智者大师:净土第六疑团解答(二)

2022-10-23 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师《净土第六疑》(二)的疑惑解答

[问]规定被束缚的普通人必须出生在另一个国家,邪见,三都等。经常出现。一朵云怎么会诞生在另一个国度,也就是不会退居三界之外?】

【答:一个人的出生和另一个人的国家有五个原因,那么为什么是云五呢?

一阿弥陀佛大悲愿收,所以不能退。

佛光一直照在他们身上,所以菩提心一直在提升。

三水鸟树,风声人声响,都说苦空,闻之者常起,其念佛念法念僧之心不退。

他国四佛自以为是好朋友,无恶缘,外无鬼魅,内无三毒。毕竟他们担心不起,所以不退。

生于彼国者永生,共菩萨佛,不退。】

什么是念佛、念佛、念僧?这个意思在莲池大师《弥陀疏钞》里讲得很好。请参见第6页,第61页,注释6。

念佛、念法、念僧、莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:【闻三宝有四义】。当你听到西方极乐世界,按照正确的说法想到你心中的三宝时,有四个层次的真实。莲池大师说的这四层道理。

鸟中,赞三宝。因为这些鸟雀都在说话,而妙法就是赞美三宝。所以我们在世间听经,无论是出家,还是在家讲经,都只是在听,在赞三宝。如果叙述者是在诋毁三宝,那他不是在做陈述,不是在审判众生,也不是在造罪。西方极乐世界阿弥陀佛实现的飞鸟化鸟,绝对是对三宝的赞颂。

两个人都很会辩论,是好朋友。说东西有特别的好处和方便,能找到进入一切听经听法众生心中的路。为什么这些多愁善感又没心没肺的说法如此神秘?因为是阿弥陀佛造的。所以在西天极乐世界,听经听经和在尼姑中听经听经是不一样的。

三人朝夕相处,所以彼此熟悉。这就是不断闻佛法的好处。无论白天黑夜,这些化鸟为鸟,风吹树吹,天空充满喜悦的说法,日夜不停,就能从耳朵里长成八识场,真的是时时刻刻如菩提。因此,我们应该经常听经文,仅此而已。但是我们在地球上听佛经。有什么办法可以日夜坚持听下去?困难。你可能会说,是的。现在,师父的卫星电视台正在播放佛教师父的讲道,24小时播放。是真的,但是刚才师父说了,无论人们说什么出家,住居,都比不上人们说的西方极乐世界里的鸟,或潭,或树,或水鸟。

四只鸟还在解释,振奋人心。莲池大师对此评价很好。我们都活在人间,都去西天佛国,西天极乐世界的鸟变鸟会激起怎样的心?总比稀有心脏好。连鸟都会说。你一定觉得很神奇,很稀有,很稀有,很特别。因为师父一直在说,如果我们世界的九品官和八哥能像我们一样说几句话,客人就会过来坐下,你好老板,甚至有的会简单的说,你好,九品官都在学这样说话了,你会觉得这鸟很聪明很有灵性。正确你会觉得很新奇,很独特,很难得,很难得。其实西方极乐世界里的鸟,无论是白鹤、孔雀还是鹦鹉,或者是舍利、卡林品加鸟,都会很新奇,很容易让你接受。所以,阿弥陀佛作为灵鸟,是有深意的。莲池大师对这四个原则的评论非常好。

现在翻到第57页,《十疑论》的论文。

第四,他国的清净菩萨是好朋友。西方极乐世界都是菩萨。我刚才说了,我们中间有很多恶友,西方极乐世界都是好朋友。好朋友是帮助我们变得聪明睿智的好朋友。当我们练习时,他会帮助我们。观世音菩萨、大支菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨是我们的好朋友、好亲戚。菩萨会帮助你展现本性还是阻碍你修行?当然是支持。不是吗?那么,为什么女人死了就那么容易退缩呢?因为身边有太多邪恶的朋友,所以亲近好朋友,远离好朋友才是最好的办法。是谁在支持我走出困境,念佛西天,走得更近。这就是善导大师所揭示的。亲近同行的好知识。同行的也在学习南无阿弥陀佛的善知识。参禅的人上禅堂,看清自然,是对的。念佛的人在佛堂里,专心念佛是对的。学天台宗的,不要去* * *道场。学佛的不要去禅宗道场,学禅的不要去佛教道场,学佛的不要去* * * *道场,这是对的。按规律进行,建更深的课程。然后禅宗的人佩服* * *的人,* * *的人佩服天台宗的人,天台宗的人佩服只懂佛法的人,只懂佛法的人佩服念佛的人。互赞为佛弟子。都是有慈悲心的众生。如此,佛法兴盛,圣门兴盛,净土门兴盛,不致互患。

