黄念祖:无量寿经(第24集)

2015-01-01 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们这几次都是在讲极乐世界依报、正报的种种庄严,这种种庄严当然都是些事相,所以有人总感觉净土法门跟《金刚经》的般若好像融通不到一块,是两回事。先师的《净修捷要》中有两句话,「托彼依正」,就是藉著,彼是彼土,彼土的依报、正报,这是托彼依正的意思。托彼依正做什么?「显我自心」,来显明我。这句话谁在这想到就等於就是谁,每个人,这个我字,都是第一身,显自己的心。所以这不是心外取法,种种的依报、正报,无量寿,无量光,种种泉池、宝树,都是说的自心。所以我们先要有这样一个提纲挈领的认识,这才是真正的信入净土法门。

第十二品,「光明遍照」。「佛告阿难:阿弥陀佛威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及」。威神,底下可以看出来,这个威德神妙,威神和光明是最尊,没有再尊贵的,所以佛称为至尊。而阿弥陀佛又是至尊里面的最尊,是第一,是十方的佛所不能够赶得上的佛的光明,所以称为「光中极尊」。望西,日本净土宗过去的大德,他就设问,「佛果平等」,《金刚经》说「是法平等,无有高下」,怎么出现了不一样?望西的回答他就说,「常同常别」,经常是同,同时经常是别。这四个字道理很深。所以我一学法的时候,我的上师就说两句话,「於差别中解无差别义,於无差别中解差别义。」经常是有差别,有差别义就是异。所以在我刚才拿这本书,《净土资粮》里头,在这个地方讨论得很详细,都是同的。打个譬喻,故宫珍宝馆许多珍宝,我告诉你都是一样的,都是金的,这句话成立。实质上是不一样的,这是盆、这是碗、这是塔、这是佛,佛跟佛又不一样,这是什么佛,那是什么佛,种种差异。刚才我说是同,成立;刚才我说不同,有差异,成立。所以常同常异就是这么讲。我们这个形式逻辑,承认同就不承认异,承认异就不承认同,而不知道同异是常同常异。「诸佛妙德,内证虽同」,但以本愿的关系,发愿有大小,所以光有胜劣。都是本於他的本愿,因为佛在心中发愿就是要绝胜诸佛。不是想我必须拔尖,我必须要超过一切佛,有这个思想,那就是魔。为度众生故,因为这个光它要起作用,要度众生,要给予众生最大的真实之利,所以才需要这个光明要殊胜。

底下就说,「遍照东方恒沙佛刹」。佛的光明可以照东方恒河沙佛刹,印度的恒河,恒河的沙子数不清,能照东方恒河沙数的佛刹,那些佛土。三千大千世界是一个佛土,是一个佛刹,恒沙佛刹就是恒沙那么多个三千大千世界。东方是如此,「南西北方,四维上下」,八方和上下就是十方,正的有四方,四个犄角上又四方,就八方,加上上下就十方,都如此,佛的光明都能照到。这说明佛的光,所以称为无量光。「若化顶上圆光」,佛有的顶上现圆光,我们看佛像都顶上有个圆光。圆光的大小,「或一二三四由旬」。由旬这个里数是不能很准确,是古代印度帝王行军一天的里程,有说相当於现在咱们四十里、五十里、六十里等等的说法,总之是四五十里地、五六十里地,这样叫由旬。有的就是一个由旬、二个由旬,几个由旬那么大的光,有的会百千万亿由旬那么大的光。佛的光明,有的照一二个佛刹,有的照百千个佛刹,大小不一样。唯独阿弥陀佛的光明,是「普照无量无边无数佛刹」,顶上圆光也是这样。

