智者大师:净土第三疑团解答(四)

2022-10-28 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土三疑”之疑的解答(四)

【问:十佛诸净土,法度功德皆平等,一切功德皆修行者共享,诸净土皆生。今偏求一佛净土,以平等为善。一朵云如何能生出一片净土?】

到处都有圣教,圣人所说的叫做圣教。佛是圣人,到处都是圣教,只劝我们众生专心念阿弥陀佛,住在西方极乐世界。

下面,智者大师引用两部经典和一个理论来代表佛经中阿弥陀佛的部分正念的教法。两个经典是《无量寿经》和《观经》,一个理论是《往生论》。事实上,几十部关于念阿弥陀佛的经典,尤其是注释四,都是师父写的。

请翻到第42页,第42页第三行标有第四个音符。高手写过,比如《无量寿经》,《观经》,《往生论》等。几十部佛经等。师父已经从宗晓大师的著作《乐邦文类》和《乐邦文类》中了解到,这两部著作列举了几部同样是讲阿弥陀佛教义的经典。

《大藏经净土宗图录云《法华经》,明托米迹中布施之始,《妙法莲华经》,已有提及。阿弥陀佛成佛了,他很久以前就成佛了,以示众生的因缘。

《悲华经》说三圣愿意授一个挂号。

《一向出生菩萨经》据说阿弥陀佛通过他的事迹成就了众生。

《楞严经》据说大势所趋,菩萨能婉转念佛。

《鼓音王经》据说是阿弥陀佛国成的父母亲人。

《平等觉经》谈净土,听修行证。

《文殊说般若经》说修一行三昧。

刚才看到的是修一个三昧,念佛三昧,叫佛名。

《般若三昧经》都说佛立三昧,所以佛立三昧,佛和三昧都是献给阿弥陀佛的。

《方等大集经》字修佛,建立三昧中的道观法。

《华严经》有个讲理想主义的念经门老人。

《法华经》据说听经修行就是去一个快乐的世界。

《大宝积经》据说表达十种心,就能去西方极乐世界。

《随愿往生经》据说老女人污秽邪恶,歌颂西方。

《大集日藏经》年,据说可以随心所欲的看佛的大小,也就是说可以大声的看大佛,小声的看小佛。这是《大集日藏经》里说的。

《目连所问经》都说生命无限的国度很容易得到。

《无量寿经》说到随和却没有人。

《目连所问经》说到阿弥陀佛的佛国,很容易得到。师父稍后会为你摘抄这段经文。在西方极乐世界很容易死去。《目连所问经》里也有说。

《十方往生经》说佛教徒由菩萨守护。

《观佛三昧经》说文殊师利,佛主,应得福报。

《文殊发愿经》说文殊菩萨立志在西方净土生存。

《入楞伽经》说佛的挂念,龙树菩萨,生了西天,挂念是预录的记忆。

《善信摩亲经》谈诚信净土,嫌弃女性生存。

《毘婆娑论》说念佛是容易的方法。

《大智度论》说说净土给享受多集功德的人生存。

《起信论》:说女人不配佛的很多,只劝念佛。要记得清楚,就是要一个一个的记录,但是没有办法记录。

所以看袁中郎的《西方合论》,莲池大师的《弥陀经疏钞》,《净土指归文类》,都说阿弥陀佛的教法是这样的。

【阿弥陀佛也有大慈大悲,四十八愿引众生。】

阿弥陀佛有其他的愿望,大悲心,四十八愿吸引众生,所以当然更喜欢南无阿弥陀佛这个名字。

【另《观经》云:阿弥陀佛有八万四千相,一一是八万四千善,一一发出八万四千光,普照整个法界,念佛,不舍。】

所以我们在华南念阿弥陀佛的名字,阿弥陀佛的八万四千道光照耀在我们身上,有必要担心去西方极乐世界吗?不

【如果你有头脑,你就会有相应的机器感,决定拥有生命。《阿弥陀经》,《大无量寿经》,《鼓音王陀罗尼经》等。释迦牟尼佛传经时,有十佛持沙松口,盖三千界,证诸众生,念阿弥陀佛,乘佛大悲,定住极乐。】

在此,明师引用《阿弥陀经》,《大无量寿经》,《鼓音王陀罗尼经》,证明我们念这个佛名,南无阿弥陀佛,十佛皆在证我们的诚心。诚实是为了证明我们念佛就会成佛。诚实是真正的意义,它证明了我们念佛就会成佛。这是真的不假。所以有十佛在向我们证明,我们学佛不需要担心,也不需要害怕,不会死在西方极乐世界。甚至有的老菩萨不识字,不读经,也很少听经,但有的是念经,持珠时很虔诚。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。老菩萨要去哪里念佛?去西方极乐世界。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。很有宗教色彩。

你会这样死去吗?不知道阿弥陀佛会不会来接我?会这么担心。阿弥陀佛一定要来,绝对。师父常说,如果你得知南方没有阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你生命的尽头。如果不带你去西方极乐世界,你将不幸去地狱做鬼。你会抓到师父的,我会向你保证。阿弥陀佛一定会来接你的,一定。