因为在我们的世界里,阻碍我们修行的人,不一定是我们的父母,兄弟姐妹,我们的亲戚朋友,有时候还有我们旁边的莲友。不一定,莲友在帮你,也许莲友在毒化你的智慧。一直跟你说是非,现在你很了解他,经常听他说话,你的智慧总是在装他的垃圾。那么时间久了,你的心,烦恼是增加了还是菩提增加了?担忧增加。因此,他也是一个邪恶的朋友。联友虽然也是学佛的,但说不定就是你的恶友。这是学佛修行,在我们中间很难达到的。坚持下去很难,但也不容易。所以十几年了,师父很早就看到了这个事实,于是我给自己推广了一个可以增加菩提,减少我的不愿意的方法。师父用的方法,如果你愿意学,可能对你也有用。我会把自己留在佛道的路上。我很忙,没有时间撤退。你有多忙?我立誓讲经,传经,传带,助人,帮助所有需要我帮助的人。这是师父在西方三大圣像佛前的誓愿。所以时间到了,我要去讲课了。周六晚上和周日晚上,我在我们的报告厅讲课。每个月的第一周,周二周三周四,我都会来台北讲学。有人死了,叫朱念,因缘足,我去帮他。快出来传阅新书。谁没给他发过?

。写书,流通经书,做录音带,做VCDDVD度众生,谁有困苦在医院很严重,请师父去关怀他,我就去探望他。让我自己在佛道这条路,非常的忙碌。想要退道心,连想要退道心都没有那个时间。为什么?因为我有这种心愿,有愿有缘,有愿有缘。这是师父时常在说的一句话。你有那个心愿要利益众生,佛祖就安排众生让你度化。你有心要说法,佛祖就安排众生来听你讲经。你有心要助念,佛祖就安排有人死亡的法缘,来让你助念,是不是?因为你在做的工作是佛祖的工作,你有心,佛祖怎么不满你的心愿?世俗话说:人有善念,天必从之。人有那个善心善念,老天就会顺从你的意思,何况是佛祖的威神力量。所以你常常忙碌于佛道这条路,你怎么会退失道心呢?因为你有这份心愿,所以有这种苦难的众生,就很需要你。你今天被这个人很需要,明天被那个人很需要,后天被那个人很需要,你就是一个有用的人。有用的人你存在这个世间,那个作用就很广大。所以自自然然你就长命百岁,消灾延寿的道理就是这样。今天人家没有欠缺你,不需要你,明天人家也没有欠缺你,也不需要你,你的父母也不需要你,你的朋友、亲友、莲友,周遭的人没有一个需要你,那你这个人叫做什么人,没有用的人。为什么?在人间已经没有作用了,东西若没有用,将它丢入垃圾筒,那个东西叫做什么?垃圾。就让垃圾车拖走了,没有存在这世间的价值了。那你的需要性,如果只有你的父母需要你,如果只有你的妻子,你的先生需要你,如果只有你的兄弟姐妹需要你,你公司行号的同事老板需要你,那种需要性很少很小。因为你对他有需要性,所以你生存在这个世间的意义,就比较小。因为很少部份的人需要你,那么现在情形若不同,你有这份菩提心,有这份心愿要利益众生,张三也很需要你,李四也很需要你,王五也很需要你,毛六也很需要你,天下的人大家都很需要你,因为你能够去帮忙天下的任何人,那么将来你舍报之后,是不是人人都敬仰你,追思你,怀念你,敬拜你,是不是?是。这种人就是什么人?佛菩萨。所以他坐在供桌上让人家拜,人人都拜他。我们的祖先呢?我们的祖先,只有为我们这一家而已,所以他被需要的就只有这一家的子孙,所以他一舍报之后,是这一家的子子孙孙在敬拜献香而已。对不对?外人要拜你的祖先吗?要不要?不要。人生的意义和价值在这里。

真的在这个世间,要保持这份菩提心不退转很难。所以古德有说两句话,初发心易发,恒久心难持。对不对啊?是。所以要如何不退很困难。所以为自己营造在这条佛道不退的因缘,很要紧。多发心,每天订功课念佛,订功课听经,订功课看经书,发愿去为人助念,去帮忙苦难的众生,为自己在佛道这条路,促成很多不退转的因缘,很要紧。

在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:海涛法师:消除业障最快的方法就是念诵此经

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部