七位大和尚的临终启示

2022-10-19 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

尹光大师

在弥留之夜,殷大师对身边的弟子说:“净土佛法没有什么奇怪的。只要诚心诚意,就不会被佛牵着鼻子走,把事业带向人生。”

之后精神逐渐衰竭,体温下降。夜里一点半,大师从床上爬起来说:“念佛见佛,定住西天。”说完,便大声吟诵起来。25: 15,要了水洗手后,站起来说:“我走了,感谢阿弥陀佛。大家要念佛,要许愿,要生西方。”说完,也就是搬了把椅子,面向西尾的身体坐着。三点左右,苗振大师来了,大师对他说:“你要维护道场,弘扬净土,不要学大款。”之后就不说话了,只动嘴唇念佛。五点左右,他在念佛的人群中安详离世。

弘毅大师

弘毅大师在遗言中写下了“悲喜交集”几个字,交给了侍者妙莲。“悲”是对众生的慈悲。这位大师于1942年去世,当时日本侵略者入侵中国,给全国人民带来了无尽的痛苦。因此,主人对人民的无限同情,“心”意味着喜悦,喜悦他终于取得了积极的成果,并通过极乐世界。

大师临终前告诉侍者五件事,其中一件是:“遗体分两坛,一坛为承天寺童童塔,一坛为开元寺童童塔。壁龛没装好之前,不用搬,还是和旧的一起躺在床上。如果已经安装在壁龛里,那就必须搬到承天寺。随身带四个常用的小碗,将壁龛的四条腿装满水,防止焚烧时蚂蚁发臭,危害生命。小心点。然后送到化身窑后,必须一天一天把龛盆里的水灌满,怕水干了以后蚂蚁又闻到。”

对大师的心一丝不苟,弘扬戒律,严守戒律,令人钦佩。遵循佛陀的规则,做自然的老师。弘毅大师病逝前亲笔题词:“君子之交淡如水。追求形象差之千里。当被问到余和时,库尔忘了说什么。花满春色,心满明月。”最后两句隐约透露出大师自己的修行成就已经成功。

宣化任尚

1995年6月7日,一代高僧在美国洛杉矶宣布圆寂。他们活到了78岁,到处都是他们明亮的灯光,每个人都感到悲伤。法界佛教协会的四位弟子,遵照老师的遗训,在各道场举行了49天的33,360,010-30,000场诵经和佛事诵经。6月12日,葬礼仪式在常棣圣殿举行。6月16日,灵转圣城万佛。7月26-28日,在万佛圣城举行追思会和茶道。活着的时候,不图名不图利,遗言不变:“我走了以后,你想念佛多少天就念佛《大方广佛华严经》,或者一个七个七。火化后,将我的骨灰撒入虚空;我不想它旁边有任何东西。不要给我建什么塔或者纪念堂。我来的时候,什么都没有。当我离开的时候,我还是什么都不想要。我不想在世界上留下任何痕迹。”老和尚道:“我从虚空而来,又回到虚空。”

广老和尚

大约在他去世前一周,广钦老和尚开始日夜独自大声念佛。“每一口气都要恳切地呼唤阿弥陀佛”的念法非常平易近人,群众轮班大声念给他听,即使他胸口疼痛都难以支撑,何况他已经九十五岁高龄了!一般来说,人在生命的尽头是无法呼吸的,也无法独立做任何事情。然而,他像一个大师,从重重包围中脱颖而出。有些弟子怕他这几个月没吃饭的体力支撑不了自己。因此,他建议老和尚说:“师父,我们念的时候听就好了!”老和尚睁大了眼睛,坚定地说:“每个人都要读心术!每个人都有生老病死!”再大声认真的说一遍念佛。