而且底下就说明,「诸佛光明所照远近」,本於什么?本於他前世求道的时候所发的愿的功德大小不同,「至作佛时」,等到成佛的时候,「各自得之」。所以愿是不虚发,愿就要产生力量,成为愿力,最后都要实践自己这个愿。不是一个空想,空想称为空愿,狂想称为狂愿,那有什么功德?愿就一定要产生出力量,这个力量就能够实践你这个愿,愿和力是一致的,所以就各自得之。「自在所作,不为预计」。等成佛的时候,得道的时候,自然而然就这样形成了,不是你找设计师给你安排一个图样,不是预计的。「阿弥陀佛光明善好」,光明之善,光明之好,「胜於日月之明」,超过日月(后头有超日月光得要详细讲)千亿万倍,「光中极尊,佛中之王。」阿弥陀佛是佛中之王,这一点,我们是学佛的,应当重视,这是释迦牟尼佛说的。

「是故无量寿佛,亦号无量光佛」,一直到最后「不思议光」,这就出现了十二种光的名称,所谓十二个光名也称为十二光佛,总之都是无量寿佛的名号。所以无量寿佛,亦号(也号),都是他的名号,也号无量光佛,以至最后不思议光佛。这在《首楞严经》我们可以找到,大势至法王子与其同伦五十二位菩萨,一起来在佛前说他们成就的经过,我回想到过去恒河沙劫以前(多少劫,那不是十劫,我们说十劫是示现,这个地方又有一个证明),在多少劫以前,恒河沙那么多劫以前,有佛出世,名字叫无量光。你看无量光佛不是恒河沙劫前就成佛了吗?「十二如来,相继一劫」,你看跟这地方是合的,有十二个如来相继成佛,於一劫之中出现,最后佛名为超日月光。有无量光、超日月光,这两个名号都在这十二光佛里头。「彼佛教我念佛三昧」,是从恒沙劫以前的无量光佛,大势至菩萨从那学到了念佛三昧。所以大势至菩萨是净土宗的初祖,真是纯修念佛的。观音还不是,观音是耳根法门。这是十二光佛。还有密部的经典,坛城里头有「十二曼陀罗大圆镜智宝像」,所谓阿赖耶识转为大圆镜智,转识成智就成佛,有大圆镜智的宝像十二个,「其名为」,名字是什么?「一切三达无量光佛」,第一个,还有最后是「智力三明超日月光佛」,十二个,这都和《无量寿经》是一致的。至於《唐译》多一点,《宋译》多一点,这是开合不同,把一个名号开成两个。十二译还是多数,咱们这个经的译本也是多数,你要跟别的去证明也是相通的,所以我们还是遵从十二光佛。

第一,我们讲「无量光佛」。昙鸾大师,现在我们中国净土宗祖师里头没有昙鸾大师,没有道绰大师,这个今后必须得更正,古代的时候有昙鸾大师,后来就变成没有,这是一个不妥当之处。昙鸾大师在《论注》里头发挥净土宗玄旨非常透彻,这是一位大德。每个佛他都作了一个偈子,十二光佛他有十二个偈子,他不但有《往生论注》,还有十二个偈子,都非常之圆妙,非后世的人所能及。「智慧光明不可量,故佛又号无量光」。阿弥陀佛号无量寿佛,怎么又号无量光?因为佛的智慧光明是不可称量、不可计量、不可思量,所以佛又号无量光。因为光明超乎你的思量,超过你思量就无量,无量光。「有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。」这两句话更深有义趣。底下我说的,「大师此赞,深契圣心」,这个赞合乎释迦牟尼的本心。他指出光明是什么无量光,我们不要看这是个事相,这就是智慧,智慧、光明是不二的。为什么可以这么说?是故稽首真实明,这个明称为真实明。所以我们看古人的东西,我们要一个字都不能放过,不懂就存疑,不要自己随便笼统的用自己的思想就做解释,就猜。统统讲的都是真实,首先就是三个真实:真实之际,真实之慧,真实之利,这些都真实,今天昙鸾大师说的真实明也是真实。由此可见,极乐的依正果报是纯一真实。当然是如此。所以弥陀的愿,咱们讲过了,「一切皆成佛」,不仅仅是有情,无情也都成佛,一切皆成佛,和《楞严》的一切事究竟坚固。所以这个光明,光明就是佛、就是真实。这里引禅宗,所以这一段的文字,叫讲演的能力,我也就不够用了,也只能够说到这个地方。

