《佛子行三十七颂》:回向一定要正确!

2017-06-05 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!

《佛子行三十七颂》这部论典分为初义、论义、末义三个要点,其中的论义分为前行与正行,正行中有菩提心的修法和菩提心的学处,菩提心的学处第一讲了六波罗蜜多,第二讲了学习四法,第三是断除贪欲的烦恼,第四自觉地利益他人利益众生都讲完了,下面是菩提心学处中的最后一个——回向。

我想趁着讲回向的时候,简单地在这里想说一下“三殊胜”,这个跟《佛子行三十七颂》虽然在颂词上面没有直接的关系,但是作为一个修行人,作为一个修善业的人来讲的话,三殊胜的概念是非常重要的。当然,我这样的几句话当中是肯定讲不完所有的三殊胜内涵的,但是有个简单的了解是非常重要的。为什么这样说呢?因为不管你是刚接触佛法,或者你学习佛法已经很长时间了;无论你在修正行前行,还是仅仅做一些善事,三殊胜是不能缺少的,尤其是从大乘佛法的角度。因为功德要圆满的话,就要三殊胜,这样三个层面圆满才能叫功德圆满。

三个殊胜中,第一个就是皈依发心殊胜,第二个是正行无量殊胜,第三个是回向殊胜。就是说我们做任何一件善事,哪怕你只念一句六字真言也好,哪怕你就点一支香也好,或者修一整套佛法仪轨,或者放生一条生命,不管怎么样,首先就是要皈依发心,这个殊胜非常重要。因为一定要有目的呀,我们不会是傻傻地就做一件事情,不会的。如果我们的发心是升官发财,或者是得到世间的利益,对于大乘佛法的一个修行人来讲,就是错了。唯一正确的发心处就是皈依,就是祈祷三宝,对三宝有信心的基础上,我今天做这个功德。哪怕做一点点善业,都是为了一切如母众生脱离轮回苦海,为了我等一切众生解脱成佛。这样就是第一发心殊胜。

然后就是正行无量殊胜,简单几句话绝对讲不完,为什么呢?其实比如说要如理如法地念一遍六字真言,要求是很高的。除了嘴里念,心里还要观想清楚,按照仪轨的要求,既有生起次第,也有圆满次第的修法。观想观音菩萨过程中有七支供啊,还有自我的观想、咒轮的观想、利益众生的观想、得到圆满成就的观想等等。如果严格按照大乘佛法真正了义来讲,就是空性——三轮体空的这样一个境界,就叫做正行无量殊胜。但是,我们再怎么说也要懂得一点,比如说我们念六字真言,六字真言是观音菩萨的心咒,那么正行的时候心里不能胡思乱想,不能嘴里念着观音菩萨的心咒,心里却想着别的事情,想着这个事情那个事情,想着明天做什么后天做什么,或者想着这个人那个人,想着这些跟修行佛法不相干的内容那就不是正行了。

所以,正行最起码要一心一意地观想观音菩萨,祈祷观音菩萨,这是最基本的、最简单的方法。你可能不会念仪轨,也不会观想生起次第或圆满次第什么的,但是出发点,发心是为了利益众生,那么你现在正在一心一意地祈祷观音菩萨,没有别的杂念,心里只有观音菩萨,这样念诵六字真言一句也就是正行了,可以这么理解。所以做正行的时候,一定要专注认真,就是这个意思。我们做任何的善业,要圆满的话,最后就是回向。回向是什么呢?就是把功德回向给所有众生,因为我的出发点是为了利益一切众生,正行圆满了,然后把功德要回向给一切众生。不回向的话有什么问题呢?不回向虽然有功德,但这个功德有可能会消失的,回向了的话就不会消失,就是这样。怎么会消失呢?有四种情况会让所做的功德消失:第一是没有回向,第二是错误的回向,第三是以傲慢心炫耀自己的功德,第四是后悔。这样四种情况下会把自己的善根变没有了。

第一种情况没有回向怎么会善根就没有了呢?假如说你今天念了几百遍几千遍的六字真言,修行非常圆满,但是没有回向;等一会可能遇到一个什么事情就生气了,一生气,一刹那,就使自己所做的功德没有了。第二种错误的回向指的是什么呢?为了自己世间的利益——升官发财啦、身体健康啦,甚至是为了伤害某某人,用修佛法的功德力量去伤害某个人,这样等等,属于错误的回向。第三种是炫耀自己的功德,这个也很容易出现:“今天我自己修了多少遍了,是的,我就是与众不同,比别人强多了,在共修中我是最棒的。”“我念了多少多少遍了,你们都没念呢……”这样炫耀傲慢的话,功德也就没有了,这个也是我们比较容易犯的错误。作为一个初学者,做了一点点的善业,就把它说成特别特别大的事情去炫耀,满世界地去说,去宣传,这样傲慢心、自私心的话,就不是大乘佛法的修行了,善根也会变没有的。最后就是后悔,“哎呀,我可能自己那个念错了。”“我这个修错了。”“那个佛行的事业我可能做错了,我不应该那样。”后悔当初不应该浪费那个时间念那个经,或者后悔当初供养那个寺院的那笔钱,这样的话,本来可能是一个非常完美的功德,也就自然而然地因此而变没有了,所以回向也是非常重要的。

