修行必须具备哪种心态

2017-06-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

自利脱离轮回早日成佛,他利无量无边众生

作为一个修行人,时时刻刻应强化自己具备两种心态,也是两种目的。第一、为了自利脱离轮回早日成佛;第二、为了利益无量无边的十方众生。

一定要脱离轮回,一定要去想不管我在轮回中怎么有福报,到最后还是苦。我们的祖师爷巴祖仁波切曾说过,一个人拥有一只羊,就有羊的痛苦,拥有一匹马,就有马的痛苦。很多时候我们不觉得,有一只羊有啥痛苦? 藏族人养羊有很多烦恼,羊跑到哪儿去了,有没有被野狗饿狼吃掉,这只羊今年会不会怀小孩,羊毛多不多等等。

如果你对养羊没啥感觉,可以看看养宠物的人。没养宠物可以很悠哉,当你有了一只宠物,哪怕你养的是一只狗一只猫,也要一天到晚担心它的三餐到底有没有吃,其他动物会不会伤害它,它会不会把门开了跑出去不回来,生病了要怎么去治疗等等。

现在很多人都喜欢养宠物,这个很好,有慈悲心。但是这种慈悲心,如果只是为了满足你的喜好和驾驭它们的欲望,那就没啥功德了。很多人对自己的父母都不问寒问暖,不担心父母的起居饮食,是不是生病。每天带着宠物出去溜,从没有想过“遛遛”你的父母。

人们印象之中,一个人有了钱和权利,就会非常幸福快乐。事实上,我观察发现,最痛苦的是有钱的,有各式各样的烦恼。第二痛苦的是有权的,总是为了升官看领导脸色过日子,也很苦闷。反而是那些没大钱和大权力的人,一天到晚过得悠悠哉哉,衣食无忧,还能想去哪儿就去哪儿。

财富少了是自己的,财富多了,就是大家的了。我嘎玛仁波切的财富是众生的,我们的喇嘛们总在讲,师父的东西就是我们自己的,大家拿就行了。连我爸那边的东西,他们都随便拿。同样的,那些把公司搞上市的弟子,叫苦连天,股票一跌股民一天到晚诅咒你早点死。你还不能死,因为死了就没人经营这个事业了。

富贵难修行,自古以来就是这么说的。伟大的寂天大师在他最后的祈愿文里说“来世我不要生在富有的家庭,也不要生在贫穷的家庭,生在中等人家好修行。”所谓的中等人家就是指衣食无忧,这份福报是恰到好处。温饱没有问题,修行有各种资粮,还有时间,这其实就是大福报。要发愿自己能够早日脱离轮回成佛,不要以为成佛太遥远我们做不到。就像你要去五台山朝圣,目标正确了,就要离开脚下的土地一步一步往前走。

第二、为了利益无量无边的十方众生。光我们自己成佛,六道一切如母有情众生在轮回当中受苦,是很可怜的一件事。更可怜的是不靠这些众生父母,我们根本不能成佛,没这个能力。所以,第二个目的,一定要把众生拖进来,学释迦牟尼佛,学阿弥陀佛。为了利益天下一切众生早日成佛,我们要靠众生的力量让自己成就。

就像我们盖个大昌列寺做自己的家,大家各尽其力,有钱出钱有力出力。喇嘛师父们在此长期居住,你们有时间的时候就回家来,靠大众的力量成就了个人无法完成的伟业。好处是你什么时候回来,这里都是你的家。成佛也是这样,我们要想成佛,不只有佛菩萨接引,还有众生在陪伴。用众生的力量把我们送往成佛的终点,这是多大的福报啊!

所以,大家一定要记住:自利脱离轮回早日成佛,他利无量无边众生。以前是一切如母有情众生,现在因为很多人不孝顺,对父母没感觉,反而成了“孝子孝孙”,只爱自己的小孩,那就利益一切如子、如孙有情众生吧!对待一切苦难众生,就犹如对待今生的儿女、孙子孙女一样。心疼他们,不能丢掉他们,为了他们,我们来修行佛法。

修行必须具备的两种心态,是我们日常闻思修佛法的重要指南,指引我们一步步扎实前行,直至成佛!

下一篇:遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部