济公和尚吃肉鱼篓观音嫁人 这是怎么回事?

2022-11-05 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

戴,四川青城山有个有名的和尚,神通广大,却从来不显。

青城山每年都有例会,人们在这里聚会,吃喝,消磨无数生命。稻香不听任何劝告。

今年,杀戮大会又要开始了。稻香扛着铁锹来到山门口,挖了一个大坑。他对大家说:“你们最好吃这么多,你们得给我点吃的。”

众人目瞪口呆,却又窃喜,窃喜和尚愿意一起吃肉。于是我带了酒和肉,稻香吃了一顿丰盛的饭。

突然,他弯下腰捂住肚子,痛得大叫。他被扶到他挖的大洞,开始呕吐。吐了半天,把周围的人都吓傻了。只见稻香口中吐出的鸡鸭鱼虾,个个活蹦乱跳,跑来跑去,飞来飞去,把死的吃了,又活着吐出来。人们猛然醒悟,下跪忏悔,从此戒杀。

后来,一些四川人去北京拜访智公禅师。迟大师问:“四川的香贵还是便宜?”有人回答:“便宜。”智曰:“汝既可鄙,何不离乎?”那人回去后,把直公大师说的话告诉了稻香大师。稻香一听,立刻坐了下来。

要知道那些依然隐世的人,一显神通就该死,免得徒增烦恼。否则你只能像姬宫一样,装疯卖傻,让人对他没有把握,这样你才能继续活在世上。

[原文]

南梁时,蜀青城山有僧,名闻香火,神力大,秘而不泄。那一年山中会有一次例会,大家会大吃大喝,杀生无数。向涛一再拒绝倾听。是的,我在山门外挖了一个大洞,说:“你已经吃饱了,我很幸运能分到一块。”?众人纷纷响应,于是稻香醉了,饱了,让他吐在坑前。食蝇,行者行走,鱼虾水族吐坑。所有人都惊呆了,于是永远放弃了杀戮生活。道玄因为文志公的一句话,立刻消失了。(有蜀人,在北京向志工致敬。池问,你是哪里人?岳,四川人。芷月,川香高贵吗?嘿,很便宜。芷月觉得人贱,那你为什么不去?回到青城山,他对向志公说,听到这句话,他就明白了。)需要注意的是,保持隐匿于世的人,一旦显神通,便会无声无息地死去,以免徒增烦恼。否则一定像济公的惺惺作态一样,变幻莫测,听之任之。

《印光法师文钞》

上海法国救国救难法学会

-02-

我们面对的是很多众生。应该用什么心态去对待他们?怎么跟风?一切都要站在他的角度考虑,一切都要以他为中心。

顺从众生,不是让众生顺从我,而是要了解他们的处境,需要,喜悦,甚至烦恼。

但是你得跟他“转”。在这里,我们需要智慧。我们必须先跟随他,但在跟随他的过程中,我们必须发展静观的智慧,改造他。

如果有众生很不爽,说要抢银行,你能跟着他抢银行,替他站岗吗?

众生有各种欲望,我们最终遵从的是他的道理,但他的烦恼,我们要在不断遵从的过程中转化。这需要智慧、巧思和方便。

民间有一个关于“鱼篓观音”的传说。

据说观世音菩萨观察到一个渔村里有一些众生,就变成了一个非常漂亮的姑娘,在村子里走着。她正拿着一个装着鱼的鱼篓准备放生。

这个村的年轻人一看,来了个美女,大家都来追。这个美女说,要想娶我,就得念佛经。首先让他们背《心经》。成百上千的人记住了这首歌。说你那么多人,我也嫁不了那么多人,就背《普门品》,几十个人再背一遍;再背《金刚经》,就多了五个人背了;最后背《法华经》,留个

鱼篓姑娘决定嫁给他,新婚之夜,新娘突然生病去世。马朗后悔了,只好埋了。过了一会儿,一个老和尚去了那里,告诉他们,不要这么傻。那个鱼篓姑娘是观音。然后打开坟墓,看到金色的锁骨是连体的,是观音的化身。马朗由此开悟,出家为僧。所谓是“先为欲所勾,后为佛所悟”。

所以,追随众生需要智慧和慈悲。

总之,面对各种不同的众生,无论是善的众生还是恶的众生,一个修行普贤的普贤行人,一定要有慈悲心,同时也要有智慧去效法。

文:97su.cn

下一篇:前世对比表 看看你做了什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部