那么回向是什么样一个道理呢?我把功德回向给法界,自己的功德可能像一滴水一样,如果滴在大海里面的话就变成大海了,而大海永远都是存在的;自己的一滴水如果不放在大海的话,可能一下子就没有了。所以,我们在任何善业做完后,不能忘记回向。就像我们每天讲课,前面有祈祷发心,正行就是共同认真地学习这部论典,完了以后就是回向,回向给所有众生离苦得乐。如果实在不会回向,就可以想着上师们或者佛菩萨们怎么回向,观音菩萨怎么回向,那我也怎么回向;莲花生大士怎么回向,那我也就怎么回向。这样一个简单的想法也就是回向了。

这里要说的一点是:回向一定要正确!

“为所有众生”这样一个回向就可以了,有些人讲回向分成大回向、小回向什么的,大回向就是为所有众生回向,完了以后再小回向:给我妈健康啊,给我弟健康啊,或者给某个人回向啊,对某件事回向啊,这样的话就没有必要了。为什么这样说呢?为所有众生离苦得乐而回向了,你的母亲不在这个“所有众生”当中吗?那个某人不在“所有众生”当中吗?你这一小回向,可能大回向的善根也许就变没有了,真的是这样!所以希望大家一定要清楚,修任何佛法,出发点就是成佛,离苦而得到佛果位;回向也是这样,为所有众生脱离轮回苦海而成佛,就是这么简单,没有别的回向。我刚刚说的“佛菩萨怎么回向我就怎么回向”,佛菩萨的回向就是这样的呀,所以这也是一个方法。

三殊胜的三个要点,我们每天做任何善业的时候,都是非常需要的,这三个要点一定要记住,一定不能忘记,这样功德就圆满了,所以我这里给大家提醒一下。

一切善根皆回向

最后一个颂词,就是大回向:

如是勤修所生善 为除无边众生苦

以净三轮之智慧 回向菩提佛子行

我们所做的,所努力修行的所有善业,都是为了无边的众生,为了使所有的众生从轮回苦海当中解脱出来,用三轮体空的智慧回向菩提,这个回向就是佛子行。

简单讲,就是自己无始以来到现在,过去、现在、将来三世中所有努力所修行的善业,为了度化无边的所有如母众生从轮回中解脱,这样的回向就是大乘佛法的回向。关于三轮体空的智慧,之前讲智慧波罗蜜多时已经简单地讲了,达到空性境界去回向,才是真正的大回向。所谓的回向者、回向的方式、回向的对境,都成为空性的境界,这样三轮体空的智慧做回向。希望大家正知正念地回向,这是非常非常重要的,所以《佛子行三十七颂》在这里也是把回向菩提佛子行,作为三十七颂中的最后一颂。

以上《佛子行三十七颂》的正行部分的已经讲完了,现在到了最后的末义。末义分为五个要点:第一是为什么要写这样一部论典,第二是真实不虚的逻辑,第三是谦虚忏悔,第四是功德回向,第五是以四种吉祥圆满总结。

首先,土美尊者为什么要著作这部论典呢:

为利欲学佛子道 显密经论所言义

跟随圣贤之窍诀 著佛子行卅七颂

尊者不是没事干就写了这部论典,也不是为了世间的利益,他写出这部论典第一是为了那些想学佛子道的修行人,根据显密经论的精要精华,跟随着殊胜善知识的窍诀,追随着他们教言的真正意义,这样写出了三十七个颂词。

简单来说就是为了那些真正想学佛法的人,真正想解脱的人,一定要按《佛子行三十七颂》去做,这个非常重要的。

第二个要点:

吾浅智慧少学故 亦无智者所喜诗

然以经典教言故 佛子行颂应无误

尊者在这里说因为自己的修行和学习浅薄,所以没有什么比较动听的诗句;但是因为依据的是经论和殊胜善知识们的教言而写出来的,所以本论典应该是无误的

所以,不是自己想写什么就写什么,而是依据过去的菩萨们、过去的具格具德正知正念的殊胜善知识们的教言,依据显密的经论作为根本,而写出来的,所以佛子行这些颂词绝对是正确的、真实的、无误的。

下面是尊者的谦虚与忏悔:

