净土修行:学佛就是要回归真实 过真实的生活

2022-10-23 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

九年早餐呈现——学佛是为了转真,过真实的生活(共一集)1998/5/6新加坡清教协会文件名:20-013-0506

在世界上,如果我们仔细观察,它和普通动物没什么区别。正如古人所说,人之所以不同于动物,是因为智慧。没有真正的智慧,人确实是众多动物中的一种。然而生命的脆弱是短暂的,一生的机缘,稍加冷静就能观察到。人生的意义和价值是什么?无数人白活了一辈子。世界上有一些智者,他们知道生命是脆弱而短暂的,所以他们想立功,为美德挺身而出,发表声明。所谓“三仙”也就传给了后人。但是如果我们看得更远,这个世界的变化太大了。我们能永远保留它吗?现在每个人都知道这个决定是不可能的。为什么?地球会有毁灭的一天,太阳系也会有崩溃的一天。你留下的一切都将是徒劳的。佛陀在佛经中告诉我们,这不是真的,所以达到永生的唯一途径是在大乘佛法中。尤其是在《无量寿经》,这辈子能处理好这件事,才能谈得上人生的意义和价值,才能真正做到长生不老。

但是有多少人相信呢?诸佛菩萨,祖师大德苦口婆心劝我们,我们懂了吗?你醒了吗?真的明白了,真的醒悟了,他的心态自然会产生很大的变化。过去他痴迷于妄想,也确实一辈子活在幻觉中。他醒悟之后,这个人从此活在真智里,活在真实的时间里,完全不一样。这种改变并不意味着我们现在的生活改变了,贫穷变成了富有,卑微变成了地位高,而不是这种改变。他还是保持现在的生活,还是做现在的工作。他的思想和观念变了。他以前的生活很苦,工作很累。现在他觉得生活很幸福。哪怕你很穷,很穷,很幸福,这才是真正的改变。

改变是因为理解。清楚地知道了真相,我们不仅知道了这辈子发生了什么,也知道了前世的一个大概的想法,虽然我们不能完全理解。这样一来,你就真的可以洗心革面,彻底纠正自己以前错误的想法和看法,让自己对宇宙生命的想法和看法和佛、达摩佛一样。你过着真实的生活。过真实的生活,你才会过真实的生活。你自然会造福社会,造福大众,造福众生。《无量寿经》上这三句就是大菩提心。当文明展现真理时,意味着真诚,意味着真心,当你活在真理中时,意味着内心深处,当你从真理中受益时,意味着大悲,意味着回头和发愿。你仔细想过这三句话的意思吗?

那么,在华严会上,佛陀把大《华严》托付给了谁呢?现在你们都读过,听过,就托付给普通人了。大心脏的人是谁?有了这三个现实,你就是一个大心脏的人。这三大真理,正是善导法师在注《观无量寿佛经》中所说的“一切佛法,都是从真心出发”,他说了好几遍。真理,什么是真理?这就是《无量寿经》中提到的三大真理。真正做到这三点,我们就是有大胸怀的普通人,也就是撞了《大方广佛华严经》的人;只有你抓住了机会,你才能获得完全的利益,你才能获得巨大的利益。学大乘,立志成佛等。要有决心,要有动力,要成佛。这样的志向等于佛,我们有资格有能力学《华严》。换句话说,我们有能力在未来死在西方极乐世界。

我们能做一辈子吗?决定它能被做。如果普通人做不到,佛要说这个经,这些法,岂不是成了普通人的笑话?没有佛教的理论,没有废话。佛在我们这个世界上说的所有道理和方法,这个世界上所有的凡夫俗子都能做到。这个词不是玩论。如果说的做不到,那不是吊人胃口吗?让你羡慕的流口水,一口都吃不下。佛祖怎么会做出如此残忍的事?所以佛陀说,一切佛法,九法界众生皆可为。问题是你是否真的开悟了?你真的相信吗?愿意遵循教义吗?愿意放下一切徒劳?一切表象都是虚幻的,也就是说十法界是正而庄严的,不仅六法界是虚幻的,四圣法界也是虚幻的。他们真的放下了吗?不是放下东西的问题。一切都好,一切都好。障碍在于思想、妄想、分离和执着。佛陀教导我们放下这些东西,彻底放下妄想、分别、执着。

放下之后,我会告诉你,这三个真相会大白的。有真理,真理不能固定,要学习真理,那个真理还是假的,不是真的,所以放下虚假才是真的。这些道理,佛菩萨在儒家经典的注解里说了太多遍,李根的人听了好几遍才觉悟;业障重的人听一万遍,两万遍,自己都没有意识到,改不了习惯。这是佛祖经常在经书上讲的。如果你冷静观察这种人,真的有。坏习惯改不了,坏习惯改不了。这是一个解释。我们要时时检点自己,时时反省自己,以改过为耻。可惜这辈子不能改过自新了。可惜这辈子不能成为佛教徒和祖先。为什么别人能,我不能?为什么别人念佛我不能死?我们要跟佛菩萨,跟真正修行的人比较,才知道自己真的很惭愧。儒家有句话:“耻近乎勇。”勇既勇敢又勤奋。只有知道羞耻的人才能努力变得坚强,勇敢,勤奋,他才能有所成就。如果你不要脸,你就会一直堕落下去,拒绝努力变强,拒绝改过自新,那你就无能为力了!

我们不仅应该知道我们应该如何生活,我们应该如何工作,我们应该如何做好我们的职责,也就是尹光大师所说的“尽力而为”,而且应该知道我们的职责是什么。今天我们出家,作为僧人的职责就是传播佛法,造福学生。佛经里不知道说过多少遍了,“受用、念用、讲用”,这是一个和尚的本分。接受如来的教导,并认真地追求而不失去,就是接受;读书就是每天复习;演讲是生活和工作。生活工作,表演,为他人树立榜样。如果别人看了,想向你请教,你会向别人解释。我们的出家生涯到此为止。只要做好本分,功德就圆满了。

昨天听大杨在台上讲课,说“功德”

没讲清楚。功是修持的功夫,这修因;德是果报,你自己修学有真实的功夫,你一定会得殊胜的果报。持戒有功,持戒真有功夫得定,那就是德;因戒得定。修定有功,这定真有功夫,如理如法,开慧是德,智慧开了。这是功德跟福德不一样,功德一定要自己认真去修学,而且不能给别人,别人得不到的,福德可以。福德,我有财富,我的财富可以送给别人,别人能够享受得到;福德可以给人,功德不能给人。功德所谓是公修公得,婆修婆得,不修就不得,这是说功德。功德跟福德完全是两桩事情,我们要辨别清楚。

现在社会许许多多学佛人把福德当作功德,以为在叁宝道场出一点钱、出一点力,做义工,这都算是功德,这不是,是福德。由此可知,我们如果明白佛在经论当中教诲的义趣,能够依教奉行这是功,我们现前转烦恼成智慧,转生死为涅槃,这是德。这个意思讲得深,如果讲浅一点,转烦恼为快乐这是德,从前生活觉得很苦,工作觉得很烦,现在生活很乐,工作很舒适,这就是德。如理如法,真正发大心,住叁个真实,菩提心现前。一心念佛这是功,功夫,将来往生不煺成佛,那是德,所以功德要搞清楚。我们自己不能误会,也不能够误导别人,把福德当作功德,那个误导就大了。一定要解释得很清楚、很明白,自他二利,这样才能达到圆满。今天时间到了。

文:97su.cn

下一篇:净土圣人法新白话版本1

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部