底下引禅宗的话也是如此,「只以此光宣妙法,是法即是此光明,不离是光说是法。」一般学禅的人一看,讲放光,那就认为你是著相。大慧是禅宗一个中坚的人物,不然禅宗就灭了。在宋朝,大慧指出一个参话头的方法,大家都参话头,又存在了若干年。现在连参话头根器的人都少了。只以此光宣妙法,一切都可以宣法,水、鸟都可以作佛事,极乐世界放香,香可以作佛事,水的波声、风吹树的音声,都在说法,不是都在作佛事吗?而这个地方说只以此光宣妙法,而且光它有极殊胜之处,所以这部经一开头就是放光现瑞。众生就是愚痴,愚痴就是黑暗,无明的对面就是智慧,智慧就是光明,破暗。而且凡是大家有修持的人都会有这种经验,只有在你自心极端虔诚、极端清净,离一切念而不断灭的时候,在这种情形之下才能见光。当你见光之后,所给你增长的是更加的虔诚、更加的清净,这就是光明在宣妙法。只以此光宣妙法,是法即是此光明,这个是法就说的是真实法,真实法是什么?就是这个光明。不离是光说是法,不离这个光明来说这个法。所以念佛时即是见光时,见光时即是见佛时。是法就是真实法,就是真实之际;不离是光说是法,表示智慧和光明不二,而且这个光就是照用,本体的照用,就是真实的慧;只以此光宣妙法,就正是惠以真实之利。后头就可以看到,哪怕三途极苦之处,见到佛的光明,他的苦顿然就休止,他这个光惠以真实之利,这是光的妙用。所以「有量诸相蒙光晓」,因为这个智慧光明的真实明,他就能开晓诸相,一切的相都能开晓、开显,这是一个意思。众生也是一切相中的一种相,所以也就使得一切众生得到开晓,也就是一切众生蒙这个光的真实之利,也能明晓了达真实之慧。所以只以此光宣妙法,这个意思就在这。

而且昙鸾大师的《往生论注》,「若遇阿弥陀如来平等光照」,底下省了一些原句,「是等众生」,众生如果遇见弥陀的光照,「种种意业系缚,皆得解脱」,在意业上的种种系缚,就思想上搞不清楚,缠缚,都解脱了,「入如来家」。这思想上的扣,要解个扣就是多少劫有时也解不开,皆得解脱,这了不起的事情!所以禅宗不可思议就是顿然间给你解掉一些。入如来家,「毕竟得平等意业」,究竟将得到如来平等的意业。这就是说遇见如来光所得的利益,这在《往生论注》里头昙鸾大师这么说的。这就是「蒙光晓」,蒙光晓解脱这些系缚,才能得到真实之利。这里引了昙鸾大师的话,引了大慧禅师的话,我要再多说就更变成画蛇添足了,只有大家自己去参。

「无边光佛」。昙鸾大师的偈子,「解脱光轮无限齐,故佛又号无边光。蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。」这些偈子,过去这些东西在中国一段时期中中国没有了,所以我们古时候,明代这些大德没有见到这些著作,现在我们从国外又得到。所以现在大家要知道,这些因缘有的时候我们超过古人,像我们能看到这些净土宗的佚书,古德没看到的,这是一个超过古人的地方,莲池、蕅益就没见过这些,他要见到他早引了。佚书,净土宗的佚书有十来种,都回来了。《无量寿经》一直没有善本,现在有善本了。这是我们超过古人的地方。因缘,不是说我们的善根,咱们的善根比古人差得多。做解释的人很多,昙鸾大师这个赞子是比其余的人都殊胜,别人的解释我们就不引了。无边光,他直接解释为是解脱光,别人解释没有边际、广大,这个就从字面上解释,昙鸾的解释是解脱。解脱,严格的念解(音谢)脱,解脱是涅盘三德之一,法身德、解脱德、般若德。这是解脱光,无边光就是解脱光。而称之为轮,轮是「圆具之义」,轮是圆的,即然成了一个轮子,你看咱们自行车的轮子多少根辐条,要折了两根辐条你就不好办了。轮就是圆具、具足,解脱光轮就说明解脱德的圆满具足。首先我们把这个解脱光轮解释出来。「无限齐」怎么讲?限是局限;齐,《齐物论》,相同就是齐。没有局限,也没有能跟它同等的,这个称为无限齐。