然诸广阔佛子行 愚顿如我难测故

违理无关等过失 祈诸圣贤予宽恕

首先,尊者谦虚地说对于所有广阔的佛子的行为,我自己这样愚钝无智慧的人是很难知道的,所以可能存在违背正理或者没有相关意义等的过失,祈祷圣者们宽恕自己的过失。我们知道,所有过去的佛菩萨都是这样非常非常低调,而且非常谦虚,并不会说“我是最厉害的”、“我是最对的”、“我是这个世界上成就最大的,你们得听我的。”不会这样去讲的,在高僧大德们的教言中,经常能看到这样一种谦虚。我觉得这也是在告诉我们,应该如此低调地去修行,不管你怎么的厉害,怎么样的修行,一定要低调,并且保持对善知识的祈祷和信心。我觉得这也是一种非常好的教言,也应该值得我们去学习。

接下来是尊者的回向,总结回向了所有的功德:

以此善业诸有情 依胜俗谛菩提心

无住有寂之边际 愿成怙主观世音

尊者是怎么回向的呢?就是所做的功德善业回向给所有的有情众生,然后用胜义谛和世俗谛的菩提心,无住有寂之边际。有寂和边际就是世间轮回的意思,不住在那里而成为什么呢?所有有情众生都成为与怙主观世音菩萨一样的无二无别。总的来说,尊者祈愿所有的有情众生,依于世俗谛菩提心和胜义谛菩提心,跟观音菩萨无二无别,像观音菩萨一样成就。

大家知道,《佛子行三十七颂》的开头也是祈祷顶礼观世音菩萨,最后回向也是祈祷所有众生都能像观音菩萨一样成就,所以,从这里就可以看得到尊者对观音菩萨的无比虔诚心。我们也是应该这样啊,对一个上师,对一个本尊,从开始到最后成就为止,无二无别地修行,无二无别地祈祷,每天尽量不要忘记祈祷,这是极为重要的。

最后是四种圆满,结束了这个论著:

此文为利自利他讲教理之土美尊者于恩曲仁钦铺造也

第一个地点是在一个殊胜的地方,第二是一位殊胜的尊者所写,第三是一部殊胜的论著,第四在一个殊胜的时间。土美尊者就是藏地的寂天菩萨,殊胜的地方是在恩曲仁钦铺,所以尊者也称恩曲土美。

以上就是整个《佛子行三十七颂》,初义、论义、末义全部已经讲完了。再次提一下,这里写:

堪布索达吉、慈诚罗珠译于五台山菩萨顶

我们用的这个汉语版本的原因前面已经讲过了:当时法王如意宝在五台山的时候,亲见了文殊菩萨,当时他说一定要用汉语弘扬《佛子行三十七颂》这个法,所以告诉索达吉堪布和慈诚罗珠堪布一定要翻译,当时他们两位上师就把它翻译了。所以我觉得从传承加持的角度讲,这个版本是第一的,所以我们用这个版本来学习《佛子行三十七颂》。以后大家平时念诵时用这个版本可以,用其他汉文版本也可以。

《佛子行三十七颂》已经圆满地讲完了,这个过程中对于师兄们,对于在网络上通过直播共同学习的人们,不知道有多大的收获,但是,第一,我希望给大家一个完整的传承;第二,通过这样一个共同学习,希望给大家带来一点点对于修行上的概念,对于修行上的一种帮助,使自己的心相续当中生起菩提心方面,有一点点的帮助和作用。这是我的希望,也是我的愿望,也是我的回向。

大家今天听完了,学完了,如果以后《佛子行三十七颂》想也不想、读也不读,根本不再学习的话,可能也就意义不大了。所以,有时间尽量要把颂词记住,知道仅仅读诵一遍,也是功德无量的。法王如意宝以前也讲过,我们念诵《佛子行三十七颂》的话,会对自己在心相续中生起菩提心上,绝对有一定的帮助和加持,法王是这样讲的。我们平时在修一些加行,尤其是修菩提心的过程中,除了我们经常建议的《普贤上师言教》,也可以看看《佛子行三十七颂》、《入菩萨行论》这样的教言,就会有一个新的概念,对我们帮助就会很大。

所以大家应该重视起来,对于《佛子行三十七颂》这样的论典认真地去学,里面已经讲了这些基础的修法:我们修行佛法的话,必须要具备的、最重要的就是菩提心,就是出离心。就是这样,里面已经讲明白了,我们应该按照里面所讲的去学去修,那么我们学习佛法绝对会有一定成就的,这是肯定的。

我也祝福大家在未来的修行道路上越来越精进,然后呢,心相续当中生起菩提心来,度化自己以及他人,利益众生,阿弥陀佛!

最后,我再从头到尾念一遍藏文的《佛子行三十七颂》,给大家一个完整的传承。因为在讲课过程中,可能网络上有时候听到了,有时候没听到;可能有些人今天听了,明天没听,有这样子的。不管怎样,大家有一个完整的传承是极为重要的。

《佛子行三十七颂》从开始讲到今天已经圆满,在这样一个非常圆满吉祥的日子当中,大家也跟我一起,将三世的善业功德,回向给所有如母有情众生,愿他们离苦得乐,早日成佛!

下一篇:这些都是转变厄运的方法 一定要记住!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部