菩提心是一切成就的来源

2017-11-27 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依和菩提心始终是修行人最重要的课题

佛法八万四千法门,全都是以菩提心和空性大悲的精华为要。所有的修行,就是为了让菩提心和空性大悲结合在一体,让悲智双运在我们心中产生。

没有菩提心,我们修多少法,观多少本尊都没有用,也无法通达深奥的大圆满、大手印、大中观。只要你没有具备菩提心,没有具足空性见,光是修持生起次第、圆满次第、持咒、修气脉明点,或只是知道因果取舍等等这样的修持,想要成佛是毫无希望的。因为这些道理和法门,外道都有。

印度的外道很厉害,但是因为他们没有皈依三宝,没有发菩提心,所以无法从轮回中解脱。只要你具备了菩提心,今生就种下来世成佛的种子,甚至因此修持,今世可以即身成佛。

喀拉共琼格西说“虽然曾经受持从皈依开始,一直到金刚乘所有的戒律。但是如果心中没有真正舍弃世间法,受很多戒也没有任何帮助。虽然经常为人讲经说法,但是没有调伏自己的傲慢心,说很多法也是没有意义的。虽然平时很精进,但是没有将皈依放在心中,就算如何精进,也没有什么帮助。虽然日以继夜,非常努力修法行善,但是没有以菩提心摄持的话,也没有什么利益。”

如果皈依和发心的基础不稳固,不管闻思佛法多么深厚,学问多么渊博,就好像在冬天结冰的湖面上盖大楼一样。当冰块融化的时候,这栋大楼一定会倒塌下来。所以,不要认为皈依和菩提心,是初学佛的人才修的功课,不是很重要的法门而忽视之。其实,皈依和菩提心始终是修行人最重要的课题,因为它们是所有一切佛法的根本,是一切成就的来源。

如果出家众为人修法超度或念经时,远离了菩提心,对死者和活着的人都毫无意义。对一位修行人来说,就算他修到具有神通,可以像鸟一样在天空中飞,可以像老鼠一样钻到地下去。或是有宿命通,知道过去世和未来世,有他心通,知道他人的心念;或是可以在石头上面印入手印、脚印等神通力。若是没有菩提心,这些一定是被魔力所摄持的人,最后会成为所有妖魔鬼怪的来源。

我们要知道,如果具备了菩提心,为了利益众生而拥有神通力,那是很好的。如果只是愚昧的去追求神通,忘失了虔诚心和菩提心,到最后也会被鬼王、妖魔鬼怪所摧毁。虽然这些人暂时会受到迷信者的供养和信奉,但是,终究会毁掉自己。反而是那些虽然没有其他大功德,但是具有菩提心的人,才能帮助和他有因缘的人。

以我们现在的能力,很难判断谁有菩提心,谁没有菩提心。除非像佛陀一样,圆满正等正觉,一切通达,否则一般人很难理解别人的内在。但是我们已经走上修行大道,应该要对自己的心性和能力很清楚才是。

如果自己不具备菩提心,那就要想方设法让它产生出来。所以,我们应该对让自己生起菩提心的本尊、上师和道友,当作活生生的真佛一样看待。

在修行的过程中,如果出现了神通,或面见本尊等表面上的功德瑞相时。如果自己的大悲心和菩提心因此延续增长,那就是真正的功德。如果大悲心和菩提心反而逐渐减少,那就是进入了魔道,为魔所持了。

因为正确无误证悟实相的人,一定具备大信心和大菩提心,具足慈悲喜舍四无量心。我们用这样清净正确的见解来闻思修,就足以让自己成就。

所以,佛弟子应以慈悲和菩提心为本,不脱离闻思修来修持正法。没有听闻而想修行的人,就像断了双臂的人想去攀爬悬崖一样,是不可能的事。我们所作的闻思,不是要对浩瀚无边的学问作全部了解。人的一生很短暂,在五浊恶世中,只要保有正法修行的要义就可以。透过思惟,对于所修的正法,能够完全理解无误,就非常难得了。

下一篇:佛菩萨是不是太闲所以要度化众生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部