嘎玛仁波切:你是越修越执著,还是越修越自在?

2019-09-14 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为什么很多人总是烦恼炽盛,有各种痛苦,怨这个恨那个,总是看人不顺眼,喜欢挑他人的毛病?这是“我执”太重造成的,除了认为要以“我”的意识为中心,还认为一切都是永恒不变的。比如,认为亲情、爱情、友情等不应该有什么变化,结果却发现,这个“变化”随时都可能发生。人们固守着自己对情感的执著,却往往会等来痛苦和烦恼。

有些人感到疑惑,为什么自己修行那么多年,却愈修愈执著,甚至因此而怀疑佛法呢?其实,不是因为修行,你才执著的,而是因为你没有依照佛陀的指引,没有具德上师的指导,没有如法闻思修行,才会产生矛盾和偏差。如果你愈修,虔诚心愈薄弱,这时不是佛法让你失去虔诚心,而是你执著世俗的得失,执著文字语义上的研究,没有将佛法用到自己的心上。

学佛,就是要破除执著,还要学会“断”,砍断贪、嗔、痴、慢、疑等无明烦恼魔,断除外来的邪魔,降伏山川、峡谷、危途等凶险,最主要是以此对治蕴魔、天子魔、死魔、烦恼魔等四魔。而这四魔的源头,就是我执,它是一切如母有情众生从轮回中获得解脱的最大障碍。记住!“我执”才是最大的魔鬼。

我们最亲爱的眷属、所沉迷的财物,以及所有执著的见解,所连接的一切都会消失,连我们的身体也会像梦一样转眼成空!要知道,今生有机会得到暇满人身,是来自过去千万年行善所累积的福报,得到以后,如果不好好珍惜用来行善,却常常浪费生命做无意义的事,行恶比行善多,福报很快就会用尽。必须善加珍惜得到的福报,好好行善,使福报更加增长。不要懈怠,不要让难得的人身白白浪费。

下一篇:呷绒多吉上师:你有没有去求灌顶?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部