南老师:在我和无我之间 我们应该好好学习

2022-11-08 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“说你苦,不说你乐涅槃。无常、苦、涅槃是佛教的三印,是佛教的根基。无常、苦、涅槃,加上无我,是佛法的四大支柱。然而,当佛陀说《涅槃经》时,却完全相反。他改口说:昌,乐,我,静。原来无常变恒,苦变乐,无我变自,涅槃变净。净土不是特指西方极乐世界的净土。所有的众生都知道,一旦他们悟道,他们原本就是在净土。小乘乃至不完全的大乘,都是怨苦无常的,但一个人证涅槃,就以为证涅槃就再也不会来了。不只是普通人,几个当代驱魔人也这么说。当时大陆有这么一个人,且不说是谁,只是抱着这种想法。房间里只剩下我们俩的时候,我把他臭骂了一顿,我反驳了他的很多理由。我提醒他,在《楞伽经》上,“无涅槃佛,无涅槃佛”。

不要以为能达到涅槃就不会来了。不来就不行。只是给你一个暂时的假期。一百年不来,三五百年不来,那就是一场长长的离别。大阿罗汉被抢八万四千元的判决,在我们这个世界够长了,在别的世界够短了,就这么过去了。就算有八万四千多人被抢,你也不能不来。况且我们反复说过,大乘菩萨要有智悲双运,意思是“智不能持三物,悲不能入涅槃。”但是很多学佛的朋友还是不理解这个概念。现在的年轻人越来越自私,越来越小气,自我观念非常重。实在没办法,就是他们的业力越来越重。大乘菩萨不入涅槃,不得安宁。所以,维摩拉菩萨对文殊菩萨说:“说你苦,不要说你涅槃快乐。”菩萨说你在受苦,但你永远逃不过三界的痛苦。虽然拯救世界拯救人类是痛苦的,但你不会逃避。

“说身无我,又说教众生。”既然佛法需要无我修行,但如果没有我,谁来说呢?谁来讲课?谁会听法律的?真正的佛法,在释迦牟尼佛出世的时候就已经完结了。释迦牟尼佛出世时,走了七步,一指天,一指地,说“天地,唯我* * *”,佛法就完了。这是唯一的我* * *,所有人都是这个我。找到了,就成功了。每个人都有一个本质,生命的核心纪念物。这个肉体的自我是假的,我们的言语和思想都是假的。每个人在生活中都有真我,当你找到真我的时候,那就是佛,世间唯一。佛祖说这话的时候,双手这样放着。这是什么手印?请参加!

佛教到处都讲无我。其实我们这些学佛的,不是说无我不行,就是说无身不行。忘记身体不是没有我,你还有思想,思想之间是我。我是佛教徒,特别厉害。我无处不在,我的观点,我的知识,我的身体。我比普通人块头大。看看外面的人,整天忙忙碌碌,晚上还想玩。如果你问他我在哪里,他一定会感到困惑。修行人学了佛法,加上他人品不好,我也没办法!想那天地,只有我* * *。

更有甚者,我最怕大学里搞佛学社的同学。从事其他活动的学生非常活跃。佛教社团的学生往往目光呆滞,衣冠不整,毫无品味,相貌丑陋。希望大家能正视这个问题,不要把所有的佛教社会都弄成这样。年轻的时候,我以这些群体为耻。当然,我再陷入自大也是不对的。有一年,几个大学的佛教社团联合活动,有大学生找我做演讲,我推不掉。但我解释说我不谈佛法,所以我定了一个题目叫“我与无我之间”。当时说的话没有记录下来。我主要跟他们说,学佛没有我谁能做到?但我是唯一能做事的人。如果你写文章,没有我是写不出来的,所以不要拿你的笔。任何一篇文章,一件艺术品,甚至一幅花绣,我都无处不在。生活充满了我,所以我应该穿什么衣服,坐在哪里。一个人类的历史文明,没有我是创造不出来的。佛祖会告诉你,天上人间只有我。但是,在修身方面,我称你为“无我”、“无我”。不要执着于我现在的假我,以为那是我的真我。

佛教的修行在于寻找生命的真我。无私是一种方便的方法。练功要放下身心,放下思想,才能证明涅槃的纯粹自性;在用,要成佛菩萨,就得有我。你看,佛祖也有我!阿弥陀佛的自我是西方极乐世界的形态。我是东方药师的佛。他的土地与阿弥陀佛的世界不同。北方不空,他的佛境界和其他佛不一样。方十三佛,各有佛土,各有自性。佛道相通,方便开悟。他们有不同的优点,不同的意志和不同的功能。这个我和那个我一样好,同属于一个大我。这些学佛的道理我还没想通。整天没有我,你就没有任何我。我要和小我好好学习一下。

维居士在这里漏了一个信息:“要说身体没有自我,却要说它教导众生。”没有这个身体,没有这个自我,谁会说呢?释迦牟尼佛现在真的没有小我了。他变得自大了。我们看不到他,他也不能为自己说话,只好靠他的弟子为他传道。所以肉身必须在这里教导众生。这些都是道德原则,应该明确。

“说你是空的,终究不说你死了。”这个身体是空的。我们经常引用白居易的一句话:“何足道饱,饥寒交迫”,意思是没有小我,“此身之长,是虚空”。不管这个身体是一百岁还是两百岁,它都必须离开。但是,这是一种偏向小乘的观点。当道的见证是空的时候,他的身体死后会去哪里?涅槃无声,但他会永远不来吗?不是这样的。释迦牟尼佛等佛又来了。否则,他们怎么会仁慈呢?所以,大乘菩萨并不是说终究会死,不会永远不死。

上面几段,维摩居士讲了无常、苦、空、无我这四个法印。

3354南老师《维摩诘的花雨满天》

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:什么是心为佛 或者说心为佛?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部