「蒙光触者离有无」,有是一边,无是一边,所谓边见,要不就说有,要不就说无,光一照你就离开了有无二边,离开一切边,边和中也都离开,究竟解脱。因为它离有无,所以究竟解脱就称为解脱光,这才是无边的意思,这个解说得很好。也就是《论注》说,蒙光一照,得毕竟平等意业,得到阿弥陀佛毕竟平等的意业,平等之中当然就没有一切边见的差别。最后就说,「是故稽首平等觉」,又是平等。所以我们要来顶礼,顶礼谁?顶礼平等觉,平等觉就是阿弥陀佛。汉译的《无量寿经》就称为「清净平等觉」,称如来为平等觉,平等觉就是佛的名号,觉就是佛。称佛为无量清净佛,又称为无量清净觉,觉就是佛。这个经叫做《清净平等觉经》,清净平等觉就是阿弥陀佛的意思,阿弥陀佛的名号。所以这四句来看,无边光者就是离开一切边就解脱,而且圆满具足这个光,没有局限,没有能相等、相比拟的;蒙光接触到光的都离开有无,得到利益,所以我们顶礼平等觉,离开这些边,从容中道。

底下,「无碍光佛」。昙鸾的解释,光说到无碍,这光云,光和云是相连的,有时候放光,有时候现一切云相,很吉祥。先说云相,不是世间这些云的形像。光和云都没有碍,和虚空一样,故佛又号无碍光,所以佛叫无碍光。「一切有碍」,众生就是有碍,不得自在,处处都有碍,「蒙光泽」,泽是恩泽,你要见到光就得到光的恩泽,都可以得到恩泽。「是故顶礼难思议」,顶礼阿弥陀,难思议。这个意思就是说光如虚空,所以就表示它无障碍。它本体常寂,虚空就寂,在虚空中没有所作。然而跟虚空又不同,它妙用无穷,众生遇见光就得到恩泽。妙用无穷,自在无碍,而光明遍照,一切有情都蒙受光益,所以说难思议。这就是无碍光。

「无等光佛」。《魏译》没有,《魏译》它是称为「无对光」。对和等也是相等的意思,这就是翻译的不同。所以我们就把昙鸾大师赞无对光的搬到这来,一样的。「清净光明无有对」,没有和它能够相并的、相对的,能够作对的,能够相同的,清净也无有对,光明也无有对,所以佛称为无对光。无对就是等,对等,没有对等,就是绝待,没有对待。绝待这个事,文字是解释不了,用世间语言说就是绝对,因为这不是相对的,这是绝对,那就没有对待。可是大家要知道,你说个绝对两个字,所以有人说得很好,说个绝对早已是相对了。绝对跟相对就是一对,它就有对,你说个绝对,它已经有个相对了。所以这个是语言达不到,这些道理只有自己好好用功,好好读大乘,得自己去参。「从门入者不是家珍」,你从眼睛、耳朵里进来的,今天大家所听到的,不是你自家的珍宝,需要自己参。

这有引一个解释,这个解释只有大家自己默默的去体会,但是这一段《楞严经》来说明无对,这个确实是相当恰当。《楞严经》佛就问文殊,你是不是文殊?这问也很怪。文殊怎么答?问他是不是文殊。文殊答:「我真文殊,无是文殊」,我真的文殊,没有什么是文殊。底下我没有全引,再底下说,「若是文殊,则二文殊」。所以有人说《楞严》是假的,我刚学佛的时候,才二十几岁,在重庆遇见我舅父梅老居士,我就问他,你对於这个事怎么看?他头一句话,谁能假得出?这是第一句,谁能假得出。假的也好。这就把这些佛学家给破掉了,钻固执、考证,谁能假得出。我真文殊,无是文殊;若是文殊,则二文殊,这个意思就绝待了。我真文殊,没什么叫是文殊,我要是文殊的话就两个文殊。大家能不能体会文殊这话的意思?这个是粉笔吗?是粉笔。是粉笔就是两个了。这个是粉笔,它是粉笔,不就两个吗?真文殊,没有什么是不是,说是说非都是些落二落三的问题。这个光它是无等光,绝对的。所以无等光佛意义很深。今天这一段很多东西,我们的语言也只能说到这,苦於舌头太短。而是广长舌相也不能说,说不清楚。所以三世诸佛只得口挂壁上,三世的佛都把嘴挂在墙上。所以到了最殊胜的地方,非言语所能宣。所以称为不可思议,你不能议论,不是有个什么限制你不许说,你就是可恨娘生的舌头太短,说不清楚。

