净土修行:用智慧布施

2022-10-28 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

师父告诉我们要布施清净,所以有些人捐出全部或部分积蓄。这样对吗?

答:如果真的要学菩萨,一定要把佛法的理论研究透彻,才能做到。绝对不是菩萨这样,我们也这样。如果我们这样做,麻烦就会来了。因为我们的业障没有消除,烦恼和习气没有破除,怎么向菩萨学习呢?如果我们真的知道这个道理,如果我们没有疑惑,从不后悔,我们就会庆幸。同时给予和怀疑,我们就有麻烦了。所以,在这种情况下,干净利落地付出,就是心里不执着。

佛劝我们布施,不是强迫我们,所以要量力而行。如果我们有家庭,有负担,就要考虑家庭的最低生活需求,有富余才能帮助别人。如果完全不考虑家庭生活,什么都付出,就会遇到困难。佛不是这么教我们的,是我们迷信,误解了佛的意思。要真正明白这个道理,就要量力而行,带着喜悦和真诚去付出。

佛教中的布施有两种,外在布施和内在布施。给予的礼物是什么?做志愿者就是用我们的体力、能力、智慧去付出,这比给钱的功德更大。

当别人有困难的时候,我们告诉他们佛经的道理,帮助他们解决问题。这叫布施。布施的好处比用金钱布施更大。佛经上说,世间七宝,比不上对人说四个字的功德。因为四句话可以使一个人觉悟,得到启迪;七宝布施于他人,而不开悟。布施是万物中最好的,所以学好佛法,给别人树立榜样,让别人看到自己可以被感动,也是布施。

文:97su.cn

下一篇:玄华大师:修道不要怨恨

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部