书名:金奎大大师净土宗教程第五部(5) 02

2022-10-23 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第五部分西方天堂是庄严的。

第十四章西方极乐世界庄严而正直。

第三节西方净土庄严。

第四,形式与形式的优劣

西方极乐世界的一切都是纯洁而严格的,都是光明而美好的。纯净的光像镜子一样清晰,像太阳和月亮一样明亮。西方净土中,自报者(天道众生、圣人)与自报者(亭台、树林、宝地等。)都是天生的亮,照耀的到处都是,光和光互不干扰的互相拍照,光很旺。所以西方净土虽有日月星辰,却不能炫耀。他们活在虚空中,不转身(见《无量清净平等觉经》)。

阿弥陀佛的“无量光明之愿”在西方净土中得到充分展现,极乐世界无非是光合作用。阿弥陀佛的自光明称自己实现了无数美丽的形状,或圆的形状(莲花和光台),或长或短的方圆形状,或绿、黄、红、白的颜色,或乐器,或灵鸟,或微风等等,可以随意实现,从无到有,从有到空,妙德难想。西方极乐世界的一切都是极其庄严华丽的,结构的和谐,万物的自亮,让西方极乐世界展现出它美丽的魅力。

五、各种功德

西方极乐世界的一切都是由各种各样的宝藏组成的,无限的宝藏有着无限不同的排列组合,使西方净土风光干净、细腻、庄严。形式之德,说明西方净土的形式是纯粹的光。形体的成分是宝,它融合了一千种奇妙的香味。纯净的光、珍宝和美妙的香味使极乐世界的一切都变得极其贫乏。

在极乐世界,地宝树、塔、椽、讲堂都是七宝(无量宝)的自然合成。精美的花环、郭华钟等。被称为珍宝。宝藏不仅是固态的,还有液态的。净土宝池由水和七宝组成,在中国之间流动,寻找树木。太不可思议了。

极乐世界各种宝物组成的相景,精妙脱俗,绝对无与伦比,是世间景色无法比拟的。即使是以精湛工艺著称的他,也无法塑造极乐世界的各种景物构图。西方净土的种种功德,都是阿弥陀佛无漏的清净本性成就的,超越了所有人与天的因果,所以超越了天人的想象与模拟。

黄金七宝作为一种稀有金属,与我们的性德之光颜色相近。西方学者阿尔多斯赫胥黎在其著作《为什么宝石珍贵?》中指出,黄金珠宝的稀有价值反映了人们对超然存在的热切向往。西方净土所有的亡者,日复一日地行走在金色的地面上,始终处于七宝(无量宝)的环境中,在潜移默化中,彰显自己的功德。阿弥陀佛给死去的人提供了修道的机会,真是不可思议。

六、妙彩功德

西天各种颜色明净,光芒万丈,普照众生,吸引九法界众生。

色彩对视觉的吸引力是人们对外界认知的最初印象。颜色表现活动、变化、节奏、平衡、深度、幅度、协调等。这与人的心智密切相关。极乐世界的景色以金黄色为主色调,而这种金黄色可以实现为无限种颜色,形成多元化、统一化的视觉景观,具有极高的审美价值,同时具有显德、光彩的神奇效果。

所有在极乐世界逝去的人都有紫地真金,珍贵的树莲花由珍贵的宝物合成,或有对应的光色:青色绿光、黄色黄光、红色红光、白色光;或者在不同宝贝的颜色上,琉璃发出金光,彩色玻璃发出红光,彩色玛瑙发出霍霍巴光,彩色霍霍巴发出绿色珍珠。颜色互相匹配,从心开始转动

西方净土的金色地面,铺满适宜的树花,柔软光滑如棉,足有四指,无深四指,随着脚的抬起,一如既往的好。八功德水是液态的宝藏,逝者沐浴其中,享受身心美妙的音乐。当你触光时,你的身体会柔软,你的善根会增多,甚至当你触到菩提树的光影时,你会得到六根清净,解脱各种烦恼,直到成佛你也不会退缩。徐来,凉风吹拂着逝去的人的身体,让他们感到舒适和调整,像一个无聊迷茫的阿罗汉一样快乐。

西方净土,水火风,举身是阿弥陀佛真我,能使逝者获得菩提法喜,涅槃无声乐。也是阿弥陀佛意志的加持,使往生者获得了喜悦的奇妙感动,不贪执执,乐而不思,清净心,断烦恼,增功德,成就道。

文:97su.cn

下一篇:净土修行《观世音菩萨普门品》讲义(完整)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部