「常照光」。在《魏译》是「不断光」。我们这个就精练一点,别家的一些注解做为参考,我就不说了,大家书上有。我们只选精华的,昙鸾的,「光明一切时普照」,寂而常照,在一切时间普遍照,「故佛又号不断光」。这就是常照光的意思。

底下,「清净光」。昙鸾大师说,「道光明朗色超绝」,这个是道光,不是凡情的俗光,火、珠子、日、月这种光,由於道而产生的光。它是明朗,很明朗,就跟我们世间的这些光,显然有不同。色超绝,光中有种种妙色,《观经》讲,一个光中有多少种微妙的颜色,超过一切;绝,那就是不可及。所以称为清净光。「一蒙光照」,这个光只要一照,你罪垢就消除了,都能得到解脱,所以我顶礼阿弥陀如来。《往生论》说,极乐世界三种庄严入一法句,一法句是什么句?清净句。阿弥陀又号为清净佛,就是清净句。清净句是什么?就是真实智慧无为法身。这一切光都是法身,也都是我们的自心,所以才能有如是不可思议的妙性。但是我们现在应该惭愧,我们有这么殊胜的妙心,现在就是还没有开显。

「欢喜光」。昙鸾大师说,「慈光遐被施安乐」,遐是遐远,由慈心而生的光照得很远,能够布施给众生安乐,「故佛又号欢喜光」,众生得到安乐就欢喜,所以又号欢喜光。

底下,「解脱光」。这个就没有注释,这是从《宋译》里头来的,《魏译》没有。这些古德他们只是从《魏译》下手,《宋译》昙鸾大师他没见著,《宋译》还没出来,古师都没有注解。所以现在就是把这个里头,《魏译》有两种光,炎王光、无称光,昙鸾大师的赞,我们来体会这个解脱光。一个是「佛光照耀最第一,故佛又号光炎王。三途黑暗蒙光启」,在三途之中,三恶道里头,这黑暗,地狱中是黑暗极了、臭极了,蒙光都得到启发,「是故顶礼大应供」。这个正好,这个光,三途都蒙光启,这是解脱的意思。第二就是「神光离相不可名」,神光是离开相,所谓是当相离相,当相即道,这也是密宗的道理。当相即道,即事而真,不需要超乎这些事才是真,事就是真。所以《楞严经》,一切事究竟坚固,事就究竟坚固,一切事都究竟坚固。所以这才可以跟《圆觉经》那些个大不可思议的道理才能够相合。所以大乘佛法不可思议。这是神光离相,离开一切相,这光本身离开我们世俗的这些形像,不可名状。「因光成佛」,因为光而成佛。光也很直、很明显,但是它又离相,神光又离相。所以神光离相、因光成佛是指自觉的德,因为光而自觉;佛光第一、三途蒙光是觉他的德,也就是解脱了,是达到解脱了。这两个合在一起,你必须自觉才能觉他,就是解脱光的德益。实际上光,这个离相的光经常在摄受我们,摄受念佛的人不舍,大家要知道。现在种种的所谓这种群魔乱舞,很多邪说异端,到处都有陷坑,到处都有定时炸弹,大家还都很平安,这里有佛力加被在里头。我们为什么一直走上正路,没有入邪途?这很不容易的事情。这就是解脱德,蒙光的加被。

