武贤大师:为什么要来道场?

2022-11-06 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

吴师傅讲述/为什么要来道场?

学过《学佛行仪》的人都知道,法师一说话,他就会双手合十,法师说放下手,他才会放下手。这是族长传授的戒律。很庄重,他们有的研究过,很好。和尚讲一个小时,我们就牵手一个小时。聊两个小时,我们就牵手两个小时。出家也是要双手合十的。这是法律。

今天:你为什么要来道场?为什么要来打坐?

道是什么?道就是清净自然。它是我们永久的真诚,性的纯洁和清澈。这就是道。

“场”就是大家努力学习的地方。所以,一个像佛法的道场,一定是主张懂心见性,见性成佛的。无论什么门派,什么修行方法,净土宗,禅宗,都要让你明白自然。这是佛教的宗旨。所以《法华经》说:“如来只是一件大事造成的。出现在世界上。我要众生开悟,成为佛教徒。这是释迦牟尼佛在《法华经》告诉我们的。所以佛教的目的是“见性”。看本质的方式有很多种,念佛,学习,观察,或修习禅定,或持咒,或印文,或礼佛告白,或诵经。

像佛法这样的道场,不管是什么样的修行,都有一个目的,就是让大众了解自然。如果没有,那么这个地方就不能算是道场。所以,道场就是帮助我们修行,帮助我们消除自执、自觉、自痴、爱、慢。我们不是来道场看这个人的吗?看看那个人有没有练过。结果最后来道场不修的是自己。在这里意味着不来。其实这不是道场,因为真正的道场全是十法界!因为自性是纯粹的,自和的,不染,不治,而且是遍布法界的。诸佛证此心,我们众生皆有此心,所以说这是自性自纯。

我们念阿弥陀佛,念的是这个心,就是我们永久的真诚,是我们最初的觉知。它有很多名字,比如真实,如来,真实,或者一心。念佛在修行上叫做“保持心境平和”。在禅宗里叫“悟心见性”。教之下,谓之“开其心,明其意”。在* * *,叫“三秘”。

它在实践和经典中都有很多名词。但无非是本性,也就是佛说的众生本纯。所以来道场修行就是要还原我们的本来面目,这就是来道场的意义。

平时在家练习,听师父讲课,但是如果不来道场,就没办法实施,因为你听到的就像软件,软件是程序,道场是硬件。只有硬件和软件能协同工作,这个道才能起作用,你才能真正学佛。这就是来道场的目的。经常遇到一些同修,他们说听过师父讲经,但是到了道场,却连看都不敢看他的尊严一眼,甚至直呼老和尚的名字(cs17),让我们觉得不可思议!一般人在家里不能直呼父母的名字(cs17)或兄弟的名字(cs17)。他们怎么能来到道场,却直呼和尚的名字呢?更别说是亲老师了。“和尚”翻译成中文就是“亲师”,比“阿丽”更亲师。A李是模范教师,A李是模范教师,就像现在的模范教师一样。和尚是亲师,亲自教你的。永远不要直呼其名,这是不礼貌的。哪怕是对道场里的任何一个法师,你都要毕恭毕敬,不管他有没有练过,也不管他的年龄。

他和释迦牟尼佛一样,主张优伯李* * *在印度种姓中属于“首陀罗”,是印度较低的种姓(出身地位)。不过他是先出家的,后来这些出家的佛门弟子见到他都行了礼,因为他是先加入了出家群体的行列。所以来佛后出家的婆罗门,甚至像佛陀的一些亲友,一些王公的儿女,都拜有伯。

这是释迦牟尼佛教导我们的。和尚是平等的,讲师德,讲孝道。孝顺就是孝敬佛,“孝敬佛,常向师学习。”这是释迦牟尼佛教导我们的。所以,如果我们没有来道场,就不会学到这么多。我们在家里听经文的时候,以为自己听懂了,但其实我们在听经文的时候,有没有在面前放一盘水果,边吃边听?还是边吃边听经文?吃饭的时候听听经文,除非万不得已。其实吃饭的时候最好不要听经书,吃饭的时候最好念佛。不然你听久了会对师父的教诲嗤之以鼻,对佛陀的教诲不尊重。

殷大师教导我们要尊法:“一分敬得一分利,一分敬得十分利。”“所以听经的时候不要吃东西,要端坐。释迦牟尼佛让我们看到了他对法律的真诚和恭敬,所以他得了满分。我们赞美佛的爱人,就是“满分严体”。他只是得到了各种功德庄严,比如导演的两严,福报的两严。所以学佛,要从恭敬心去求。一般人在家都是没办法练的。他们聊老师的事,聊老婆的事,聊孩子的事,聊电话,聊自己的事。他们不能好好学习,坐在那里做白日梦,想这想那。这些都是障碍。所以你要来道场打坐,会有更好的方法静下心来,学习佛法的好气质。

现在说的是尊严,尊严是一种气质,是学佛者必须具备的。你说你学佛,人家不喜欢!你不是吃素的,没有好的礼貌,走路还东倒西歪。有的人走路肩膀抖,走路不像风,走路不悠闲,《学佛行仪》里提到过。这本书对佛教徒来说非常重要,因为你有机会多读。学着像佛,也要像自己心中的佛。佛是最纯粹的,佛是躁动的,但不是执着的。当你心中有烦恼的时候,你要把自己当成佛,你要放下烦恼。一切佛法修行,都是虚幻、虚假、空虚的。烦恼即空,空即是菩提,所以烦恼即菩提,生死即涅槃。那为什么我们现在只执着于生死?只执着于烦恼?因为我忘了菩提。所以才要来道场好好学习。因为在道场的Arihoshi区,有大家一起修行的力量;在家不学佛几分钟,脚就酸酸的,累的,一躺就睡着了。我们的生命之光,我们的生命在睡眠中被消耗,我们的正念就这样丧失了。

所以在家懒的人多,勤快的人少。你来道场可以帮助你提升事业。这是一次集体冥想。

功德利益,还有,来道场不要看人家的是非对错,不要看哪一个人有修没修,要一律恭敬、一律平等,大家来这里都是向佛菩萨学习,用这种心来道场,那这个道场就如法,来供养护持这道场的居士,也就有功德、有福报。我们要是没有要求,让道场是非多,不如法,那护持的人就没有福报。

所以这个一定要要求,我在这里带大家修行,带大家念佛、讲经,一定要有这些的要求,不能没有规矩,这样才不会对不起十方的信施。大家供养道场会有福报,就是因为这地方是清净的,它不属于世间,不讲人情,不是用关系,不是搞世间那一套,要打通关节、要送礼、要什么的……,没有的,来这里大家都要把「我」放下,不论是做什么行业,有什么成就,或你是大老板,甚至你带的公司是全世界五百强的公司,你到这里也是放下,跟佛菩萨学习,向无生中会去。这道场才是真正的道场,才是「成就如是功德庄严」的道场。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:不要让别人担心我 属于不杀生的戒律

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部