然而,这位老和尚在临死前的第六天,突然一反平时教人念诵阿弥陀佛的做法,突然命令大众紧急为他念诵《大藏经》。《大藏经》卷帙浩繁,实在不知道从哪里背起,那么老僧想背哪一部呢?老僧答:“常诵!(台语)!大众迅速请出大量藏经,倒吸一口凉气。看到他老人家执意要死,心里又急又难过,不知道从哪里背出来。老和尚道:“看你懂什么经,念给我听听!”于是大众一一背诵心经、金刚经、药师经、藏经。在这场生死存亡的批判中,才发现,连短短两百多字的心经都几乎难以背诵。可以说当时是“着急”的口头背诵。当群众搬来藏经一一背诵时,老和尚只幽默地笑着念道:“南无阿弥陀佛!没有阿弥陀佛!没有阿弥陀佛!“凡夫俗子的信心不确定,定力不足。虽然他一直知道自己临终的祈祷只是念诵阿弥陀佛,但关键时刻会失去正念,手忙脚乱。广钦老僧的幽默表演,又一次给佛弟子上了深刻的一课。

莲池大师

莲池法师一生致力于弘扬净土法门,主持云起道场40余年,教导无数佛家、佛教徒回归净土。他在死前半个月就预言到了。万历四十三年六月底,明神宗,他第一次进城送别弟子和故人等。然后回寺里给所有道别的僧人设茶汤。七月的第一天,我对大众说:“我明天就要走了!”。晚上,大师表现出轻微的病情,闭着眼睛静静地坐在方丈的房间里。第二天,弟子等人要求他们最后的指示,大师睁眼说:“大众要老老实实念佛,所以不要妄自菲薄,也不要坏了我的规矩。”毕向西方念佛而死。有八十个老师和五十个和尚。弟子带着舍利子进入五云山脚下的塔内。七祖省师生西游莲池大师,历经550余年。这段时间教法衰落,佛教的纯粹性较弱。虽然出现了一些高僧大德,弘扬了净土念佛的做法,挽救了道教的衰落,但收效甚微。在历史上,莲池大师因其自身的谨慎和努力,被视为最杰出的一位。

李炳南老居士

1986年4月11日,星期五,上午,沈阳从李炳南乘车到五峰北沟,在本净寺阿弥陀佛像前拜佛。晚上,老师又对圣阳说:“我走了。”圣阳道:“老师,不要讲笑话。老师已经接受了大家的表白,答应在世上多待几年。为什么又说这个?”老师说:“告诉他们我真的要走了。”4月12日,老师的饭量逐渐减少,但头脑非常清醒。家里念佛的磁带24小时播放。偶尔有莲友来访,所有的老师都是右侧卧,手持念珠。盛阳不时念佛,也有同学一起念佛。

13日凌晨一点左右,圣阳找老师揭秘。老师说得很清楚,“一念之差不乱。”13日凌晨三点,在诵经声中,老师将手中的念珠高高举起。

在头上,大家以为老师要往生了,忙跪下来大声念佛,同时有人把阿弥陀佛接引像请至老师床侧,意思是使老人家看得到。这时老师忽然表示要起身礼佛,随侍弟子猜想一定是这样做不如法,就把佛像请回佛堂。老师翻了个身,作吉祥卧,嘴唇微动,手持念珠,随大家念佛。到五时二十分,天微亮,老师脉搏微弱,胜阳请人通知莲社社长和总务速来,五点三十五分社长王炯如师兄到达,即跪在床前一起念佛。老师露出慈祥的眼光看看他。炯如师兄说:“老师也要一心念佛,弟子是王炯如。”当时老师一颔首,眼睛一闭,使劲吐两口气就安详往生了。

茗山长老

茗山长老坐缸荼毗的时间是六月十日凌晨三时。

长老临终遗偈写道:“一旦无常到,方知幻化身。劝君多念佛,念念息贪嗔。”这是劝勉大众的。还有一首写道:“秋水鱼踪,长空鸟迹。若问何往,往生净域。觉而不迷,生必有灭。乘愿再来,何须悲泣。”这是说自己成就道果,往生极乐的,会再来度生,安慰徒弟无须悲泣。第三首:“我佛遗教,以戒为师,依戒修定,因定发慧。由戒定慧,知苦断集,慕灭修道,趋向解脱。”这一首开示大众要以戒为师,精进修行,才能得出轮回苦海。最后一首:“自净其意,是诸佛教。各宗各派,殊途同归,信此信彼,信仰自由。相互尊重,不立门户,六和无诤,团结互助。依教奉行,五戒十善,四摄六度,逐步修炼。”这是告诫大众各人修习适合自己的法门,不要互相排斥,团结互助,依教奉行。

文:97su.cn

下一篇:玄华大师:病为戒 我教你快修行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部