底下「安隐光」,安隐就是安稳,身很安,心很稳。五浊恶世,八苦交煎不能来干扰你,这个就安;山崩地陷你也不动摇,这就是稳。安稳快乐是什么意思?就是「寂静妙常」,寂静而妙常是最大的安乐。「生灭灭已,寂灭为乐」,寂灭为乐那个乐才是真乐。所以安稳光。寂静妙常就是常寂光。寂灭为乐就是安的意思,三际一如就是稳的意思。阿弥陀於寂静妙常之中(常寂光中),光明普照,令一切众生安稳快乐,所以叫做安稳光。

「超日月光」。昙鸾大师说,「光明照耀过日月,故佛号超日月光。」正好有一部《超日明三昧经》,讲日明三昧,它里头说,太阳的光照不过铁围山,两个铁围山之间的地方太阳光就照不到了。铁围山到底是什么,现在很难知道,不过我们可以想像到,有很多中微子在空中,许多中微子密集而形成的一些屏蔽,这就可能是铁围山。一个是日光不能照透铁围山的那一边去,一个就是说不能照人的本心。天天大家太阳照,谁也没有觉悟,太阳出来,黑暗消了,看见东西,但是自心是什么自己不知道,太阳就没有用。所以这个三昧,超日明三昧的好是什么?它能普照十方,它能透过铁围山,一切不能障碍。而且能让大家,「三界五道」,三界是欲界、色界、无色界,五道就是六道,把阿修罗打开了,「靡不彻畅」。这个就是说超日月光就有这个殊胜,它能照人心,让你心中能够明白。得到这个三昧是如此,何况弥陀光明?弥陀具足一切三昧,所以佛就号为超日月光。

最后是「不思议光」。昙鸾大师说,「其光除佛莫能测」,不思议光这个光除了佛之外,大菩萨也不能测。所以就是如此,这许多境界,佛的实报庄严土,有的是为他的,这一切大菩萨他受用的,菩萨登地之后所见不一样。但佛有自受用的实报土,一切菩萨不能知,我自受用。这个光除了佛之外,一切大菩萨莫能测,所以称为不思议光。这个光,不思议就是不可思议,我们《阿弥陀经》的名字,原名「为《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。又《鼓音声王陀罗尼经》曰:尔时」,当时,就是法会上说法的时候,「十方恒沙诸佛」,十方恒河沙数那么多的佛,都称赞,你看看多少佛,就是只要说到极乐世界,十方佛都赞叹,称赞这个安乐世界,称赞安乐世界所有的佛法不可思议,「神通现化、种种方便不可思议」。底下这两句很好,希望大家接受下来。「若有能信如是之事」,如果能有人,你能相信这样的事,「当知是人不可思议」。所以真正能信净土法门的人,也不要自轻自己,应该好好的珍惜,要放光明,要救度世间,要自己真正取得成就。不光是说,我们最要紧的不是你在那说,而最要紧的是示,你要真正往生,这个示比你说重要。你讲了一辈子经,临死的时候是种种的这种横相,那恐怕就不妥当了。「当知是人不可思议,所得业报亦不可思议。」这一点就给我们现在能够信的人一个授记、一个证明,你只要能信,你就是不可思议,你所得到的果报是不可思议。以凡夫身到极乐世界就是阿鞞跋致,这个不可思议,这是不可思议的果报,哪里是能得的到的?十方世界没有的。所以是一切世间难信之法,能信就有这么大的功德。还有今天信,明天能不能信?所以要坚持,坚持信下去,你就一直是不可思议,你的果报也就不可思议。

《弥陀要解》里头讲不可思议,我们挑最精华的给大家介绍,有五种,《弥陀要解》里头讲五种。「一、横超三界」,不要等你断惑,见惑思惑全不断,断了见惑证初果,思惑慢慢断证四果,咱们断不了,不断惑你就往生,这是一。二、生到西方凡圣同居土就「横具四土」,实际其余上三土也生到了。第三、「但持名号」,你只要持名,不需要你打坐、不需要你观想种种方便。第四、「一七为期」,有一个礼拜你真正用功,不需多劫多年多月多生。第五、「持一佛名」,你就念一个佛名,一切佛就护念你。大家要知道,念佛的人佛就护念,大势至菩萨首先就护念,阿弥陀佛派二十五个菩萨来护持你,实际说「即为诸佛护念,不异持一切佛名」。所以这个是说的不可思议的功德。

