达真堪布:是菩萨就不能心灰意冷

2018-08-30 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

什么叫佛?从无明沉睡中觉醒、彻底通达了真实智慧的觉悟者。菩萨则是净除了二障,并在精通诸等智慧与功德的遍智以及他利方面具有勇猛的胆识。

“勇猛的胆识”是指菩萨具有度化众生的愿望和发心。菩萨不是谁都可以当的,很多人最初发心很好,后来在做事情的过程中遇到了各种违缘障碍、不如意之事,就心灰意冷了。

据佛经中记载:舍利子先前也发了菩提心,后来遇到了一件事情,就退失了道心,进入了小乘。有这样的说法,但也许事实并非如此。这个公案是说菩萨难做,连舍利子都无法胜任。

作为菩萨不能心灰意冷,否则就不是菩萨,因为没有发菩提心。若真发菩提心了,那么无论遇到何种事情,出现何种障碍,都会坚持,纵遇命难也不舍弃这种心,这才是勇猛的胆识。菩萨的心力大,即使遇到了再大的魔力也不会屈服,遇到了再大的障碍也不会舍弃菩提心。

我们都已经发了菩提心,进入了大乘妙道,都应该有这种勇猛的胆识。有违缘障碍是正常的,若是有智慧,能够很好地运用佛法,根本没有违缘障碍,都是成就的助缘,是修行的过程,如同旅行者需要翻山越岭一样。

认为有违缘障碍,无法坚持,说明没有智慧,没有很好地运用佛法。所以,如果真正想当菩萨,就要发菩提心,必须要有这种勇猛的胆识,在菩提道上勇猛精进,无论遇到何种对境都不能退失道心,不能舍弃众生。

我发心“宁可舍弃生命,也不舍弃任何一个众生”,有人惊叹,觉得这太伟大了,这个发心很了不起。其实不然,这是作为一个大乘修行人最起码要具备的。假如连这样的心愿都没有,怎么做菩萨?在学菩提心的学处时我讲过,菩提心的根本戒律是不舍众生,这是一个发菩提心的人应有的心态和功德,无有“伟大”可言。

――摘自《现观庄严论》讲记2

下一篇:达真堪布:觉受不是境界

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部