嘎玛仁波切:如果你只是把自己当成一个懦弱的凡夫,你就只有懦弱凡夫的那一点点功德

2018-06-28 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

清净见,在佛教,尤其密法里是很特别与重要的境界。清净心,看到都是清净的;脏乱的心,看到也是脏乱的。若有人或事不顺心,就要检讨自心。就像前往佛教圣地朝圣,如果认为自己是个凡夫,来到一个充斥凡夫的城市,到一个名胜古迹的寺庙拜拜,得到的就是一个礼拜的加持力;如果是带着全然的虔诚心、出离心与菩提心的佛子,为了利益自他朝拜真实不虚的诸佛菩萨,带着清净见,得到的加持力不可思议。业障没清净,只能看到普通凡间所在;业障清净,看到的就是佛国净土。

如果你只是把自己当成一个懦弱的凡夫,你就只有懦弱凡夫的那一点点功德。如果你敢用佛和菩萨的角度去看问题,敢用佛菩萨的角度对一切苦难众生慈悲为怀,那么你所做的功德就跟佛、菩萨没什么差别,这是基础的清净见。

外在客观的对境是无自性的,心对它的反应是关键。清净心,就是把我们凡夫繁杂污染的思想转化成为清凉纯净的修行心。将钻研他人的缺点、以讲是非为乐趣之类的恶念,转换成为发现他人正面的优点,利用思想的“瞳孔”功能,放大正面、乐观、积极的信息。真能如此,你的心自然就清净了。

战胜敌人并不是很困难的事情。如果战胜不了自己,你就会永远有没完没了的敌人。这些敌人不在外面,就在你的内心。改变情绪――这是佛教徒应该做到的。

下一篇:嘎玛仁波切:佛教不是讲众生平等吗?为什么还有不平等现象存在?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部