再有一句话很要紧,《弥陀要解》,蕅益大师是一代大德,古今稀有的大德,「行人信愿持名」,你深信、切愿还持佛名号,怎么样?这句话好极了,大家都可以把它写在屋子里头,「全摄佛功德成自功德」,你就把佛的功德全部摄受过来成为你自己的功德。你只要信愿持名,你就全摄佛的功德成为你自己的功德。所以这个也就叫做阿弥陀佛不可思议功德之利,这也就是咱们这个经中所说的惠以真实之利。这个事不是很难,但是你把佛德全成为自己的功德,要不是大愿之王的阿弥陀佛,焉有这么大的威力?所以我就称赞,这个是红心里头的红心,这句话。印光大师也称赞,印光大师的称赞我抄在这里,「理事各臻其极」,讲理、讲事都达到登峰造极的境界。「为自佛说此经来第一注解」,从释迦牟尼佛说这部经以后,这是第一部注解。在别的地方还说跟《疏钞》、跟《圆中钞》并提,这个地方就直指,就是这个是第一。「妙极」,妙到极处;「确极」,正确到了极处。「纵令古佛再出於世,重注此经」,古佛再出来,再注这个经,「亦不能高出其上」,不能比《要解》再高了。所以大家如果是真正要想成就,《弥陀要解》又薄,常看看。所以在「不思议光中,全摄阿弥陀如来不可思议功德」,念佛的人你就是蒙这个光照,就都成为你自己的功德。

底下经文,「如是光明」,这上面说的十二种光,「普照十方一切世界」。「其有众生,遇斯光者」,这些世界中有的众生能遇见这个光的。为什么有遇有不遇?佛光普照,佛就有个譬喻,他说「覆盆绝照」,太阳光都普照,要一个人把盆扣在脑袋上,趴在那盆里头,就照不到你了。这个盆当然是抽象的,根本你怀疑、你反对,你不能去信受,这就是覆盆绝照。你脑袋上扣了个盆,把你搁在里头,你就不遇。如果能够遇到这个光的,就「垢灭善生」。所以为什么赞叹这个光,你的这些尘垢就消灭,你的善根就增长。「身意柔软」,我们这个世界上的人刚强难化,变成柔软就好教化了。「若在三途极苦之处」,在三恶道里头最苦的地方、极苦的地方。「见此光明皆得休息」,遇见这个光明都可以不受苦。「命终皆可解脱」,他都有他一期的寿命,这个寿命终了都可以得到解脱。「若有众生,闻其光明,威神功德」,刚才说到威神,这就是威神,光有这样的威力,有这种神力。你听到这些威神功德,「日夜称说」,你说佛的光明、功德、威神,「至心不断」,以至诚的心,不是夹杂其他,很纯。至心不断,不断就是不要断,这个心老相续,相续也就纯了,就是说这个心不要断。所以我们往往就是怕中断,中断是最大的魔。一切好的事情我们就是要相续,出家要不相续就还俗,是不是?很多好的事都是要坚持,所以难於坚持,就是要坚持到最后你就成功,要不断。至心不断,「随意所愿,得生其国」,随你的意,你的所愿,你都可以往生极乐世界。所以称赞光明也可以往生。

底下,日本的望西师他设一问,说「人间行者,犹见光难」,咱们这个世界修行人见光的没有多少,三途的众生能见得著吗?如果三途之中光照他都休息,他们见得著吗?望西师根据《大乘心地观经》,这是一部很大的经,他说世间的男女,就是儿女,给先人追荐修福,作佛事,如果是我们请的出家人真实在那修法,这样就有大的金光,很大片的金光照到地狱去。这个光中给众生说法,让作佛事的人他们的父母,令他发意,发起修行的意思。

下一篇:黄念祖:无量寿经(第24集)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部