背靠背的绝招让你做的功德无量

2022-10-28 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

A.如何让功德无量?

回报功德有两点。如果你遵循这两点,你就可以无止境地享受你的功德。

第一点是,虽然你自己累积的功德很小,但是当你回归的时候,你可以回归到你过去、现在、后世累积的功德,以及一切佛、菩萨、众生累积的功德,从而放大你的功德和力量。这就好比一个人本来只有一块钱,但是你让一百万个人每人捐一块钱,就会有一百万,变成一个很大的数额,可以完成很多事情。回报功德也是如此。集己、众生、佛菩萨过去、现在、未来三世,功德就大了。就像你往海里滴一滴水,水会变得很多,你可以无穷无尽地享用,直到成佛。

第二点就是要把这样的大功德转回成就圆满,等待正觉。这就像我刚才说的,就像往海里放一滴水,可以让你回味无穷。

如果不回归成佛这么高的目标,那么等你成熟了,功德一次就没了。就像一棵香蕉树。一年才结一次果,然后就没了。如果回到圆满的成就,等待正觉就不一样了,功德会让你无止境的享受,直到成佛。即使成佛后,你也可以用这个功德来利益其他众生。

B.为什么要观空回功德?

在我们的日常生活中,我们用耳朵听到的,用眼睛看到的一切,其实都是完全的自性空性,只是因为我们的心被无明(也就是轮回的根源)挡住了,所以我们总是看不到空性。其实六对立的地方,比如眼睛看到的,听到的,闻到的,舌头尝到的,等等,都是自空的。只是我们的心被无明挡住了,总看不到空。

我们一天24小时跟别人说那么多,其实说的都是虚的,只是我们没有意识到而已。所以,在证明空性之前,我们要努力思考:“我空无自性。如果我讲自性空,那些内容都是自性空,都是建立在我心的虚名下……等等。”我们得故意努力思考才能想到空,否则我们不会想到空。

如果证明了空性的圣者,他的心就是直观的空性,所以他不必刻意去想。他六根所对的地方,自然都是空无一物。现在我们应该有一系列的练习。当别人给你讲他的问题或故事时,你要一边听一边记。所有的内容都是空的,都是以心为名设置的。在我们能证明空性之前,我们应该继续这样学习。

每读一段回文,就像我之前说的,真的要从自己的个人角度去看空。这样,你花了那么多精力成就的功德,在将来产生重怨的时候,也不会被完全摧毁。

现代生活很忙,责任很多,事情很多。一个人需要找时间静修或做其他精神练习。当你找时间修行,往前走,广布施,献佛或闭关时,如果你不通过观察空性回到你的功德,那些功德就会在一股重怒生起时被完全摧毁。完全没了。所以你修行的时候,要真的观察空性,回归功德。

当你去超市或百货公司看到数以百万计的商品时,你可以观察到它们的空虚。无论你看到多少事物,你都能看到同样多的空虚。东西越多,空虚越多。用空性封住功德,你就能保护功德,当将来邪见或愤怒生起时,功德就不会被摧毁,就像你把钱放在一个安全的袋子或地方来保护它一样。否则,当邪见或陈欣出现时,功德将被完全摧毁,尤其是那些没有回归菩提的功德。

或者邪见的愤怒也会损害回归正确意识的功德,虽然不能完全消灭,但会使之减少。将菩提心转回积极意识的功德是如此巨大,以至于邪见或陈欣不能完全摧毁它,但会使它变少。引用经典的解释,就像山上的石头被卡车运走。山变小了,但整座山还在。因此,邪见或陈欣仍会损害归菩提的功德,但不能完全消灭。如果你用空性来封印你的功德,那么即使这样的伤害也不会发生。一切功德都将得到保护。这一点非常重要。

C.为什么要回馈众生和三宝大功业?

很重要的一点是,无论我们为自己回报什么,也是为了回报一切众生,因为一切众生都和我们一样,都是只想快乐,不想痛苦。所以不管怎么回功德,也是回众生。

通常我们回归功德,祈求佛法永存。如果实现了,众生的幸福自然会来。没有它,幸福就不会到来。如果回归功德,祈求佛法永存,祈求来到世间利益众生的圣人长寿,一般来说,这样回归的好处包括很多东西。

文:97su.cn

下一篇:慧法师:如果我们不改变自己 在佛临之前是没有用的!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部