净土法:修行的功夫是什么?

2022-10-19 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

诸境界中,佛境界、菩萨境界、二道境界、天道境界、三道境界,诸境界中无心无念,称为离诸境界。别碰,你说别碰,离远点,去山里的一个山洞里修炼,好不好?不,山洞还是照片,山也是。你能摆脱它吗?不能离开。什么是分离?没有分离,没有坚持,没有心,没有思想。这就叫分离。虽然相位与我同在,但我不受相位的干扰。这就是所谓的诸佛。谁干的?四十一位法师都做到了。这些人是“相见即见如来”,见如来是大悟,即见心见性,见如来即见性。这个四十一位是和一切相分离的,一切相都不干扰他。

那你知道我们的惯例。功夫是什么?不受外界干扰叫功夫。外界之前的干扰是什么反应?喜怒哀乐,爱恨情仇,这是一种反应,你被它扰乱了。现在你喜欢眼前的这个境界,它被扰乱了。原来,你的心像清水一样不动。你为什么会波动?你喜欢,或者讨厌,被打扰。喜怒哀乐叫做七情,就是当你受到干扰的时候,你必须扮演这七个角色,情绪;是伤心,可怜他,伤心;开心点,觉得开心点,或者担心,担心。喜怒哀乐,爱与恶的欲望,只要这种反应出现,你就会执着。这是什么现象?这是六个现象。所以你有七情五欲,在业障的车轮里走不出六大司。最后的时刻,你在念佛和弥留之际,没有七情五欲。你真的去了。如果,那一刻,你去不了,虽然你还是牵挂着佛,这是修行人不能不知道的。

我们佛教徒的唯一目标就是希望死去。现在,我们必须淡化所有阶段。这一点很重要,就是我们越来越不执着于取相,离开的时候才能真正放下。如果对这些相仍然有强烈的依恋,佛陀在他生命的尽头不会到来。为什么?感情太重,感情是障碍。破局的时候,你能感受到佛,因为佛来引领你,那个思想是净化你的心,你就去了;一旦想起来,就无法去玷污内心。就是念佛的人多,圆寂的人少。他在生活中行走自如,没有阻碍,功夫训练到家,就是真的放下了。

我之前告诉过你,这是甘夫人在旧金山告诉我的。他的老师是甘,也是抗日战争中的著名战士。我知道他是一名指挥官,他死后是一名将军。这位老太太晚年住在旧金山。她告诉我,她的一个好朋友,也是一个老太太,学佛,生活自由,坐禅。遗嘱,儿子儿媳孙子的孝心,都是她一个人做的,就是把所有的后事都想到了,做好了,让他的孩子不操心,在异国他乡。我没告诉任何人。不知道什么时候走的。是第二天早上我醒来发现她已经走了。这真是一种解脱。她一点感觉都没有。可以看出你对自己的事情准备的有多充分。在美国很孤独。在美国生活过的人都知道,年轻人去工作,老年人呆在家里,孩子照顾孩子。孩子长大了,送去幼儿园和学校学习,老人一个人呆在家里。那个人最好好好学习,专心念佛,没人会打断;如果老人觉得这样很孤独很无聊,那也没办法。老人真的学佛,是寻求更好生活的最超凡的理由。儿子带她去美国照顾家人,虽然有他的用意。在美国雇佣工人并不容易。这位老太太来到美国当工人。老太太有智慧,这是念佛的大好机会,这才是儿子真正的孝顺,但儿子不这么想,她真的死了。所以,平时放不下就很难放下。说到底,在你要去的地方,那是最痛苦的事。痛去三恶,有n

所以要知道这六个方面没有一样是真的。人们必须视什么为?“众生本为佛。”每个人都是佛。现在是什么?这是因果报应。每个人的因缘都不一样。当我们转头,问题就解决了,我们都是佛,才意识到平等。你日子不好过,业障重;他一生幸福,因缘轻;他行善,你作恶,都是佛,人人平等。家里每个人都是佛。如果你能这样,你就能理解《金刚经》的原理,你就能学会《金刚经》,让它在日常生活中发挥作用。

文:97su.cn

下一篇:学佛 到底什么是学佛?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部