽人生大智慧

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部