呷绒多吉上师:开示连载(192)坚持系统次第地学习很重要

2018-10-04 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

上师教言集:

坚持系统次第地学习很重要,不要修个五加行,供十万个曼扎等等,仅仅完成一个数字就可以了。让你修个共同前行,嘴巴上读读“人身难得,生命无常,轮回过患”等等,学完了,第二天就搞忘了;第二天不忘的话,下个月就忘了;下个月不忘的话,一年下来肯定就全部忘了。这样有什么意义呢?学习佛法和你们小时候学校里学习世间法根本不一样。学校里的学习,比较好一点的人也可能有一个“为人民服务”,“为民族振兴”而学的梦想,这样的人会有,但还是极少数的。除此之外,大都是为了以后的工作拿个文凭,为了考试考好一点,这样就ok了。但学习佛法根本不是这回事,一切都是为了众生的成佛而学的。为了次第地去掉相续中的一个、两个、三个烦恼……用各种各样的方法来断除烦恼习气,所以绝不只是理论上学一学就可以的。

理论需不需要呢?需要的。但是学了理论以后,还得修,就三个字么――闻思修。先闻,再思考,好好思考了便要修、要做。但这三个环节不能把它们独立分开:学归学,思归思,修归修,不是这样的。要按次第,比如“人身难得”的道理,闻了以后就要思维,思维了以后要去实修,生起了这个理论的定解,接着再闻思“寿命无常”,再这样修下去。

(未完待续)

下一篇:呷绒多吉上师:开示连载(191)让菩提心温暖你生命里的每个瞬间

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部