书名:金奎大大师:净土宗教程第五部(七)01

2022-10-22 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第五部分西方天堂是庄严的。

第十四章西方极乐世界庄严而正直。

第三节西方净土庄严。

十五。没有任何困难的优点。

阿弥陀佛遍访十方佛国,见有众生,常为苦所迫。比如世上有八难八难。苦是生,老,死,爱与别离,怨与恨,无所求与五阴旺。这八大苦,总是在身心上烦扰众生。八难是地狱、猛兽、饿鬼、长生、北郁、盲、聋、寂、智、佛前生、佛后生。八难阻碍众生见佛学佛修行的机会。是阿弥陀佛发愿成佛地,无苦,但得诸种乐,不闻三恶苦名。现在还没有假设,更谈不上真实的苦难,但是有自然快乐的声音,所以西方的净土叫极乐世界。

极乐世界没有八苦。正所谓他国:朵莲花化身,所以没有苦难。寒热不动,就没有老苦;脱离了生死,就没有病了。生若无涯,则无死。没有父母和妻子,就没有爱情和辛酸;如果所有的好人都在同一个地方相遇,就不会有辛酸和仇恨。如果原材料要读,不吃苦就什么都不能要求;看空觉凉,就没有五阴炽苦。西方净土无三苦(苦、坏、苦)。西方净土若净,无苦;据第二报,无衰无变,则无恶苦;三界之外,无苦。

极乐世界没有八难,俗话说三三三六零。往生西方净土者,无贪无明无三毒,无恶行,故无地府禽兽饿鬼三难。听说佛法入了正定聚,就没想了,不可能长命百岁。他虽有极乐世界的福报,但往往以佛教为主,所以更难到达北方。六根清净、光明、智慧,无盲、无聋、无哑之难;阿弥陀佛现在说,无量劫后,观音有第二次补位的可能,所以佛前佛后无难。

极乐世界没有困难和功德,让十方众生都感到无限的向往。世纪末,所有的现代男女都放弃了西方净土之旅,希望远离身心的烦扰,避免天灾人祸的恐惧,他们常常感到幸福,却得不到。对此我们应该有清醒的认识和高度的警惕。

十六。大义功德

义门就是大乘义门。西方极乐世界是纯粹的菩萨法界。所有往生的人,都是学得了大乘菩萨,相信只有持名才能往生到另一个地方,分享大乘平等佛法的味道,证明自己是至高无上、平等平等的。绝对没有可以被二次、女人、根这样的人嗤之以鼻的身体和名字。定性名气去不了西方净土。小乘型的人,只有在生命的尽头回到一个小地方,并且相信自己愿意守住自己的名字,才能成就自己的死亡。

伟大的行为表明,阿弥陀佛真的帮助了所有众生的悲伤和智慧。十方禅院中,尤其是忍土者,心坚定不易,障碍重重。要让菩提心活着,并不容易。诸佛有责任保护菩萨,使其不退。阿弥陀佛在西方建立净土,其实是把十个大乘根的凡夫俗子吸引到他们的故土,加菩提心,加持加持,使他们迅速成佛果。可见,通过人生的成就,等于成佛的胜利,大乘之门是完全敞开的。就像战胜了利益,所以十佛谁是弊

你所寻求满足的一切功德,也都是阿弥陀佛的愿力所致。极乐世界是由阿弥陀佛性德显现出来的,性德显现出来,就要求一切。凡夫把业障带到生活中,会得到阿弥陀佛的加持,会享受到和达摩上师一样的神通。就像太子出生享荣华富贵,不是自己挣来的,是享了父亲的福,西方净土的所有逝者也是如此。可见,一个净土生活愿望的达成,就等于满足了所有的愿望。昙鸾大师的观点是对的。我们要深刻理解这个* * *道理,并由此出发,把一生都投入到对死亡的追求中,然后一切就都搞定了,阿弥陀佛!

综上所述,西天极乐世界功德无量无边,穷得不能再穷。以上十七功德只是代表性的,形容为沧海一粟。

十七种功德,以第二高的观察水平。第一种纯功德——,“见他世胜三界”,是一般相,后十六种功德是不同相。

十六种功德中,先观西方净土功德(空间之广大);知道净土的广大,知道这个量是什么,就是观自然的功德(生而为善根);这个善根表现出什么样的样子,所以第二个样子就是功德(净光是身);知形,知形是什么做的,是观诸种功德(宝)的道理;知诸物之功德,宜知诸物之妙色,故第二次观妙色之功德(莹洁无垢);知道了妙色的功德,以及这个颜色是如何被触动的,就是观察功德(清净柔和)的理由;知身触,知目触,是观水(八功德水,恰如其分的说法)、地功(七宝合成)、虚空功(宝网)三大庄严功德。知目触,知鼻触,是观雨的功德(香香的);了解身体、眼睛、鼻子等。应该留下污点,这是此访的功德(慧光断痴);知智光之力,知声之远,是第二次观妙音之功德(梵音十闻);知其名,宜知谁上,故次观主功德(阿弥陀佛为善方丈);知道有师父(佛),谁是师父的家人,是观察家人功德的理由(莲花蜕变);知此户清净无污染,宜知此户如何得益,故为第二次得益之功德(应即读之);知凡已逝者,具足,宜知此用有无苦。所以第二种观点没有功德(只有快乐没有痛苦);知道所有逝去的人都没有苦难,为什么能避开一切困难?是第二次观大义门(纯菩萨佛法)功德;对过去了如指掌的人都知道菩提心。

,宜知是否圆满,是故次观一切所求满足功德(有求必应)。证知,十七种依报功德以大圆满为终结。

十七种总别功德,具有内在的逻辑关联,符合缘起律。令见闻者,不仅能释除对西方净土的种种疑惑,生起清净信心,而且依此次第观察净土相状,必定成就往生,其力用与《观经》十六妙观有异曲同工之妙。吾人观想西方净境,即是以佛法身熏习自心,真如熏无明,如是久久,自成革凡成圣之效用。吾人讨论西方极乐世界依正庄严,深解义趣,增进观力,便能获得不可思议的法益。

本章阐述的西方极乐世界三类二十九种庄严,悉由阿弥陀佛清净愿心所成。天亲菩萨点示:“庄严佛土功德成就,庄严佛功德成就,庄严菩萨功德成就,此三种成就愿心庄严应知:略说入一法句故;一法句者,谓清净句;清净句者,谓真实智慧无为法身故。”①

西方净土三类二十九种依正庄严,相即相入,广略互摄。种种庄严事相会归理体,只是一法;一法者即是清净一心;清净一心,即真实智慧(生灭门、方便法身),无为法身(真如门、法性法身),生灭门方便法身属广,随缘起用,能生万法;真如门法性法身属略,清净本然,一味空寂。此广略相入,即是缘起而性空,性空而缘起;性空即是无量寿(无为法身),缘起即是无量光(真实智慧)。广略相生互入,净业行人若不知广略相入,则不能自利利他,亦不能了达净土成立之因。

究而言之,西方极乐世界依正庄严(广),凝聚在阿弥陀佛名号中(略),六字洪名含摄着西方净土三类二十九种乃至无尽的庄严。净业行人信愿持名时,当下即成就佛身净土,心作心是,直截了当,至极***,故得十方恒沙诸佛同赞净宗不可思议功德之利。

文:97su.cn

下一篇:悟行法师:光华长老漏报严重罪行的原因

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部