书名:金奎大大师净土宗教程第四部(6)

2022-10-26 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第四部分阿弥陀佛的本愿

第十一章阿弥陀佛本愿的内容和结构

第3节核心五个愿望的解释

第五,渴望实现一个愿望。

愿文:立我佛,十方众生,修菩提心,修一切功德,使我心愿,欲生吾国。在我生命的最后,我会假装自己不会被大众包围,我不会带着正确的感觉。(《十九愿》魏译)

希望我:年成佛时,十界众生都发菩提心,修各种功德,诚心许愿,生我们的国。在这个人生命的最后,我(阿弥陀佛)会和净土圣人一起出现在这个人面前。如果这个愿望没有实现,我永远也不会成佛。

这个愿是阿弥陀佛欲擒众生的核心之一。愿这充分显示阿弥陀佛的大悲大悲,以及他在教果上不可思议的方便。垂死的愿望为十个凡人的死亡增加了保证。

当你被普通人束缚的时候,到了生命的尽头,第六意识就不行了,第八阿雅就有了坏习惯。人一生所做的善恶,甚至多生多劫的善恶,都是同时存在的,行善显善,作恶显恶,如五恶十恶,地狱现在在前;贪婪和嫉妒,饿鬼都在场;甚至五戒十善,人未出世之前。一般来说,普通人都有重工业。在他们生命的最后,他们中的许多人天翻地覆,或有邪恶的想法,或邪见,或他们担心他们的妻子和孩子的财产,或他们感到无聊和疯狂。各种恶相阻碍他们念佛、圆寂。阿弥陀佛,念及凡夫临终之苦,特献接受临终之愿,慈悲众生。证明了凡夫正念往生,不是靠自立,是靠阿弥陀佛的慈悲与善心,是靠他临终时愿意接受指引。过去被捆绑的众生,在生命的最后没有阿弥陀佛的指引,是很难走出生死的业力网的。

《华严经》也有临终念佛,得佛加持,生清净国的记载。于是,在生命的尽头立像的方法,自古以来就在西域流行。西域谁要舍命,就叫他面朝西,佛像摆在他面前。佛像也是朝西,用横幅挂在佛像手指上,让患者用手抓住横幅脚,希望与佛同归于尽。道友家烧香声盘,称佛名。如果是禅修,不仅能帮助逝者到佛,还能看到佛光。

中国自古以来就广泛使用临终念咒法。在他生命的最后,佛教徒得到了多位佛教徒的帮助,佛教徒的名字也就不间断了。在诸神分开的那一刻,他们得到了阿弥陀佛的加持,佛光照耀在他们身上,与佛教徒的心光融合,呈现出阿弥陀佛和圣人前来接他们的场景。这就是老太婆封印不好,净土成就的证据。比喻念佛行人,此地阴天,西方净土阴天,垂下来就见坐在金莲上已是净土阴天。佛的心和阿弥陀佛的心会有心灵感应,真是不可思议。收到临终遗愿是多么美妙,令人难以置信。

如果居士在弥留之际(或因业障重或信仰淡薄)错过了被佛牵着走的机会,就会滑入阴身(意为出世)阶段,业障游荡,心生恐惧。这时候如果他在惊涛骇浪中,最难称霸,成就净土的概率很小。但若少数众生能在阴阴阶段保持清醒,知道阴阴的各种境界都是业障幻像,里面没有真相,心中也不惊惧。当他们闻到帮助他们的佛教徒的名字时,他们会有一个纯洁的信仰,并希望出生,他们也将能够生活在西方的天堂和

修炼是不成功便成仁最难的事。唯有信仰肯留名,靠的是阿弥陀佛的力量。弥留之际,阿弥陀佛圣人出现,安慰引导,解脱而死。佛教徒得阿弥陀佛愿受,十佛护佑。魔终其一生,都无法靠近,无法干涉,更不要说佛由魔变的现象了。要知道阿弥陀佛是无微不至,慈悲护众生的。对我们来说,走出生死的苦海是很有价值的。阿弥陀佛对十大众生的恩慈是深刻的,广大的,贫穷的。

总结阿弥陀佛的七大核心五愿,对修行者有重大而深远的价值。这五个愿望也有内在的逻辑联系。阿弥陀佛的大愿和西方极乐世界的建设,最终目的是“住定证灭愿”。我要十方的人都往生,让他们快点成佛。为达此目的,阿弥陀佛以智慧自圣,以“无量无极”使普渡众生之德传遍法界,护持十众生;“诸佛叹愿”提高知名度。这个愿望表面上是为了荣耀自己,实际上是为了利益众生。众生皆见光,知阿弥陀佛极乐世界,生敬其生欲。为了使十道众生方便、安全地去净土,阿弥陀佛采用了“十念必生一愿”的原则,捕捉一切众生,去净土。为了使十念必生愿学顺利实行,阿弥陀佛还通过“收寿终愿”来保护念佛人,为众生临终时可能出现的障碍扫除,为临终的成就增加一层保险。可见阿弥陀佛三三三五四功德无量,诸佛皆叹。以最大限度的巧思和方便,——十念必生,引向生命的尽头,从而达到3354生灭的极其圆满的目的。知阿弥陀佛慧世十众生之恩无量,难报。阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:佛教徒此生活不下去的原因是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部