师父敢和你誓约,因为阿弥陀佛的愿是真的,十佛在彰显诚意。我们为什么要担心?师父说了你才知道十佛的真相。你不可能像这里的师父一样让十佛或者阿弥陀佛当面告诉你,所以你怀疑是必然的。普通人的心难免会。师傅,让你知道,我敢这么说,不然你就是鬼来抓我,我当然会怕死。师父,你敢这么说,说明佛一定会带你去西方极乐世界。别担心。

好吧!阿弥陀佛要带领我们,十佛要来证明我们的诚意。因为我们众生念阿弥陀佛。这里

智者大师有写一句说乘佛什么力?大悲本愿力,对不对?对。乘阿弥陀佛的大悲本愿力,那个本愿有绝对会度你念佛的人去西方的大力量,所以一定会往生啦!靠着佛的本愿力一定会往生。要怎么乘?就称念啊,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛这样念。早上也念,晚上也念,平常也念,今天也念,昨天也念,明天也念,每天都念,念到什么时候?念到往生西方极乐世界,不要说念到死。

当知阿弥陀佛与此世界偏有因缘,这第九的批注一定要看,我们来看第九的批注。阿弥陀佛与我们这个娑婆世界极恶众生有什么因缘?因为这段的批注很好,所以我们特别要看。

四十四页批注第九,阿弥陀佛与此世界极恶众生偏有因缘。

【《安乐集》曰:如《随愿往生经》云:十方佛国,皆悉严净,随愿并得往生,虽然悉不如西方无量寿国,何意如此?但阿弥陀佛与观音、大势至先发心时,从此界去,于此众生偏是有缘,是故释迦处处叹归。天如《净土或问》云:有缘者,我佛释迦,现在世时,众生闻佛所教,归向弥陀,固已多矣。观佛灭后末世众生,无问僧俗、男女、贵贱、贫富,稍闻佛教者,无不信向。未闻佛教者,亦会称名。纵是顽愚、暴恶、无信之徒,或遭厄难危险之处,或发赞叹怨嗟之声,不觉信口便呼阿弥陀佛。至于儿童、女子戏弄之际,聚沙搏泥,图墙画壁,便作弥陀佛像,甚至于学行未稳,学语未成者,自然能唱阿弥陀佛,是皆不劝而发,不教而能,非有缘而何矣?】

这段话这样读过,识字的人是知道意思,不识字的老菩萨师父简单说,让你们听得懂。就是说这句佛号阿弥陀佛和我们很有缘,不论出家在家,不论男众女众,不论富贵贫贱,听到佛教大家都会接受。就是听到这句名号,不论他是很愚痴的,很暴恶的人,不相信的人,不相信佛教的人,不相信佛法的人,他若是遇到厄难危险之时,或是有什么怨叹的事情,不知不觉当中会念出阿弥陀佛。危险之时就会念,大地震来的时候会念阿弥陀佛吗?会,哦!那没有信佛的人也会念,不要说信佛的人。

在四年前九二一大地震之时,在大地震之后,一两个月那时较小的地震,余震还很多的那个时候,有的莲友回来在听经,刚好在地震,有的就赶快跑出去。凡夫都会先保护自己生命安全,这大家都一样。所以没有学佛的人,遇到灾难也会念阿弥陀佛。现在师父来说实在的,就是常常我在外面都会遇到那个小孩子,那个小孩子你怎么知道有学佛或没有学佛,但是就算他有学佛也好,没有学佛也好,他看到师父都知道要合掌,师父!阿弥陀佛。遇到的都对师父念阿弥陀佛,不曾遇到师父念观世音菩萨,没有的,很有趣的。也有那个小孩婴儿,妈妈抱在怀中的已经会说话,阿弥陀佛他就会念,没有人教他就会念。

阿弥陀佛用名号要救我们,对这一点师父一直思维,为什么那么小的孩子,一两岁会说话的小孩子,他就会念阿弥陀佛?很有趣,很奥妙,阿弥陀佛透过了十方诸佛,将这句名号宣扬在十方诸佛国土,连那个三岁小孩不知什么叫做佛教,也不知这句佛号的道理,他就是会念佛。

前天师父用药石完后,都会散步经行。饭食经行,《阿弥陀经》里面一句经文,对不对?对。吃饱饭后叫做饭食,经行就是散步,饭后百步走,活到九十九。吃饱饭后,要稍微散步,一边走路散步一边念佛。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,慢慢念,走路让胃肠比较好消化,身体比较健康。遇到一群小孩骑脚踏车,大家骑脚踏车看到师父在散步,很好奇,想说这个人怎么剃光头。骑脚踏车来我身边,师父!阿弥陀佛!我吓一跳,我就跟他阿弥陀佛。很虔诚,小孩子而已。大家都跟我阿弥陀佛,我也都跟大家阿弥陀佛。

有一次去杂货店买东西,有两个国小的女同学,就穿学生服国小的女同学,看到师父就赶快走开,她们在说话,我就有听到。远远的,少林寺的来了,那两个比较没有善根,应该要念阿弥陀佛才对。什么少林寺的来了,我也不是从少林寺来的,电视看了太多就是这样。说给你们笑一笑,这就是阿弥陀佛和我们很有缘。师父出家相,所以出去不用说半句话就可以度众生。佛号一念,种入八识金刚种子,当来就会做佛,阿弥陀佛实在跟我们很有因缘。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:如果是专精 最忌讳的就是包容

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部